Адвокат М. Ф. Пуртов » Время «кухарок». Полная верия

Время «кухарок». Полная верия

Опубликовано 27 Дек 2014. Автор:

Судимому гражданину преподавателем в колледже работать нельзя,  а заместителем губернатора Югры – можно. Реальные факты. 

НАТАЛЬЯ КЕЛЬНИК, МГБЦ

кухарка-e1419595169433

В понедельник 29 декабря окружной департамент образования и молодежной политики намерен досрочно расторгнуть трудовой договор с директором Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа Ольгой Бывалиной. Предновогодний подарок кандидату педагогических наук, почетному работнику образования чиновники решили сделать после нескольких десятков жалоб, поданных на имя директора департамента Любови Ковешниковой. Авторы доносов: бывший преподаватель колледжа с двухлетним стажем Светлана Шиллер (она же – Бондарь, Бодиченко, Забелина и др.) и уборщица Незинская.

Помимо департамента образования, кляузами «доброжелателей» забросаны правоохранительные структуры, и аппарат губернатора ХМАО. Их результатом стал ряд проверок. Никаких значимых нарушений в работе колледжа не выявлено. Единственное – прием на работу преподавателя с погашенной (!) судимостью, было оперативно устранено по требованию прокуратуры. Этим преподавателем оказался сын Бывалиной – ветеран первой Чеченской войны Евгений, который, говорят, по вспыльчивости не поладил с «дагами» и в итоге получил три года условно за нанесение увечий.

Российское законодательство порой бывает уродливо до неприличия. Закон, например, запрещает иметь оружие (охотничье, травматическое, спортивное) гражданам с судимостью. При этом закон не делает пояснений – как быть с людьми, у которых она погашена. Всех – под одну гребенку. По всему выходит, что конституционное равенство в России и восстановление в гражданских правах искупивших вину  – не более чем пафосный блеф. То же касается системы образования.

А вот в части пребывания ранее судимых лиц  в органах власти… таких ограничений… нет! Наверное, законодатель переживает, что чиновничьи кабинеты на четверть опустеют. Так, практически непосредственный начальник Ковешниковой, которая будет решать (решила) судьбу Ольги Бывалиной в понедельник, — заместитель губернатора Югры, заведующий вопросами кадровой политики в ХМАО Андрей Филатов… тоже ранее судим. За незаконное хранение огнестрельного оружия – пистолета. Мол, опасные были времена в 90-е, для защиты хранил – он в то время коммерсантом был.

Но и простые люди в 90-е жили. И ничего. Как-то пережили. Без пистолетиков под подушкой. Так почему одним – можно без оследствий, а других – в шею с постов?

Филатов работает. И дай Бог ему хороших результатов на своем месте во благо Югры. Но где справедливость?  Погашенной судимостью чиновника никто носом не тычет. Понятно, что у окружного прокурора Кондратьева кишки не хватит какие-либо представления руке поглаживающей выносить. Но Бывалину собрались уволить за гораздо меньший, с позиции субъективной справедливости, «проступок».

Зампред окружной думы Дегтярь, руководитель фракции эсеров Колодич, депутат Дудич… Это непростые люди при власти с непростыми отношениями с законом в лихие 90-е. Но все при шпагах.

 

«Ермолкина» снова при деле

Сотрудники местного отдела о борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции вцепились в руководство технолого-педагогического колледжа по жалобе… уборщицы Незинской. То, что в документах обозначено как результат «оперативных мероприятий по работе с источниками информации», в народе звучит попроще – уборщица спит с сотрудником полиции, который вхож в местный отдел БЭПиК.

Карательный процесс возглавил известный борец с образованием Югры  оперуполномоченный Максим Ермолаев, известный в узких кругах удивительной схожестью с персонажем стрейтч-шоу «Наша Russia» Ермолкиной. Этим летом Ермолаев, успешно прос…вший (прошу прощения, но более точного определении о деятельности этого сотрудника полиции не подобрать – прим. Н.К.) ряд уголовных процессов, отметился очередным «ослиным» делом.

