Адвокат М. Ф. Пуртов » Об ошибочных действиях следственного органа

Об ошибочных действиях следственного органа

Опубликовано 15 Мар 2015. Автор:

51599

Автор данного обращения по договору от 09.02.145г. на оказание правовой помощи принял поручение на защиту охраняемых законом прав и интересов пожилой Урасобичи Пачгановой.

 

Ханты-Мансийская межрайпрокуратура
628012, г.Ханты-Мансийск, ул.Гагарина, 51
и.о. межрайпрокурора,
мл.советнику юстиции,

А.А. Майорову

Жалоба
«Об ошибочных действиях следственного органа»

Уважаемый Артём Анатольевич!

Автор данного обращения по договору от 09.02.145г. на оказание правовой помощи принял поручение на защиту охраняемых законом прав и интересов пожилой Урасобичи Пачгановой, состоящей в юридически зарегистрированном браке с пенсионером Владимиром Пачгановым, совместно проживающих в 2-х комнатной квартире №4, по ул.Гагарина, в доме №206, в г.Ханты-Мансийске.

Поводом для обращения данной доверительницы в коллегию адвокатов послужили действия следственного органа (ст.следователь СО МО МВД России «Ханты-Мансийский» Наталья Максимчук), объявившего У.Ш. Пачгановой уголовное подозрение в умышленном причинении ночью 11.07.14г. своему же супругу В.С. тяжкого вреда здоровью, т.е. в совершении тяжкого (ч.4 ст.15 УК РФ) преступления, указанного в ч.1 ст.111 УК РФ, что представляется грубой и необоснованной ошибкой и подлежит исправлению, с учетом ряда реальных и достоверных доводов, заслуживающих уважения и удовлетворения.

Так, сама подзащитная У. Пачганова последовательно, мотивированно и аргументировано поясняет, что, действительно, около 23-х часов ночи 11.07.14г. во время наведения порядка на кухне, мытья и расстановки посуды, т.к. перед этим в квартире проводилось семейное мероприятие, случайно, по неосторожности, причинила перочинным ножом ранение своему супругу, с которым чуть было не столкнулась из-за тесных размеров маленького помещения.

Такие состоятельные доводы подзащитной полностью подтвердили сам пострадавший В.С. Пачганов, показавший, что ранение было причинено случайно, по неосторожности, т.к. никакой ссоры, либо конфликта не было как ни во время семейного мероприятия, так и ни во время уборки и наведения порядка, в чем он и оказывал помощь своей супруге У.Ш. Пачгановой.

Свои доводы и подозреваемая и потерпевший подтвердили на следственных экспериментах.

Следовательно, по делу совершенно отсутствует мотив или какая-либо причина для того, чтобы умышленно причинить «обидчику» ранение…

Более того, доводы обоих супругов о случайном, по неосторожности ранении потерпевшего не противоречат и выводам проведенной по делу СМЭ, в котором направление раневого канала усматривается как горизонтальное, относительно поверхности пола (супруги находились в положении стоя).

Вполне понятно, что супруги, давно проживающие дружно, по факту ранения уже примирились, письменно 11.02.15г. просили следователя переквалифицировать неосторожные действия У.Ш. Пачгановой на ч.1 ст.118, а затем и прекратить дело за уже состоявшимся примирением (копия обращения прилагается).

03 марта 2015г. по поводу грубого нарушения прав подзащитной У.Ш. Пачгановой было доложено на личном приеме начальнику СО МО МВД России «Ханты-Мансийский» Виктору Дискину, который, однако, никаких мер не предпринял (копия жалобы прилагается).

Создается впечатление, что следственный орган занял только откровенно обвинительную позицию, как слепой вдоль стены, не желает признать, что согласно требований ч.3 ст.14 УПК РФ и гарантий ч.3 ст.49 Конституции РФ сомнения он обязан истолковать в пользу Пачгановой У. Ш., а не наоборот…

При таких неблагоприятных обстоятельствах вынужден обратиться в надзорное ведомство, вверенное Вам для руководства.

На основании изложенного выше, в соответствие со ст.53 УПК РФ,

Прошу:

1. Принять безотлагательные меры прокурорского реагирования с целью решения вопросов о:

— переквалификации действий Пачгановой У.Ш. с ч.1 ст.111 на ч.1 ст.118 УК РФ;
-прекращении уголовного дела и подозрения Пачгановой У.Ш. за примирением сторон;

2. Сообщить о принятых решениях.

Приложение: 1. По тексту.

С заверениями в высоком
почтении, адвокат: М.Ф. Пуртов

Оставить отзыв