Первый кнут Якубова

Опубликовано 27 Дек 2014. Автор:

Прокуратура Пыть-Яха скрывает от следствия истинного расхитителя городских коммунальных средств. Причина — в двухмиллионной взятке, которую нужно отработать

ИГОРЬ НИКИТИН, МГБЦ

первый-кнут

Никаких нарушений в уголовном преследовании бывшего директора ООО «Югражилсервис» Николая Жданова в прокуратуре Пыть-Яха не видят.  Его обвиняют в халатности. Это статья 330 УК РФ. Ничего сравнительно серьезно и социально значимого даже при худшем для Жданова развитии событий. Максимум – уловный срок, а скорее – прекращение по срокам давности или амнистия по случаю приезда английской королевы. Если бы не одно «но».

Началось все с жалоб

 

Все началось с жалоб жильцов многоквартирных домов №№ 5, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 14, 17, 18, 20, и 26 пятого микрорайона г. Пять-Яха. Люди возмущались тем, что исправно платят за коммуналку в управляющую компанию «Югражилсервис», а подачу горячей оды и тепла начали ограничивать. По заявлениям граждан была проведена доследственная проверка, итогом которой стало возбуждение уголовного дела. Нет, не по факту хищения нескольких миллионов рублей (по разным оценкам от 7,5 до 21 миллиона), которые с людей были взяты, а до поставщика горячей воды, тепла и организатора водоотведения МУП «Управление городского хозяйства» так и не дошли. Дело возбудили по факту проявленной директором Ждановым халатности (ч. 1 ст. 330 УК РФ).

По версии следствия (материалы находятся в ведении ОМВД России по г. Пыть-Яху) Жданов, будучи директором упомянутой управляющей компании, «имея реальную возможность погашения долговых обязательств перед поставщиком тепловой энергии, в период с января 2011-го по февраль 2013-го направил их не по соответствующему назначению».

Примечательно, что никакого факта обогащения у Жданова выявлено не было, иначе на свет моментально появилось бы дело по ст. 160 УК РФ (хищение вверенного имущества и (или) денежных средств). Ни жилья, ни транспорта, ни вкладов. Вполне логично бы следствию прислушаться к показаниям подозреваемого и обратить карательный взор на главного бухгалтера ООО «Югражилсервис» Алену Бабак. Прозорливая «хохлушка» за время работы в управляющей компании решила не только собственные жилищные проблемы, но и в значительной степени помогла родственникам.

Многие из них якобы работали в «Югражилсервисе». «Якобы», — поскольку никто и никогда отца, матери, братьев, сестер, кумовьев и прочих родичей Бабак там не видел, хотя зарплатные ведомости оформлялись регулярно. Например, только некий Бурла М.А. получил в качестве оплаты за никогда не производимый труд более полумиллиона рублей. Бабак курировала поступления денежных средств и расчеты с поставщиками. Предназнаение же Жданова было сведено к роли зиц-председателя, человека для подписи документов и… ответственности перед правоохранительной системой.

 

Раз. Два. Три.

Можно с разной долей скепсиса относиться к позиции экс-директора «Югражилсервиса» в части того, что он не ведал о происходящем у себя под носом. Полностью доверяя главному бухгалтеру. Но давайте обратимся к фактам.

Факт № 1. В аналогичных делах главный бухгалтер обычно полностью разделяет судьбу своего начальника. В деле же Жданова причастность Бабак в многомиллионным хищениям даже не проверялась.

Факт № 2. Это конечно с большой натяжкой можно назвать «фактом», но злые языки утверждают, что Бабак преподнесла одному влиятельному лицу в местной прокуратуре двойное блюдо с шестью бубликами. А дыма в таких делах, практика показывает, без огня не бывает. Тем более МГБЦ уже предавал общественной огласке инцидент 2012 года, когда пара сотрудников прокуратуры Пыть-Яха, отрабатывая предвыборное бабло, устроила травлю местному предпринимателю Петру Мешайкину, имевшего реальный шанс занять кресло градоначальника (на которое он, по комментарию журналисту МГБЦ, и не стремился). Но об этой чуть позже.

Факт № 3. После появления уголовных проблем у Николая Жданова в ООО «Югражилсервис» коммунальное управление 12-ю многоквартирными домами из пятого микрорайона Пыть-Яха перешло к другой компании. Отличавшейся от своей предшественницы двумя буквами – ООО «УК «Югражилсервис». По случайному, надо предполагать, стечению обстоятельств, фирма оказалась зарегистрирована по адресу проживания Алены Бабак. Которая, кстати теперь числилась главным руководящим лицом фирмы.

Всего за год – с 2013 по 2014 года на счетах новой конторы пропало уже около 30 (!) миллионов рублей. Причем по той же схеме – люди платили исправно, а в поставляющие ресурсы компании деньги не поступали. Ни одной проверки. Бабак на свободе. Бублики работают. В прокуратуре преступного оттенка в действиях ушлой «хохлушки» не видят.

