Адвокат М. Ф. Пуртов » О фактах грубого произвола и беззакония в следственном органе столицы Югры

О фактах грубого произвола и беззакония в следственном органе столицы Югры

Опубликовано 16 Авг 2015. Автор:

Вынужден направить мотивированный месседж во вверенное Вам для руководства надзорное ведомство, поскольку Ханты-Мансийская межрайпрокуратура (М.А. Павлов) на факты грубых нарушений законности, допускаемых Ханты-Мансийским МРСО СУ СКР по ХМАО – Югре (С.В. Сальков) в отношении подзащитного Алексея Семенихина, никак не реагирует, закрывая глаза на проделки ст. следователя Александра Цатуряна.

 

Генеральная прокуратура РФ

101000, Москва, ГСП, К 9

ул. Пушкинская, 15
Генеральному прокурору РФ,

действительному государственному

советнику юстиции

Ю.Я. Чайке

Жалоба

«О фактах грубого произвола и беззакония в следственном органе столицы Югры»
Уважаемый Юрий Яковлевич!
Вынужден направить мотивированный месседж во вверенное Вам для руководства надзорное ведомство, поскольку Ханты-Мансийская межрайпрокуратура (М.А. Павлов) на факты грубых нарушений законности, допускаемых Ханты-Мансийским МРСО СУ СКР по ХМАО – Югре (С.В. Сальков) в отношении подзащитного Алексея Семенихина, никак не реагирует, закрывая глаза на проделки ст. следователя Александра Цатуряна.
Наверное, стоит Вам, уважаемый Юрий Яковлевич, напомнить об особенности указанного выше следственного органа. Да, именно в недрах Ханты-Мансийского МРСО СУ СКР по ХМАО – Югре в 2014 году родилось ставшее скандальным уголовное дело по обвинению Маарифа Мамедова в мифических «изнасиловании» и «угрозе» убийством непутёвой Юлии Пыхтеевой.
Да, действительно, Маариф Мамедов дважды в 2015 году оправдан Ханты-Мансийским райсудом по ст.ст. 119 и 131 УК РФ, да вот только никаких полезных уроков местный следственный орган не извлёк – наоборот, снова наступает на те же грабли.
Судите сами: указанный выше следственный орган (ст. следователь Александр Цатурян), ничтоже сумняшеся, слепо пошёл на поводу у несостоявшегося прокурора Дмитрия Шовканова, сочинившего ряд доносов о «хищении» прокураторами Владимиром Волковым и Алексеем Семенихиным около 180 млн. рублей из средств страховой компании.
По мотивированной версии защиты, по поступившим доносам следовало бы хорошенько разобраться, провести тщательную доследственную проверку, а не рубить шашкой с плеча и штамповать мертворождённые уголовные дела, очевидно, в погоне за «палками».
А иначе как можно объяснить то, что в отношении подзащитного Алексея Семенихина, имеющего безупречную социально-бытовую репутацию (не судим, женат, достойно воспитывает четверых малолетних детей, содержит на иждивении неработающую супругу), стало скоропалительно производиться совершенно необоснованное, а потому незаконное уголовное преследование сразу аж по четырём тяжким преступлениям?
По состоятельной версии защиты, не так уж и важно, что Алексей Семенихин аргументированно и убедительно отвергает набор тяжких обвинений; особый интерес представляют мотивированные ответы дипломированных и титулованных специалистов о том, что все гражданско-правовые сделки (договоры перестрахования) легитимны, что существовала экономическая обоснованность их заключения, что никакого материального «ущерба» вовсе нет.
Тут бы весьма ретивому ст.следователю и остепениться, получив 16.07.2015 по ходатайству защиты ответы специалистов в сфере страхового бизнеса, но это не в манере Александра Цатуряна, который, наоборот, решил покруче закрутить гайки, для чего совершенно незаконно, в грубое нарушение требований ст. 91 УПК РФ, сначала задержал подзащитного 16.07.2015, после чего сочинил ангажированное ходатайство аж на трёх листах в суд об избрании доверителю меры пресечения в виде ареста! А для чего, спрашивается, коли уже допрошены за год вялотекущего следствия около ста (!!!) свидетелей, изъяты в нескольких мешках документы, проведена назначенная судебно-бухгалтерская экспертиза?!
Весьма печально, что такой произвол и беззаконие стали возможными потому, что местные органы прокуратуры перестали на корню пресекать нарушения закона, что уже приобрело характер системы…
Далее, о творимых грубых нарушениях прав и законных интересов Алексея Семенихина подробно доложено председателю СКР, генерал-полковнику юстиции Александру Бастрыкину (копия прилагается).
На основании изложенного, в соответствии со ст.ст. 53 и 124 УПК РФ,
Прошу:
1. Истребовать из Ханты-Мансийского МРСО СУ СКР по ХМАО – Югре уголовное дело по обвинению Семенихина А.М. по ч. 4 ст. 160 (2 эпизода) и ч. 2 ст. 201 (2 эпизода) УК РФ для изучения и проверки в порядке прокурорского надзора, и решить вопросы о:

— прекращении уголовного дела и уголовного преследования за непричастностью подзащитного к совершению инкриминируемых ему преступлений;

— освобождении подзащитного из-под стражи (ареста).

2. Уведомить о принятых решениях.

Приложение: 1. Копия жалобы председателю

СКР Бастрыкину А.И.

С заверениями

в высоком почтении, адвокат:                                                                         (М.Ф. Пуртов)

Комментарии (1)

 

  1. Житель города Нягань:

    Павлов Михаил Александрович был у нас совсем недавно прокурором города Нягань, более 5-и лет. Сколько сталкивался по юридической работе, заявления и жалобы по гражданским делам, заявления о принесении протеста по административным делам, жалобы на постановления об отказе ВУД результат- большой 0. То что видело общество- это продажа алкоголя в ночное время, игровые автоматики, наличие девушек по вызову,рост преступности.Однако были и громкие дела в отношении высокопоставленных должностных лиц города.Но, честно я, Вам не завидую. Сейчас у нас новый прокурор Мураткин Евгений Анатольевич, говорят что порядочный человек и уважает закон.

Оставить отзыв