Адвокат М. Ф. Пуртов » Апелляционная жалоба

Апелляционная жалоба

Опубликовано 11 Авг 2015. Автор:

c314745909acdcdee89e500abaf6ba26_XL

Нахожу состоявшееся и обжалуемое постановление райсуда ошибочным, необоснованным и незаконным, а потому подлежащим отмене, с учётом ряда реальных и состоятельных доводов, заслуживающих уважения и удовлетворения.

 

Суд ХМАО – Югры

628012, г. Ханты-Мансийск,

ул. Чехова, 3
Судебная коллегия по уголовным  делам (апелляционная инстанция)
Апелляционная жалоба
07.08.2015 Ханты-Мансийским райсудом (федеральный судья Черкашин В.В.) вынесено постановление, которым отказано в удовлетворении поданной в порядке ст. 125 УПК РФ жалобы о признании незаконным ряда (четырёх) действий следственного органа (Ханты-Мансийский МРСО СУ СКР по ХМАО – Югре, следователь Цатурян А.В.).
Нахожу состоявшееся и обжалуемое постановление райсуда ошибочным, необоснованным и незаконным, а потому подлежащим отмене, с учётом ряда реальных и состоятельных доводов, заслуживающих уважения и удовлетворения.
Так, райсудом не учтено и оставлено без должного внимания и оценки то, что при вынесении следственным органом обжалуемых постановлений, как от 16.07.2015, так и от 17.08.2015 о привлечении Семенихина А.М. в качестве обвиняемого в совершении четырёх преступлений в сфере предпринимательской деятельности; что, согласно мотивированным и научно аргументированным выводам заключения специалистов в области страхового бизнеса, договоры и страхования, и перестрахования являются полностью легитимными, и что никакого «материального ущерба» от их заключения и реализации не существует.
Между тем, ещё до предъявления 16.07.2015 Семенихину А.М. обвинения следственному органу стороной защиты было представлено заверенное надлежащим образом заключение специалистов (страховых юристов), которое приобщено к материалам уголовного дела, однако, в грубое нарушение требований ч. 2 ст. 14 УПК РФ, не рассмотрено и оставлено без внимания.
Следовательно, райсуд вместо исправления грубой ошибки – нарушения требований УПК РФ следственным органом – решил её продублировать, поступив вопреки требованиям ч. 3 ст. 15 УПК РФ.
Далее, райсуд встал на путь ошибочного, неверного толкования норм УПК РФ, конкретно регламентирующих порядок привлечения лица в качестве обвиняемого и устанавливающих компетенцию руководителя следственного органа, в том числе.
Так, 17.07.2015 следователь Цатурян А.В. фактически произвёл изменение обвинения Семенихина А.М., что и соответствует положениям ч. 1 ст. 175 УПК РФ, для чего руководителю следственного органа Салькову С.В. вовсе и не требовалось отменять аналогичное постановление от 16.07.2015, а достаточно было дать соответствующие указания, в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 39 УПК РФ.
Далее, в УПК РФ не предусмотрено конкретной нормы о возможности отмены постановления о привлечении в качестве обвиняемого (кроме изменения – ч. 1 ст. 175 УПК РФ), хотя оно может утратить силу в случае прекращения уголовного дела, согласно положениям ч. 2 ст. 175 УПК РФ.
Следовательно, Сальков С.В., как руководитель следственного органа, не имел полномочий отменять оценённое как «необоснованное» постановление от 16.07.2015 о привлечении Семенихина А.М. в качестве обвиняемого, но имел право дать указания следователю устранить обнаруженные недочёты, т.е. нарушил требования ст. 39 УПК РФ.
Таким образом, райсуд должен был по закону признать постановление от 17.07.2015 руководителя следственного органа об отмене постановления следователя от 16.07.2015 о привлечении Семенихина А.М. в качестве обвиняемого незаконным, противоречащим требованиям ст.ст. 39 и 175 УПК РФ.
Далее,  поскольку постановление от 17.07.2015 руководителя следственного органа следует признать незаконным, постольку и задержание в 19 час. 10 мин. 17.07.2015 Семенихина А.М. произведено незаконно, т.к. задерживать обвиняемого закон не предусматривает,  хотя и возможно применение к нему одной из мер пресечения, в порядке ст.ст. 97 и 98 УПК РФ.
Однако райсуд,  пытаясь ангажированно оправдать беззаконие следственного органа, сделал надуманное заключение о том, что якобы ещё Ханты-Мансийский райсуд в своём постановлении от 19.07.2015 «дал» правовую оценку протоколу задержания в порядке ст. 91 УПК РФ Семенихина А.М.  как «законному».
Однако такой вывод полностью опровергается содержанием прилагаемого постановления райсуда от 19.07.2015 об избрании Семенихину А.М. меры пресечения в виде ареста (содержания под стражей), в котором юридическая оценка задержания подзащитного вовсе не рассматривалась и не ставилась сторонами.
Таким образом, суд поверхностно и ангажировано, в пользу стороны следственного органа, рассмотрел жалобу адвоката Пуртова М.Ф., что причинно и обусловило принятие ошибочного, необоснованного и незаконного судебного постановления.
На основании изложенного, в соответствии со ст.ст. 53 и 125 УПК РФ,
Прошу:
1. Вынести апелляционное определение об отмене постановления от 07.08.2015 Ханты-Мансийского райсуда (федеральный судья Черкашин В.В.) об отказе в удовлетворении жалобы адвоката Пуртова М.Ф. о признании незаконным четырёх

действий следственного органа, и вынести новое судебное решение, которым признать незаконными:
а) постановление от 16.07.2015 ст. следователя Цатуряна А.В. о привлечении Семенихина А.М. в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных в ч. 4 ст. 160 (2 эпизода) и ч. 2 ст. 201 (2 эпизода) УК РФ;
б) постановление от 17.07.2015 руководителя следственного органа Салькова С.В. об отмене постановления от  16.07.2015 ст. следователя Цатуряна А.В. о привлечении Семенихина А.М. в качестве обвиняемого;
в) протокол задержания от 17.07.2015 ст. следователем Цатуряном А.В. Семенихина А.М. в качестве подозреваемого;
г) постановление от 17.07.2015 ст. следователя Цатуряна А.В. о привлечении Семенихина А.М. в качестве обвиняемого;
1. Наложить обязанность на руководителя Ханты-Мансийского МРСО СУ СКР по ХМАО – Югре Салькова С.В. отменить обжалуемые постановления и протокол;
2. Уведомить о месте и времени рассмотрения апелляционной жалобы – уголовного дела.
Приложение: 1. 3 копии жалобы для

процессуальных участников;

2. Копии документов.

Адвокат:                                                                     (М.Ф. Пуртов)

Оставить отзыв