Шерманиада с элементами Хаматовщины

Опубликовано 24 Ноя 2013. Автор:

Хаматов-150x150

Начальник МОВД Урая Фанис Хаматов назвал цену освобождения из-под стражи экс-председателя «Урайкомбанка» Владимира Беззубенко. С прокурором согласовано…

НАТАЛЬЯ КЕЛЬНИК, МГБЦ

Указа тогда еще президента России Дмитрия Медведева от 02.03.11 в МОВД Урая, конечно, никто не читал. Или кремлевский голубь с вестью о либерализации наказаний за экономические преступления замерз средь глыб Уральских гор. Или подполковник Хаматов под воздействием генетического сходства с Бараком Обамой в русской грамоте ослаб. Последствия оказались весьма печальны.

15 августа 2013 года на станции Усть-Аха (п. Междуреченский, Кондинский район, ХМАО) был задержан пожилой человек. Бывший председатель правления «Урайкомбанка», канувшего в лета в 2009 году, Владимир Беззубенко. В спешном порядке мужчину доставили в урайскую полицию, предъявили обвинение в хищении вверенного имущества в особо крупном размере и заключили под стражу, где он находится по сей день.

Обывателю, конечно, может казаться, что ничего такого особенного в событии, описанном выше, нет. На самом деле – есть. И это, если поменьше смотреть криминальные сериалы по НТВ, вполне очевидно.

Нельзя вот так спокойно подойти к стоящему на улице человеку и взять его под стражу. Основания должны быть. И весьма веские. Это сегодня следователь Ермолаев (известная читателю МГБЦ личность по «делу предпринимателя Зиновия Босака») пытается оправдаться – мол, Беззубенко задержан им в рамках расследования серьезного уголовного дела о хищении 24,5 миллионов рублей. Лукавит Владимир.

Дело, конечно, у Ермолаева есть, тут урайский стряпчий вне конкуренции. А вот основания для взятия под стражу должны были быть более серьезные. Самое главное – задерживаемый, который якобы стремился скрыться (с женой, имея за месяц купленные билеты туда-обратно), должен был быть в статусе подозреваемого или обвиняемого по делу. Таких козырей у следователя не было. Более того, Беззубенко узнал о своем уголовном преследовании только в день задержания.

Однако данные просчеты были скрашены традиционной просто – посредством пластилинового судьи Ильнура Гильманова, из которого местная прокуратура, в лице прокурора Андрея Шермана, посчитавшего арест мерой адекватной, лепит, что угодно. Хоть горшок ночной, хоть цветочек аленький. И, во — диво, не увидело божество юриспруденции очевидных нарушений Конституции неприкасаемостью своей гордясь.

Хакматов-обама-300x205
Начальник ОМВД Урая Фанис Хаматов, вероятно, под воздействием генетического сходства с Бараком Обамой в русской грамоте ослаб – текст в указе президента никак не разберет.

На прошлой неделе начальник урайского ОВД Фанис Хаматов начал с Беззубенко торг – предложил свободу под подписку о невыезде взамен на полное признание вины. Не совсем логичное действо относительно обязанностей, прямо возложенных на Хаматова. Чем так опасен экс-председатель правления «Урайкомбанка» обществу н свободе? Дилетанту же понятно, что ментовские фразы «может уничтожить улики», «окажет давление на свидетелей», «скроется от  следствия» яйца выеденного не стоят. Так почему же Беззубенко за решеткой и зачем Хамтову и стоящему за ним прокурору Шерману нужное его признание о якобы произошедшем расхищении денежных средств? Давайте разбираться.

ермолаев_урай-225x300

События, легшие в основу уголовного преследования экс-председателя правления «Урайкомбанка» Владимира Беззубенко по статье 160 УК РФ (Присвоение или растрата) уже анализировались в рамках другого уголовного дела по ст. 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями) в 2010 году. Последнее было прекращено с признанием права Беззубенко на реабилитацию. Следователи из окружного УВД и предположить не могли, что в Урае есть коллега по фамилии Ермолаев с колоссальными сосущими способностями, который на пустом месте не только 160-ю статью УК РФ высосал, но и подозреваемого в экономическом преступлении за решетку упек.

Молния экономического кризиса попала в «Урайкомбанк» в августе 2008 года, гром грянул – через полгода, когда Центробанк отозвал лицензию. Банкротить коммерческую структуру взялось столичное «Агентство по страхованию вкладов», назначив своим представителем в Урае некого господина Красникова. Гражданина, говорят, далеко не далекого местному прокурору Андрею Шерману.

В 2012 году Шерман выпустил на свободу лидеров когалымской ОПГ Мусаева и Шихшанатова, совершивших вооруженное вымогательство у коммерсанта и взятых с поличным, представляющих реальную опасность для жизни людей. А в году 2013-м, почему-то признал законным содержание пенсионера Беззубенко под стражей. Нелогичным действиям есть логичное объяснение. Злые языки утверждают, что господин Шерман всегда делает только то, что приносит ему деньги. Танцы на руинах «Урайкомбанка» отчасти подтверждают это утверждение.

Банк, одним из главных учредителей которого выступала местная администрация, грабили с остервенением гиен. Естественно, простые горожане, доля вкладов которых составляла около 60%, не получили от реализации имущества ни копейки. Кто из простых смертных знал, что для признания кредитором первой очереди необходимо подать заявления в течение 30 дней с момента признания банка банкротом? Кто из простых вкладчиков знал, что в течение года по заявлению можно было возместить часть денег, написав заявление в агентство по страхованию вкладов?

