В защиту прав и законных интересов потерпевшего Пачганова М.Я.

Опубликовано 22 Дек 2014. Автор:

33506

10.12.2014 исполнилось ровно полгода (180 дней!), как Следственным отделом МО МВД России «Ханты-Мансийский» было возбуждено уголовное дело в отношении частного предпринимателя из г.Ханты-Мансийск Шамиля Айнутдинова, мошенническим путём похитившего без малого 70 млн. рублей.

 

Следственное Управление

МВД России по ХМАО – Югре     628011, г. Ханты-Мансийск,

ул. Ленина, 55

Начальнику

следственного органа,

полковнику юстиции

В.В. Четверинову

 

Жалоба

«В защиту прав и законных интересов потерпевшего Пачганова М.Я.»

Уважаемый Владислав Витальевич!

10.12.2014 исполнилось ровно полгода (180 дней!), как Следственным отделом МО МВД России «Ханты-Мансийский» было возбуждено уголовное дело в отношении частного предпринимателя из г.Ханты-Мансийск Шамиля Айнутдинова, мошенническим путём похитившего без малого 70 млн. рублей.

Материальный ущерб на 16 млн. рублей причинён мошенником потерпевшему Михаилу Пачганову, генеральному директору ООО «Михалыч», и на 54 млн. рублей – Департаменту по управлению государственным имуществом ХМАО – Югры.

Доверитель Михаил Пачганов, в порядке ст. 42 УПК РФ, ещё в июне с.г. признан потерпевшим, который заявил гражданский иск, в порядке ст. 44 УПК РФ, на сумму 16 млн. рублей; но не возмещено ни на грош, т.к. в обеспечение требований арест на имущество, нажитое преступным путём, не наложен…

Однако, Правительство ХМАО – Югры, которому матёрым мошенником причинён материальный ущерб на сумму  54 млн. рублей, потерпевшей стороной до сих пор даже не признано, поэтому нет и гражданского иска.

Далее, следственным органом до настоящего времени к изворотливому мошеннику не применено ни одной из мер процессуального принуждения, благодаря чему подозреваемый вывел из своей собственности исключительно все движимые и недвижимые объекты собственности!

Неужели уважаемый, достаточно опытный и «подкованный» в профессиональном отношении следователь Иван Павлович не знал, что по уголовному делу по ч. 4 ст. 159 УК РФ, по которому достоверно установлено хищение 70 (!) млн. рублей, крайне необходимо принятие обеспечительных мер по исполнению предстоящего приговора и принудительному взысканию особо крупного материального ущерба?

Полагаю, что, видимо, на следственный орган оказывается неправомерное воздействие со стороны покровителей упомянутого выше «Геры Ляли», а именно:

— Максима Ряшина, столичного сити-менеджера, подкидывающего выгодные подряды Шамилю Айнутдинову;

— Александра Кима, первого заместителя Губернатора ХМАО – Югры, постоянного партнёра по игре в бильярд, которому подарено (читай – взятка) несколько киёв, каждый стоимостью по 200 тыс. рублей;

— Михаила Фоменко, заместителя начальника Управления ОЭБ и ПК Управления МВД России по ХМАО – Югре, который прямо содействовал укрывательству в 2011-2013 годах фигурирующего тяжкого преступления (уничтожены документы, представленные ему в 2011 году потерпевшим Михаилом Пачгановым).

Убедившись в своей полной безнаказанности и неповоротливости следственного органа, Шамиль Айнутдинов через одного из своих «карманных» юристов пытался подкупить доверителя за 2 млн. рублей, но благодушный Иван Васильевич и здесь не увидел ничего «предосудительного».

Диву можно даваться, но со стороны уважаемого следователя не делается крайне назревших и необходимых мероприятий, а именно:

— предъявления подозреваемому Ш.Ш. Айнутдинову обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ;

— избрания обвиняемому по ч. 4 ст. 159 УК РФ Ш.Ш. Айнутдинову строгой меры пресечения;

— наложения ареста на объекты имущества, приобретённых преступным путём, но переоформленных злоумышленником на своих родственником;

— признания Правительства ХМАО – Югры потерпевшим от тяжкого преступления, исходя из тяжести обвинения;

— возбуждения уголовных дел в отношении предпринимателей Кухарь  (г.Нягань), похитившей 5 млн. рублей; Невдубского Е. (г.Ханты-Мансийск), похитившего 15 млн. рублей; чиновников Педуна, Гордеева, Шубинова, прямо причастных к хищениям путём оформления, документирования и подписания

заведомо «липовых» УФО «КС-2» и «КС-3»; а также в отношении покровителей, «крышующих» жулика.

На основании изложенного выше, в соответствии со ст.  45 УПК РФ,

Прошу:

1. Принять безотлагательные меры процессуального контроля с целью активизации досудебного производства по уголовному делу в отношении подозреваемого по ч. 4 ст. 159 УК РФ Ш.Ш. Айнутдинова путём дачи указаний, в первую очередь,  немедленного предъявления обвинения, избрания меры пресечения и ареста всего имущества, нажитого преступным путём;

2. Уведомить о принятых решениях.

 

 

С заверениями в высоком почтении,

представитель потерпевшего, адвокат:                                            (М.Ф. Пуртов)

Оставить отзыв