«А решение вопроса — сколько сумма?»

Опубликовано 31 Дек 2015. Автор:

Защита капитана Сафаралеева ходатайствует о судебной экспертизе аудиозаписи дачи взятки

НАТАЛЬЯ КЕЛЬНИК, БЦ

 

Главное_1

Потерпевший по делу Роман Рудовский указывает на место передачи взятки

 

Защита Рифхата Сафаралеева заявила о необходимости проведения лингвистической экспертизы аудиозаписи, сделанной во время передачи капитану ФМС взятки в размере 200 тысяч рублей. Ходатайство представлено в Сургутский районный суд председательствующему по делу судьеАнтону Гуцало 24 декабря 2015 года. Поводом к обращению стали результаты исследования диалога между Сафаралеевым и потерпевшим исполнительным директором ООО «Айсберг» Романом Рудовским.

Специалисты научно-образовательного лингвистического центра Сургутского государственного университета пришли к выводу, что потерпевший Рудовский доминировал в процессе переговоров и активно провоцировал сотрудника миграционной службы на получение взятки. Для предания данному факту процессуальной значимости необходимо назначение судебной экспертизы аудиозаписи. В противном случае выводы лингвистов СурГУ при вынесении приговора судьей Гуцало учтены не будут.

Сторона защиты просит исследовать следующие фразы Рудовского:

«Тезка, давай решим…»

«Давайте как-то найдем общий язык…»

«Давайте, как-то будем дружить, договариваться…»

«Говори, какой выход там…»

«Из каждой ситуации есть выход, правильно?»

«Предлагай, я рассмотрю все варианты в данной ситуации…»

«А решение вопроса — сколько сумма?»

«Озвучь. Кто тут кроме нас с тобой…»

«Сколько получается?»

«Так, давай тогда, как договоримся…»

«Так получается что? Две, чтобы потом меня никто не трогал?»

В случае официального признания экспертами факта провокации получения взятки данная запись, вероятнее всего, будет признана судом недопустимым доказательством, поскольку федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» запрещает работникам правоохранительных органов провокацию подозреваемых на совершение преступных действий. В этом случае, с высокой долей вероятности, капитан Сафароалеев будет оправдан.

Журналистами «Без цензуры» установлено, что потерпевший по делу Роман Рудовский — это бывший сотрудник полиции, который неоднократно принимал участие в оперативных мероприятиях ОБЭП Сургутского района в роли человека, у которого вымогают взятку. Есть прецеденты, когда действия с участием Рудовского были признаны судом недопустимыми доказательствами.

В частности, в декабре 2014 года судья Сургутского городского суда Светлана Белова оправдала инженера Артура Фатхуллина по 10 из 11 эпизодов дачи взятки врачам за составление подложных больничных листов (дело №1-93/2014). Суд пришел к выводу, что «без вмешательства сотрудников правоохранительных органов умысел у Фатхуллина А.Р. и Зиялтдиновой А.Р. не возник бы и инкриминируемые деяния не были бы совершены. Суду не представлены доказательства того, что действия сотрудников по проведению оперативных мероприятий вызывались какой-либо необходимостью». 

Напомним, капитана Сафаралеева задержали во время рейда ФМС на базу ООО «Айсберг» 30 марта 2015 года. Визит был организовал по просьбе сотрудников ОБЭП, достоверно знавших об отсутствии каких-либо миграционных нарушений на предприятии.

За несколько часов до задержания Сафаралеева, исполнительный директор Рудовский привез на базу «Айсберга» на своем автомобиле трех граждан Таджикистана, которых он подобрал на улице с предложением заработать. Гастарбайтеров Рудовский пригласил в строительный вагончик под предлогом переодеться и закрыл их снаружи на навесной замок.

Приехавшие на рейд сотрудники миграционной службы через некоторое время обнаружили в вагончике закрытых перепуганных людей «не славянской внешности». Рудовский отказался открывать дверь, заявив, что потерял ключ от замка и пригласил к себе в машину капитана Сафаралеева для объяснения ситуации. В машине не между Рудовским и Сафаралеевым состоялся диалог, суть сейчас которого просил исследовать сторона защиты.

 

В автомобиле Рудовский передал сотруднику ФМС 200 тысяч меченых рублей, после чего Сафаралеев был задержан. На месте громкой операции оказался и начальник ОМВД Виктор Птичкин, который до назначения на должность возглавлял сургутский ОБЭП и был знаком с исполнительным директором «Айсберга» лично.

После ознакомления с материалами дела у экспертов БЦ возник ряд вопросов. Главный из которых — почему Сафаралееву вменяют получение взятки за не составление протокола на фоне того, что сам факт наличия нарушения миграционного законодательства не был установлен? Все участники инцидента без исключения подтверждают, что паспорта у таджиков не проверялись, поскольку люди были закрыты в балке. Никаких оснований полагать, что они находились на базе «Айсберга» незаконно — не было.

Похоже, провокаторы взятки были настолько уверенны в своей безнаказанности, что даже не удосужились дать гастарбайтерам по метелке и поставить их в центре двора на самое видное место.

Оставить отзыв