О незаконности уголовного преследования Алексея Семенихина

Опубликовано 23 Сен 2015. Автор:

Заседание суда по делу капитана сухогруза "Арбат" Ю. Тучина

Дело в том, что 16 и 17 июля с.г. Ханты-Мансийским МРСО СУ СКР по ХМАО – Югре (следователь Александр Цатурян) доверителю предъявлено обвинение в «совершении» четырёх преступлений, которыми якобы «причинён» особо крупный материальный ущерб в общем размере 173 млн. 984 тыс. 843 руб. 20 коп. 

 

Ханты-Мансийская

межрайпрокуратура

628011, г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, 27
Межрайпрокурору,

советнику юстиции

М.А. Павлову

Жалоба

«О незаконности уголовного преследования Алексея Семенихина»
Уважаемый Михаил Алексеевич!
Автор данного обращения продолжает выполнять принятое по договору на оказание правовой помощи поручение на защиту охраняемых законом прав и интересов Алексея Семенихина, в прежние годы работавшего заместителем, первым заместителем, а затем и генеральным директором ОАО «ГСК «Югория» (ордер на ведение дела представлен ранее в следственный орган).
Дело в том, что 16 и 17 июля с.г. Ханты-Мансийским МРСО СУ СКР по ХМАО – Югре (следователь Александр Цатурян) доверителю предъявлено обвинение в «совершении» четырёх преступлений, которыми якобы «причинён» особо крупный материальный ущерб в общем размере 173 млн. 984 тыс. 843 руб. 20 коп.
По реальной и состоятельной версии защиты, уголовное преследование Алексея Семенихина производится явно ошибочно, безусловно необоснованно и совершенно незаконно, т.е. в грубое нарушение требований ч. 4 ст. 7 и ч. 1 ст. 175 УПК РФ.
С точки зрения автора данного обращения, и возбуждение уголовных дел, и само уголовное преследование есть вполне транспарентное, абсолютно незаконное вмешательство следственного органа в гражданско-правовую предпринимательскую деятельность ряда хозяйственных субъектов в сфере страхового бизнеса.
О фактах грубого произвола и беззакония, творимого указанным выше следственным органом, подробно и мотивированно в письменном виде доложено Председателю СК России, генерал-полковнику юстиции Александру Бастрыкину и Генеральному прокурору России, действительному государственному советнику юстиции Юрию Чайке.
Ответа из указанных выше федеральных ведомств пока не поступило.
Следственный орган, делая вывод о «наличии» особо крупного материального ущерба в указанном выше размере, ссылается при этом на ангажированное заключение № 61/6 – П/15 от 26.02.2015 «карманного» эксперта, непосредственно подчинённого руководителю СУ СКР по ХМАО – Югре, генерал-майору Аркадию Сынгаевскому, а именно Татьяны Сокол, выводы которой, между тем, заслуживают критической оценки.
Во всяком случае, необходимо отметить, что под реальным ущербом закон (ч. 2 ст. 15 ГК РФ) понимает убытки, т.е. конкретные расходы, которые лицо, чьё право нарушено, произвело или в будущем должно будет произвести для восстановления права, а также утрата или повреждение его имущества.
Коли, по софистической версии следственного органа, непосредственно ущерб «причинён» ОАО «ГСК «Югория», то именно это общество и следует признать «потерпевшей» стороной, исходя из положений ст. 52 Конституции РФ и требований ч. 3 ст. 42 УПК РФ, поскольку оно является самостоятельным юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на отдельном балансе.
Ещё 01.04.2015 следователь Александр Цатурян так и сделал, оформив соответствующее постановление (п. 25 ст. 5 УПК РФ), допустив в процесс в качестве представителя заместителя генерального директора по правовым вопросам Дмитрия Шовканова.
Но, то ли руководителю СУ СКР по ХМАО – Югре, генерал-майору Аркадию Сынгаевскому показался «ранг» Дмитрия Шовканова недостаточно солидным, то ли захотелось иметь по делу «свадебного генерала», однако уже 30.06.2015 первый предлагает Губернатору Югры Наталье Комаровой считать Правительство ХМАО – Югры «потерпевшей» стороной; с чем, по сути, она и согласилась, делегировав полномочия Валерию Уткину и Андрею

Доронину, соответственно, директору и консультанту Департамента по управлению госимуществом автономного округа.
Такое решение нахожу ошибочным, необоснованным и незаконным.
Так, как уже отмечалось выше, ущерб, по версии следственного органа, причинён Обществу, учредителем которого, действительно, является Правительство ХМАО – Югры.
Однако далее, согласно положениям п. 1 ст. 2 Федерального закона № 208-ФЗ от 26.12.1995 «Об акционерных обществах», учредители не отвечают по обязательствам общества, хотя и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, но лишь в пределах стоимости принадлежащих ему акций.
Уместно отметить, что и Департамент по управлению госимуществом ХМАО – Югры так же является самостоятельным юридическим лицом.
На основании изложенного выше, в соответствии со ст.ст. 53 и 124 УПК РФ,
Прошу:
1. Проверить законность признания следственным органом директора Департамента по управлению госимуществом ХМАО – Югры Уткина Валерия Анатольевича и консультанта Депгосимущества автономного округа Доронина Андрея Владимировича в качестве представителей Правительства ХМАО – Югры как потерпевшей стороны и поручить руководителю Ханты-Мансийского МРСО СУ СКР по ХМАО – Югре Салькову С.В. отменить соответствующее постановление как необоснованное и незаконное, согласно своим полномочиям, предусмотренным в ст. 39 УПК РФ;
2. Проверить в целом законность уголовного преследования и ареста Семенихина А.М., обвиняемого по ч. 4 ст. 160 и ч. 2 ст. 201 УК РФ;
3. Уведомить о принятых решениях.
С заверениями

в высоком почтении, адвокат: (М.Ф. Пуртов)

Оставить отзыв