С азартом полковой клячи под звуки походного марша Ермолаев гонял ректора «Института развития образования» Анатолия Ефремова. Профессору шили растрату бюджетных средств (ст. 160 УК РФ – прим. Н.К.) – ученый ежемесячно выписывал себе премию в размере 5 пять тысяч рублей к заработной плате, и мошенничество (ст. 159 УК РФ – прим. Н.К.) – он якобы незаконно оформил в качестве командировки перелет до Белоярского и обратно на сумму… 14 тысяч рублей. На фоне полета губернатора Натальи Комаровой на Олимпиаду в Сочи с «сиротами» из Правительства Югры за 5 миллионов бюджетных рублей, в чем состава растраты прокуратурой Югры не установлено, – смех сквозь слезы.

Уголовные дела в отношении Ефремова были прекращены, как только сей факт стал достоянием широкой общественности после публикации в «Моем городе без цензуры».  Но практика показала, что ермолаевкий лоб в служебном рвении вряд ли не заживет.

Формально по состоянию на «сейчас» никаких нарушений в деятельности технолого-педагогического колледжа не выявлено. Но, ох, не зарекайтесь по результатам проверок этого «специалиста».

 

На ком воду возят

Формальную основу для доследственных действий дало коллективное заявление студентов колледжа, написавших о многочисленных (не подтвержденных – прим. Н.К.) нарушениях в организации учебного процесса. Мол, ответы на экзаменах за студентов пишут преподаватели. Чтобы улучшить статистику успеваемости заведения, заставляют учиться по субботам. В распоряжении редакции находится это обращение. Отправленное, кстати, в адрес губернатора Комаровой.

Поскольку Наталье Владимировне, вследствие ее чрезвычайной занятости государственными делами и отсутствием специалистов для объективного разбора ситуации, особого дела до судьбы человека, какого-то руководителя колледжа Бывалиной, нет, проверку подлинности студенческого обращения провели журналисты МГБЦ. И выяснили удивительные факты. Из семи подписавшихся под обращением студентов, трое отказались признать свои подписи, а остальные заявили, что даже не читали содержимого этой бумаги.

Некоторые ребята уже оформили обращение на имя губернатора Комаровой и ее пластилинового зама с несоответствующей своему содержанию фамилией Путин, курирующего окружную систему образования, с требованием защитить их директора Ольгу Бывалину и привлечь к ответственности организатора кляуз, попросившую их подписать бумагу не читая, бывшего преподавателя колледжа по направлению дошкольного образования Светлану Шиллер.

 

Второе счастье

Профильное образование Светлана Шиллер получила только в 2011 году, заочно закончив Сургутский государственный педагогический институт. Бросив работу в детском саду, устроилась в Ханты-Мансийский технолого-педагогический колледж, где вскоре обзавелась ставкой преподавателя дошкольного образования.  И конфликтами.

В распоряжении редакции находятся две кляузы за подписью Светланы Шиллер. Нет никакого желания копаться, тем более, плескаться словесным поносом на публику, но более наглядного примера двуличной сущности автора жалоб, не представить.

Эти доносы оформлены одним временем – накануне летних каникул 2014 года. Первая кляуза — на имя директора Бывалиной с жалобами на коллег. Вторая – на имя губернатора Комаровой с жалобой на Бывалину. Отрывки из бумаг лицемера представляем ниже. Комментарии, как говорится, излишни:

 

«Уважаемая Ольга Афанасьевна! Систематические крики Кайгородовой в мой адрес носят деструктивный характер (характер не носят, его так-то имеют – прим. Н.К.). Я понимаю, что личностные качества педагога я изменить не в силах <…>. Недавно мимо меня пронеслась Ахметова Наталья Васильевна, которая сильно ударила меня плечом своим <…>. Еще хочу извиниться перед Вами, что устроившись на работу в колледж, я свои проблемы по поводу жилья переложила на Ваши плечи, на тот момент не было другого выхода. Удалось вместо общежития в г. Сургуте получить однокомнатную квартиру как вынужденная переселенка. Сейчас оформили с мужем ипотеку в г. Ханты-Мансийск, заселяемся в новую квартиру! <…> Ольга Афанасьевна, огромное спасибо Вам за неравнодушное отношение к студентам и преподавателям! За тот титанически труд, который Вы вкладываете (труд не вкладывают, его так-то делают – прим Н.К.) на благо колледжа и людей, которые Вас окружают. Здоровья Вам и терпения на нас всех неугомонных».

