О незаконных действиях следственного органа

Опубликовано 15 Мар 2015. Автор:

704117

Автором данного обращения принято поручение по договору на оказание правовой помощи по защите охраняемых законом прав и интересов жителя столицы Югры Василия Калинкина (ордер на ведение дела прилагается).

 

Ханты-Мансийская
межрайпрокуратура
628012, г. Ханты-Мансийск,
ул. Гагарина, 51

И.о. межрайпрокурора,
мл.советнику юстиции
А.А. Майорову

Жалоба
«О незаконных действиях следственного органа»

Уважаемый Артём Анатольевич!

Автором данного обращения принято поручение по договору на оказание правовой помощи по защите охраняемых законом прав и интересов жителя столицы Югры  К. (ордер на ведение дела прилагается).

Дело в том, что 10.12.2014 Ханты-Мансийским МРСО СУ СКР по ХМАО – Югре было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (умышленное убийство человека) «…по факту исчезновения жителя г.Югорск ХМАО – Югры Воротникова Д.В.», являющегося наркоманом.

Даже если судить по формулировке (редакции) постановления о возбуждении уголовного дела, то и в этом случае бросается в глаза явная и очевидная незаконность данного процессуального документа, грубо противоречащего требованиям ч. 2 ст. 140 и ч. 1 ст. 146 УПК РФ, т.к. начисто отсутствуют какие-либо признаки умышленного тяжкого преступления: трупа нет, место «происшествия» отсутствует, не обнаружено орудия «преступления», не установлено следов крови и т.д.

В связи с тем, что действительное местонахождение жителя г. Югорск Воротникова Д.В. в октябре 2014 года не установлено, но никаких реальных данных, достоверно свидетельствующих о его возможной гибели нет, поэтому его родственники вправе обратиться в Югорский суд с заявлением о признании его безвестно отсутствующим.

Вполне понятно, что при этом родственники вправе ссылаться в обоснование состоятельности своих доводов на тот факт, что в МО МВД России «Ханты-Мансийский» по факту исчезновения Воротникова Д.В. заведено розыскное дело, что представляется правильным и обоснованным.

К сожалению, беззаконие следственного органа, незаконно возбудившего уголовное дело не по наличию объективных признаков умышленного убийства, а по «…факту исчезновения Воротникова В.Д.», что является юридической абракадаброй, не закончилось.

Так, этот же следственный орган, ничтоже сумняшеся, ещё даже не установив самого события преступления, на правил в Ханты-мансийский райсуд ходатайство о разрешении провести обыск в жилище К., т.к., по ложным доводам автора документа, якобы «установлена причастность» доверителя к «совершению преступления», что является откровенным вымыслом, рассчитанным на простаков.

Однако Ханты-Мансийский райсуд (ф/с Сосновская О.А.) 27.01.2015 вынес явно сомнительное, очевидно незаконное постановление о разрешении производства обыска в жилище Калинкина В.А.

Надо ли удивляться, что никаких искомых «вещей и предметов» со следами мифологического «убийства» в ходе обыска не нашли, хотя и грозный следователь Александр Коцарев, и подкованный опер Евгений Дьяченко перевернули в квартире всё вверх дном, дублируя Сизифов труд, наслаждаясь переживаниями ошарашенного и перепуганного доверителя…

С учётом изложенного выше, в соответствии со ст. 124 УПК РФ,

Прошу:

1. Признать постановление от 10.12.2014 следственного органа о возбуждении уголовного дела по факту о исчезновения Воротникова Д.В. незаконным и его отменить, а материал направить в МО МВД России «Ханты-Мансийский» для организации дополнительной доследственной проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ;

2. Признать обыск 27.01.2015 в жилище К. незаконным и принести ему извинения;

3. Сообщить о принятых решениях.

Приложение: 1. Ордер Коллегии
адвокатов.

С заверениями
в высоком почтении, адвокат: (М.Ф. Пуртов)

Оставить отзыв