Адвокат М. Ф. Пуртов » «Об изменениях в сторону уменьшения объема обвинения Дмитрию Демишеву и меры пресечения

«Об изменениях в сторону уменьшения объема обвинения Дмитрию Демишеву и меры пресечения

Опубликовано 24 Июн 2015. Автор:

main19617257_52a9ccd017a4db66daf6aea937ec37cb

В Вашем производстве находится уголовное дело по обвинению Дмитрия Демишева в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотического вещества, находящегося в 3-х целлофановых пакетах, имеющих общий вес 04,135 граммов.

 

5-й Отдел следственной службы Управления ФСКН России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

628384, г.Пыть-Ях, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, ул. Магистральная, здание 57
Следователю следственного органа, майору полиции,

А.А. Шестаковой

Ходатайство
«Об изменениях в сторону уменьшения объема обвинения Дмитрию Демишеву и меры пресечения»

Уважаемая Алёна Александровна!
В Вашем производстве находится уголовное дело по обвинению Дмитрия Демишева в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотического вещества, находящегося в 3-х целлофановых пакетах, имеющих общий вес 04,135 граммов.
21 мая 2015г. Вашим постановлением подзащитный Дмитрий Демишев в порядке ст.ст.171-174 УПК РФ привлечен к уголовной ответственности в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного в ч.2 ст.228 УК РФ.
Также 23 мая 2015г. Вами было направлено в Пыть-Яхский горсуд необоснованное ходатайство об избрании подзащитному Дмитрию Демишеву меры пресечения в виде ареста (содержания под стражей).
При этом в указанном выше ходатайстве Вами в целях введения суда в заблуждение были указаны совершенно надуманные и незаконные т.н. «основания», противоречащие как объективной действительности, так и закону (копия кассационной жалобы на состоявшиеся судебные постановления прилагается).
По реальной и состоятельной версии защиты в отношении подзащитного Дмитрия Демишева вполне может быть избрана другая мера пресечения, не связанная с лишением свободы, изоляцией от семьи, общества и трудового коллектива, согласно заслуживающих уважения и удовлетворения мотивированных доводов, приведённых в упомянутой1 выше кассационной жалобе.
Далее, нахожу, что объем предъявленного подзащитному Дмитрию Демишеву должен быть изменен в сторону уменьшения, с учетом нижеозначенных убедительных доводов.
Так, будучи 13 июня 2015г. дополнительно и подробно допрошенным, подзащитный Дмитрий Демишев последовательно и аргументированно показал, что 13 мая с.г. посредством использования открытых ресурсов сети «интернет» заказал для личного употребления наркотическое вещество (курительную смесь) общим весом 0,7 грамма.
Продолжая свои показания, обвиняемый показал, что, используя систему «Киви-кошелек», в одном из банкоматов г.Сургута произвел оплату заказанного наркотического вещества в общей сумме 02. 500 руб.
Развивая изложение своих показаний, подзащитный Дмитрий Демишев далее показал, что после произведенной оплаты в закладке, спрятанной в подъезде одного из жилых домов г.Сургута, взял себе после заказанное наркотическое вещество, которое и было у него изъято сотрудниками наркополиции 13 мая 2015г.
Что же касается «обнаруженных» у него в левом наружном кармане куртки 2-х целлофановых пакетов с наркотическим веществом, имеющего общий вес более 03-х граммов, то они, как категорически позиционирует себя подзащитный Дмитрий Демишев, ему никогда не принадлежали и были тайно подброшены сотрудниками наркополиции во время его с применением грубого физического насилия задержания 13 мая 2015г. в районе магазина «Вулкан», расположенного в г.Пыть-Яхе.
В пользу такой позиции подзащитного Дмитрия Демишева объективно свидетельствуют такие убедительные доводы, как это.
Так, если наркотическое вещество общим весом 0,7 граммов обвиняемый, действительно, заказывал и оплачивал, так оно и подтверждается имеющейся электронной информацией, содержащейся в изъятом следственном органе компьютере типа «Планшет» (заказ, сфотографированный чек об оплате 02.500 руб.).
Далее, поскольку 2 других заказа Дмитрий Демишев не заказывал, постольку и в электронной  информации, хранящейся в «Планшете», нет никаких данных на этот счет.
Далее, на 2-х подброшенных сотрудниками  наркополиции в результате проведенных экспертом исследований и не обнаружено отпечатков пальцев подзащитного Дмитрия Демишева.
Далее, наркотические вещества, принадлежащие Дмитрию Демишеву и подброшенные сотрудниками наркополиции, даже внешне различаются по цветам и формам: первое в измельченном виде и белого цвета, второе коричневое по цвету и в виде камешков.
Далее, к сожалению, Вами не назначена к проведению в порядке ст.195 УПК РФ судебно-клиническая экспертиза на предмет определения однородности природы наркотических веществ, как принадлежащих Дмитрию Демишеву, так и ему подброшенных, способа (ов) изготовления и т.д. И эту неполноту представляется необходимым устранить в целях устранения существующих сомнений и противоречий, которые необходимо истолковать в пользу подзащитного, исходя из требований ч.3 ст.14 УПК РФ и гарантий, установленных в ч.3 ст.49 Конституции РФ.
На основании изложенного, в соответствие со ст.53 УПК РФ,

Прошу:
1. Вынести постановление об исключении из обвинения Демишева Дмитрия Юрьевича наркотического вещества, содержащегося в 2-х целлофановых пакетах и имеющих общий вес более 03х граммов, т.е. его причастность к их приобретению и хранению не установлена.

2. Вынести постановление о ходатайстве в Пыть-Яхский горсуд об изменении обвиняемому по ч.2 ст.228 УК РФ Демишеву Д.Ю. меры пресечения в виде домашнего ареста либо денежного залога.

3. Сообщить о принятых решениях.
Приложение:  1. Копия заявления в СУ СК по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре;

2. Копия жалобы Прокурору Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

3. Копия кассационной жалобы.
С заверениями в высоком

почтении, адвокат:      М.Ф. Пуртов

Оставить отзыв