 

«Уважаемая Наталья Владимировна!  Вынуждена обратиться к Вам за помощью и содействием в улучшении образовательного процесса и рабочей атмосферы в колледже. Работаю в названном учреждении с 10 сентября 2012 года, являюсь руководителем педагогической практики студентов и куратором 591 группы. <…> После того, как я обозначила свое несогласие с некоторыми элементами обучения, руководитель организации Бывалина Ольга Афанасьевна назвала меня конфликтной, в моей характеристике обозначил мое стремление выискивать ошибки в работе своих коллег, непонимании мной всей многогранности и сложности педагогического процесса. <…> Ошибки моих коллег вытекают из организации всего учебного процесса колледжа, есть и иные недостатки в организации учебного процесса колледжа. <…> Директор колледжа Бывалина после моего обращения к Вам, конечно же, примет «соответствующие» меры в отношении меня. Что сейчас и происходит (так «примет» или уже «происходит»? – прим Н.К.). На меня составляют акты, докладные, которые не соответствуют действительности. Я уже вынуждена обратиться  исковым заявлением в суд. Наталья Владимировна, мне очень сложно противостоять такому дружескому союзу в лице руководителе и защитников Бывалиной. Прошу Вас меня услышать».

 

Вот так. Советский мультфильм «Маугли» напоминает? Проиграла. Не приласкали, «не поняли» – вот и проблемы. В суд, кстати, Шиллер с иском сходила. В каждом коллективе есть великий специалист, пару лет как получивший высшее образование. О! Верным путем идет кляузница Шиллер! «Не уволите Бывалину – напишу на вас!». Сомнительный в морали, но действенный в реалии для чиновников аргумент. Особенно, когда одна малообразованная персона встречает второго осла из правоохранительной системы, зарабатывающего статистические галки для карьеры.

На днях в редакцию обратился такой же, как мадам Шиллер, обиженный Виталий Юрьевич Горин. Он сообщил, что трудился с ночи до зари в одной из строительных компаний Ханты-Мансийска. После его уволили, а денег не заплатили. Стали разбираться в нарушенных правах трудяги и выяснили удивительные факты. Горин, действительно, устроился монтажником в указанную им фирму, где с ним в сентябре даже заключили трудовой договор. Однако на следующий день Виталий Юрьевич по причине плохого самочувствия под воздействием общероссийского недуга от принятого накануне, на работе не появился. Как и в последующие несколько недель. Говорят, пил «работяга» по черному – в одном трико домой явился, где жене сказку придумал про то, как он трудился, но ему зарплату не дали, пришлось вещи продать, чтобы домой в Сургут приехать. А для честности своих слов написал Горин жалобу в прокуратуру.

Крик! Рев! Проверки на коммерсанта со всех инстанций! Благо тот ушлый оказался, прожженный, превентивные меры принял, бумажки надлежащим образом оформил, даже заказное письмо Горину выслал по факту признания трудового договора незаключенным. Итог – получила пьянь фигу в бумагу завернутую. Теперь всем (и редакции, и прокуратуре, и трудовой инспекции) судами грозит.

 

Вместо хеппи енда

Эксперты в один голос утверждают, что правовых оснований для расторжения трудового договора с директором технолого-педагогического колледжа нет. Пункт о том, что работодатель вправе расторгнуть трудовой договор в одностороннем порядке без указания причин грубо противоречит трудовому законодательству Российской Федерации. И довольно странно, что такие договоры заключают в органах власти, олицетворяющих эту самую Российскую Федерацию.

Одно плохо – если и отстоять права Бывалиной Ольги Афанасьевны в суде, то все равно житья не дадут. Одна надежда – поддержка учащихся. Давненько в столице Югры студенческих бунтов не было. А было ли вообще?

 

Продолжение следует  

Оставить отзыв