До сих пор неизвестно, куда делась недвижимость «Урайкомбанка» в п. Междуреченский и г. Тюмень, куда подевался солидный автомобильный парк банка с бронемобилем. Журналисты «МГБЦ» нашли часть растащенного имущества. Например, автомобиль премиум-класса «Мицубиси Паджеро», стоимостью под три миллиона рублей, купил некий Негруску Анатолий Павлович за…342 тысячи рублей. Это единственное автотранспортное средство, следы которого удалось найти.

Есть в распоряжении МГБЦ и список лиц, которым вследствие банкротства «Урайкомбанка» были отпущены кредитные грехи. Вероятно, местным жителям фамилии из списка, опубликованного в числе общей массы на сайте МГБЦ bezcenzura.ru, будут более интересны.

Нам же было интересно, куда делась, например, дорогая банковская кожаная мебелью. Часть ее – квартирку обставить, аж за 24 тысячи рублей купил… начальник местного ОВД Фанис Хаматов. На ходу не спит.

Нашли мы концы и самого жирного куска. Речь о трехэтажном здании №62А по улице Ленина, расположенного в самом центре Урая, площадью в 1100 квадратных метров. Его за 21 миллион рублей якобы приобрел местный предприниматель Сергей Валентинович Печерин. «Якобы» — поскольку никакого подтверждения о внесении денежных средств в ходе доследственной проверки пока не получено. Хотя результат не так важен – 21 миллион рублей при рыночной стоимости здания банка в 72 миллиона – это, не что иное, как откровенный грабеж муниципалитета и вкладчиков банка.

И, кажется, вот-вот нет на этом вороньем пиршестве раздастся грозный окрик богатыря Шермана «Доколе!». И давай бы он их всех – расхитителей добра непосильным трудом нажитого, палицей закона долбать. Ага. Глаза катили. Шерман нем, аки рыба об лед. «Да как же так»!», взвизгнет обыватель. А вот так. Связь Печерина и Шермана очень близка. Как не осторожничает предприниматель, как не скрывается, а добрая половина города-то знает, кто именно прокурору свертки носит (и сколько не доносит). И за сколько после странным образом прекращаются уголовные дела участием известных лиц, а криминальные авторитеты, совершившие преступление с наказанием от (!) 7 до 15 лет спокойно разгуливаю на свободе.

В Урае коррумпированная система отлажена в высшей степени – в круговую поруку взаимововлечены не только органы прокуратуры, полиции и местного отдела следственного комитета России, но и суд. Куда деваться, если председатель городского суда лично ездила в Ханты-Мансийск и вела переговоры об оставлении на свободе криминальный авторитетов Мусаева и Шихшанатова, получивших за преступление особой тяжести по ходатайству прокурора Шермана аж по 8 лет условно.

Не надо думать, что ничего нельзя исправить. Можно. Как только в Урае будет труп. Ну, да. Загнется какой-либо бедолага на допросе в ножкой стула в заднице, или на этапе, или в изоляторе. И все. Тут и по новостям покажут – как оказывается в местном ОМВД было много нерассмотренных жлоб, сколько лиц незаконно привлекли к уголовной ответственности, кто (и от кого) в надзорном ведомстве получает по два миллиона рублей в расчете на одно дело… Так как это было в Кондопоге, Краснодарском крае, Уфе, Бирюлево…

Но трупа нет. Пока.

А что же Владимир Беззубенко? Как ни банально, ему, есть мнение, досталась неприглядная, но всегда в подобных случаях необходимая роль – козла отпущения. На кого можно кивнуть при ответе «Да кто же все разворовал?!». Беззубенко шьют расхищение 24,5 миллионов рублей в период с 2007 по 2009 год. Деньги были выданы двум фирмам в виде нескольких кредитов, а в банк обратно так не вернулись. По версии следствия, на эту сумму сестра управляющего, проживающая в Омске, купила здание.

Ну? Купила. Дык надо в рамках арбитражного производства предъявить претензию, здание арестовать, деньги (в случае победы в суде) вернуть. А претензий нет. А здание – есть. Видать давления в мозгах следствия не хватает. И почему по этому делу до сих пор не предъявлено обвинение сестре Беззубенко – Кривко. Ну, очевидный же «соучастник»?

Экс-управляющий «Урайкомбанка» Владимир Беззубенко ни один из кредитных договоров не подписывал, они оформлялись в филиалах банка. Более того — оба договора легитимны и продолжают действовать.  Это что за процессуальная избирательность такая?

Ах, да! У нас же упряжка из Хаматова, Шермана, Джилакановой и пластилинового Гильманова. Состряпают все как надо.

У нас много обсасывают темы, — где, например, держит свои акции Владимир Путин и почему именно этот трубный завод процветает заказами «Транснефти», а аналогичные заводы кругом загибаются. Или вот, Сергей Собянин, например, вполне спокойно относится к тому, что фирма его дочери поставляет шкафы в кабинеты губернаторов по цене 2 млн./штука. Говорит, что она взрослая и папа в ее дела не вмешивается.

Сестра экс-управляющего «Урайкомбанка» тоже не беззаботных лет козочка. Надо полагать, что узнав про родственную связь Кривко и Беззубенко, у следователя Ермолаева щеки запунцовели, асфиксия промилле в голове затуманила и орден за заслуги перед Шерманов предпоследней степени привиделся.

Указ тогда еще президента России Дмитрия Медведева от 02.03.11 существенно смягчил уголовно-процессуальное законодательство в отношении лиц, совершивших экономические преступления. По инициативе Медведева стало возможным не заключать людей под стражу, не окунать их в криминальный мир, не изолировать от общества, поскольку никакой опасности обществу в физическом смысле они не представляют.

Но объяснять все это Хаматову, все одно, что о кружевах белоснежных беседы с боровом вести. Да что взять с начальника полиции, который в бытность следователем вещдоки из задницы жулика добывал, а не анализ крови назначал.

ту би континью

Комментирование закрыто.