Адвокат М. Ф. Пуртов » Об укрывательстве в полиции г.Сургута квалифицированной кражи

Об укрывательстве в полиции г.Сургута квалифицированной кражи

Опубликовано 08 Сен 2015. Автор:

fd2843d470ccb076de38a736e6126400

Поводом для ее обращения за оказанием правовой помощи послужило то, что днём 04.09.15г. она обнаружила кражу из собственной квартиры хранимых в дипломате денежных средств, а именно 38 тысяч долларов США и 15 тысяч евро, эквивалентных 03 млн. 800 тыс. рублей.

 

Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа — Югры
628012, г.Ханты-Мансийск, ул.Чехова, 1 «А»
Прокурору Югры, ст.советнику юстиции,
Е.Б. Ботвинкину

Жалоба
«Об укрывательстве в полиции г.Сургута квалифицированной кражи»

Уважаемый Евгений Борисович!

Автор данного обращения по договору на оказание правовой помощи принял поручение на защиту охраняемых законом прав и интересов жителя г.Сургута Г М (ордер на ведение дела прилагается).

Поводом для ее обращения за оказанием правовой помощи послужило то, что днём 04.09.15г. она обнаружила кражу из собственной квартиры хранимых в дипломате денежных средств, а именно 38 тысяч долларов США и 15 тысяч евро, эквивалентных 03 млн. 800 тыс. рублей.

Данные денежные средства появились у доверителя Г М после продажи квартиры, перешедшей ей в собственность по наследованию после смерти матери.

В совершении указанной выше кражи в особо крупных размерах, т.е. тяжкого преступления, предусмотренного в ч.4 ст.156 УК РФ, доверитель Г М состоятельно и обоснованно подозревает супругов Умидахол Бувохужаевну Якубову и ее супруга Убайдуло Исматова.

Основаниями для подозрения упомянутых выше 2-х лиц в совершении ими квалифицированной кражи иностранной валюты в особо крупных размерах доверитель Г М указывает нижеозначенные доводы:

— Умидахол Якубова была принята на работу индивидуальным предпринимателем Г.И. М на должность делопроизводителя по составлению отчетной документации, в связи с чем периодически приходила к потерпевшей в ее квартиру, которая используется как офисное служебное помещение;
— Умидахон Якубову к месту выполнения ею своих трудовых обязанностей постоянно сопровождал ее супруг – Убайдула Исматов;
— В данном помещении, из которого и совершено тяжкое преступление, кроме подозреваемых никто не заходил;
— 22 – 23.08.15г. в Республику Киргизия срочно выехала вместе со своим супругом сестра Умидахон Якубовой;
— 04.09.15г. к Умидахон Якубовой приехал из Республики Киргизия для постоянного проживания в России ее близкий родственник;
— По достоверной версии потерпевшей стороны сестра У. Якубовой и ее супруг похищенную иностранную валюту незаконно вывезли за границу для перевода ее в рубли РФ, а ее родственник привез их обратно в г.Сургут, где и, вероятно, закопали в землю на территории дома 09, ул. 8-я Полевая, ДПК «Сургутское».

После обнаружения 04.09.15г. кражи иностранной валюты и наличия состоятельных подозрений в причастности супругов Якубовых к совершению данного тяжкого преступления, доверитель Г М обратилась в 22 часа вечера этого дня с заявлением о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст.158 УК РФ (кража, группой лиц, с незаконным проникновением в квартиру, в особо крупных размерах) и по ч.2 ст.200 – 1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу наличных денежных средств, превышающих 30 000 долларов США) в Отделение полиции №2, расположенного по ул.Маяковского, в г.Сургуте (копия заявления прилагается).

Однако, в грубое нарушение установленного порядка доверителю Г М на руки не выдали квитанцию в приеме от нее заявления о преступлении, не сообщили ей о возбуждении уголовного дела, о признании ее потерпевшей и гражданским истцом.

Следовательно, имеет место укрывательство тяжкого преступления, что и требует безотлагательного принятия мер прокурорского реагирования.

На основании изложенного выше, в соответствие со ст.ст.45 и 124 УПК РФ,

Прошу:

1.    Принять безотлагательные меры прокурорского реагирования с целью решения вопросов о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст.158 и ч.2 ст.200-1 УК РФ и о признании Г.И. потерпевшей и гражданским истцом в порядке ст.ст.12 и 44 УПК РФ;
2.    Уведомить о принятых решениях.

Приложение:     1. Копия заявления М Г.И. от 04.09.15г.

С заверениями в высоком
почтении, адвокат:                     М.Ф. Пуртов

Оставить отзыв