В защиту законных прав и интересов осуждённого Гришкина А.Д.

Опубликовано 17 Мар 2015. Автор:

Квалифицировав инкриминируемое Гришкину А.Д. по ч. 1 ст. 318 УК РФ, суд назначил ему наказание в виде денежного штрафа, определив его меру в общей сумме 100 тыс. руб.

 

Суд ХМАО – Югры
628012, г. Ханты-Мансийск,
ул. Чехова, 3

Председателю Суда
В.К. Бабинову

Кассационная жалоба
«В защиту законных прав и интересов осуждённого Гришкина А.Д.»

07.11.2013 Белоярским горсудом (председательствующий – федеральный судья Чумаченко В.И.) постановлен приговор, которым плотник ООО «Северстройинвест», отец двоих малолетних детей, уроженец и постоянный житель с. Полноват Белоярского района ХМАО – Югры Гришкин А.Д. признан виновным в совершении в ночь с 21 на 22.09.2013 физического насилия на почве личных неприязненных отношений к местному участковому уполномоченному органов полиции Мичитко А.И. (копия приговора прилагается).

Квалифицировав инкриминируемое Гришкину А.Д. по ч. 1 ст. 318 УК РФ, суд назначил ему наказание в виде денежного штрафа, определив его меру в общей сумме 100 тыс. руб.

16.01.2014 Судом ХМАО – Югры постановлено апелляционное постановление (председательствующий – федеральный судья Прохоренко А.С.), которым указанный выше приговор был изменён: по ч. 1 ст. 318 УК РФ Гришкину А.Д. было назначено наказание в виде лишения свободы, а мера была определена в 2 года (копия апелляционного постановления прилагается).

Также апелляционная инстанция отменила назначенное Гришкину А.Д. по приговору Белоярского горсуда от 23.03.2011 условное наказание, и, применяя правила ст. 70 УПК РФ, окончательно определила ему наказание в виде лишения свободы, назначив его меру в 5 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Нахожу состоявшееся и обжалуемое апелляционное постановление от 16.01.2014 ошибочным, необоснованным, а потому незаконным и подлежащим отмене, с учётом ряда реальных и достоверных доводов, заслуживающих уважения и удовлетворения.

Так, по совершенно надуманным доводам, апелляционная инстанция пришла к явно ошибочному выводу о том, что якобы приговор является «несправедливым», поскольку, дескать, «…недостаточно оценена личность подсудимого, который характеризуется отрицательно…»; «…что Гришкин А.Д. вновь совершил преступление в период условного осуждения за аналогичное преступление».

С такими явно сомнительными доводами согласиться нельзя, т.к. они полностью опровергаются фактическими обстоятельствами по делу.

Так, что касается назначенного Гришкину А.Д. по приговору от 23.03.2011 Белоярского горсуда условного наказания, то на этот счёт в приговоре от 07.11.2013 конкретно указано на то, что оно подлежит самостоятельному исполнению (абзац 1, лист 2 приговора).

«Гришкин А.Д. ранее судим, характеризуется положительно, содеянное осознал, раскаивается, суд признаёт смягчающими обстоятельствами — явку с повинной, наличие малолетних детей у виновного.

К характеристике, данной с места проживания, суд относится критически, т.к. она подписана участковым уполномоченным, проходившим потерпевшим по ранее рассмотренному в отношении подсудимого делу.

Учитывая обстоятельства совершённого преступления, отношение подсудимого к совершённому, суд считает, что исправление Гришкина А.Д. возможно без применения наказания, связанного с лишением свободы».

Следовательно, вопреки надуманным доводам апелляционного постановления, горсуд мотивированно и аргументировано пришёл обоснованному выводу о том, что достижение целей исправления и перевоспитания Гришкина А.Д. возможно без применения мер уголовной репрессии, а с помощью мер общественного и воспитательно-профилактического воздействия, дав при этом надлежащую оценку всем исследованным доказательствам.
Таким образом, решение горсуда о назначении в отношении Гришкина А.Д. условного вида наказания полностью соответствует положениям ч. 2 ст. 43 УК РФ, а потому ссылка в апелляционном постановлении на «нарушение» горсудом требований ч. 2 ст. 389-18 УПК РФ представляется надуманной, а потому неубедительной.

На основании изложенного выше, в соответствии со ст. 53 УПК РФ,

Прошу:

1. Вынести постановление о возбуждении по жалобе адвоката Пуртова М.Ф. кассационного производства и о передаче её на рассмотрение Президиума Суда ХМАО – Югры на предмет отмены апелляционного постановления от 16.01.2014 по уголовному делу по обвинению Гришкина А.Д. по ч. 1 ст. 318 УК РФ и оставления в законной силе приговора от 07.11.2013 Белоярского горсуда.

Приложение: 1. Копии
судебных документов;
2. Ордер Коллегии
адвокатов на ведение
дела Гришкина А.Д.

Адвокат: (М.Ф. Пуртов)

адвокатов на ведение

Оставить отзыв