Об укрывательстве в Ханты-Мансийском МРСО должностного преступления

Опубликовано 25 мая 2015. Автор:

pan_pogony

Прямая причастность двоих проходимцев к неосторожному причинению смерти А.А. Авласенко бесспорна и вполне транспарентна, но, к сожалению, следственный орган (Ханты-Мансийский МРСО, руководитель – Сальков С.В.) сначала устроил злополучную карусель волокиты в разрешении заявления о преступлении с тяжкими последствиями, а затем встал на порочный и сомнительный путь прямого укрывательства опасного уголовно-наказуемого деяния, что проходило с конкретного потакания бывшего Ханты-Мансийского межрайпрокурора. 

 

Генеральная Прокуратура РФ

103793, ГСП, Москва, К-9,

ул. Б.Дмитровка, 15«А»
Генеральному прокурору РФ,

действительному государственному

советнику юстиции

Ю.Я. Чайке
Жалоба (повторная)

«Об укрывательстве в Ханты-Мансийском МРСО должностного преступления»
Уважаемый Юрий Яковлевич!
Автор данного обращения продолжает выполнять принятое по договору на оказание правовой помощи поручение по защите прав и законных интересов Алексея Авласенко,  отец  которого,  Алексей  Авласенко,  трагически  погиб  ночью  14.03.2014  по  прямой  вине  доморощенных  частных бизнесменов,  а именно – Сурова Ю.В. и Постики О.Л.; которые, злоупотребляя своими служебными полномочиями, незаконно привлекли погибшего к «левым» и опасным работам в ночное время, хотя по должностным обязанностям должны были пресечь на корню этот произвол и беззаконие.
Прямая причастность двоих проходимцев к неосторожному причинению смерти А.А. Авласенко бесспорна и вполне транспарентна, но, к сожалению, следственный орган (Ханты-Мансийский МРСО, руководитель – Сальков С.В.) сначала устроил злополучную карусель волокиты в разрешении заявления о преступлении с тяжкими последствиями, а затем встал на порочный и сомнительный путь прямого укрывательства опасного уголовно-наказуемого деяния, что проходило с конкретного потакания бывшего Ханты-Мансийского межрайпрокурора.
В сухом остатке получается крайне печальная картина: следственный орган начал игнорировать основное предназначение уголовного судопроизводства (ч. 1 ст. 6 УК РФ), заключающееся в защите прав потерпевшего от преступных посягательств, а модальность местной прокуратуры свелась к освещению укрывательства преступления.
Иными словами, хотя, по письменному сообщению от 13.03.2015 сотрудника прокуратуры ХМАО – Югры Владимира Сибарсова, очередное незаконное постановление следователя от 13.03.2015 об отказе в возбуждении уголовного дела и отменено, но

результат всё же нулевой: уголовное дело не возбуждено, виновные лица остаются совершенно безнаказанными, ни сын погибшего, ни его супруга потерпевшими не признаны; в общем, смерть работяги ничто по сравнению с приоритетными интересами нефтяного бизнеса, замешанного на пресловутой марже.
20.04.2015 по вопросу укрывательства в следственном органе серьёзного должностного преступления направил во вверенное Вам для руководства надзорное ведомство мотивированную жалобу; а уже 27.04.2015 следователь Ханты-Мансийского МРСО СУ СКР по ХМАО – Югре Александр Коцарев вновь в возбуждении уголовного дела отказал, снова ссылаясь на алкогольное опьянение Алексея Авласенко, как будто бы в случае его трезвого состояния пол лёд бы и вовсе «не провалился».
Весьма странно и возмутительно, что такую «логику» разделяют и одобряют как Сергей Сальков, так и Сергей Вологин, соответственно, руководитель следственного органа и и.о. начальника отдела прокуратуры ХМАО – Югры (копия ответа прилагается).
Кстати, следователь Александр Коцарев, как нашкодивший школьник, о своём принятом 27.04.2015 решении укрыть серьёзное преступление не уведомил ни потерпевшего, ни автора данного месседжа.
Обстоятельства несчастной гибели по вине бездушных чиновников работяги Алексея Авласенко получили общественную огласку и привлекли внимание СМИ, о чём и свидетельствует опубликованный 22 мая с.г. в газете «Мой город – без цензуры» уже нашумевший фельетон под метким названием «Смерть в рамках закона» (экземпляр газеты прилагается).
Не пора ли, уважаемый Юрий Яковлевич, Вам лично вмешаться в данную неприглядную и безобразную ситуацию и разгрести уродливое подобие Авгиевых конюшен с тем, чтобы в полной мере защитить законные интересы потерпевшей стороны, у которой известные злодеи погубили отца?
На основании изложенного выше, в соответствии со ст.ст. 45 и 124 УПК РФ,
Прошу:
1. Принять   безотлагательные   меры  прокурорского реагирования по факту грубого

нарушения прав и законных интересов потерпевшего Авласенко А.А. и решить вопросы о:

— признании ответа Вологина С.А. незаконным и его дезавуировать;

— отмене незаконного постановления от 27.04.2015 следователя Ханты-Мансийского МРСО СУ СКР по ХМАО – Югре Коцарева А.В. об отказе в возбуждении уголовного дела и поручить руководителю следственного органа Салькову С.В. возбудить уголовное дело по ч. 2 ст. 143 УК РФ;

2. Сообщить о принятых решениях.
Приложение: 1. Экземпляр газеты;

2. Копия ответа из

прокуратуры ХМАО – Югры.

С заверениями в высоком почтении,

представитель потерпевшей стороны, адвокат:                                          (М.Ф. Пуртов)

Оставить отзыв