Больше всех не видит оснований для начала преследования бухгалтерши «Югражилсервиса» и.о. заместителя прокурора города Марат Якубов. Этот «служитель» закона периодический попадает в поле зрения журналистов МГБЦ с 2010 года. Времени, когда он, будучи работником Югорской межрайонной прокуратуры, поддерживал в суде обвинения по делу о вымогательстве денег и техники у директора ООО «Стройуниверсал» Сергея Медведюка. На скамье подсудимых тогда оказались трое компаньонов «потерпевшего», двое из которых больше года провели в СИЗО.

МГБЦ неоднократно сообщал представителю прокуратуры, что, так называемое, «дело Медведюка» — это лишь прикрытие хищения 106 миллионов рублей из бюджета Советского района. В 2008 году посредством нескольких подставных фирм через банковские счета «Стройуниверсала» были прокачены и обналичены колоссальные бюджетные средства, предназначенных для строительства многоэтажного жилого дома на ул. Радужной в г. Советском. В скандале оказались замешаны влиятельные персоны. В том числе, руководители филиалов двух банков, глава района Сергей Удинцев, руководитель филиала фонда «Жилище» в Советском районе Игорь Каргаполов.

Уголовное дело о хищении бюджетных средств на свет не появилось. А за компаньонов Медведюка, рассказавших о хищениях, принялись всерьез. По версии следствия, раздел совместно заработанного имущества между бизнесменами оказался «вымогательством чужого имущества» (ст. 163 УК РФ). Расследование возглавил сын замначальника УВД по ХМАО-Югре Николая Лаблюка – Сергей Лаблюк, «простой» следователь на почти новеньком Porsche Cayenne. Лаблюк-младший в методах не гнушался (видимо, руки вышестоящим начальством были развязаны) – коммерсантов упек за решетку на период следствия, Медведюка снабдил охраной, на редакцию «МГБЦ» натравил следственный комитет при Прокуратуре РФ.

Через полтора года — в июне 2010-го, суд Ханты-Мансийского автономного округа установил, что на самом деле никакого вымогательства имущества у Медведюка не было. Уголовное дело было переквалифицирована на «Самоуправство» (ст. 330 УК РФ) – требование не чужого, а своего имущества. Подсудимые получили по году условно.

Но к моменту освобождения из-под стражи бизнес югорских предпринимателей был разорен, а девять новеньких самосвалов, находившихся в лизинге, исчезли. Информация о передаче их фирме, подконтрольной Лаблюку-старшему, ушедшему к тому времени на пенсию и занявшемуся бизнесом по отсыпке дорог на Ямале, не подтвердилась. Поскольку не проверялась.

В Югорской же межрайонной прокуратуре за провал обвинения ответил Марат Якубов, которого вскоре перевели на работу в Пыть-Ях.

В 2012 году Якубов отметился уже на новом месте работы. Да так, что по итогам инцидента его могли взять на работу вахтером. Это максимум. Но – нет. Не только остался, но и повышение получил.

А речь о том, что почти два года назад – в ноябре 2012 года Якубов оформил в Книге учета сообщений о преступлениях (КУСП) запись о том, что местный предприниматель Петр Мишайкин насилует его детей. Якобы эти сведения ему сообщил гражданин М. —  отец детей.

Как «хорошо», что это общение было оформлено аж два года назад! В контексте современной борьбы с «педофилией» в ХМАО ни в чем не повинный бизнесмен со 100-процентной гарантией оказался бы за решеткой.

Журналисты МГБЦ отыскали этого мужчину. Им оказался ранее судимый за убийство М., который попросил не упоминать его имя и фамилию. Мужик категорически заявил, что никогда никакому Якубову не звонил и никаких сообщении не оставлял. А в день якобы сделанного звонка М. был задержан за мелкое хулиганство и помещен в обезьянник.

Позже свою позицию М. подтвердил в показаниях следователю СКР Михайлову, который проводил проверку по рапорту Якубова. Естественно по данным обстоятельствам был отказной.

Однако в самый разгар проверки ее содержание стало достоянием широкой общественности посредством уральских СМИ, куда информация была «слита», как предполагают, непосредственным куратором Якубова, заместителем прокурора Пыть-Яха Александром Еременко.

Последний работал до того в Нефтеюганском районе и курировал уголовное преследование главы Алексадра Клепикова, впоследствии получившего судимость. После перевода в Пыть-Ях у Еременко не сложились отношения с Мишайкиным на межличностном уровне. Силовик планировал, а предприниматель не прогнулся и в рот смотреть не стал. Конфликт получился из разряда «я выше на стенку тут писаю», так в народе называется.

Мишайкин свою невиновность отстоял. Но никто из клеветников, существенно подпортивших шедшую в то время предвыборную кампанию муниципального уровня, к ответственности привлечен не был. Более того – представители карательных органов пошли на повышение.

 

Кому первый кнут?

Есть на Руси хорошая поговорка: «Доносчику – первый кнут». В контексте событий, происходящих в Пыть-Яхе вокруг фирмы Жданова, эту фразу следовало бы переиначить в «Первый кнут — покрывателю». Превратившему работу в надзорном органе в хорошо организованный бизнес. А коммунальные деньги горожан продолжают утекать в неизвестном направлении. Частично неизвестном.

Продолжение следует

Оставить отзыв