О возбуждении уголовного дела за превышение должностных полномочий

Опубликовано 26 Янв 2016. Автор:

KbhX13ENCxE

Автор данного обращения по договору на оказание правовой помощи принял поручение на защиту охраняемых законом прав и интересов жителя д. Тюли Ханты-Мансийского района ХМАО – Югры Эльшада Бабаева (ордер на ведение дела прилагается).

 

Ханты-Мансийский межрайонный следственный отдел СУ СКР

по ХМАО – Югре

628007, г. Ханты-Мансийск,

ул. Студенческая, 5-А

Руководителю следственного

органа, подполковнику юстиции

А.С. Семко
Заявление

«О возбуждении уголовного дела за превышение должностных полномочий»
Уважаемый Александр Сергеевич!

Автор данного обращения по договору на оказание правовой помощи принял поручение на защиту охраняемых законом прав и интересов жителя д. Тюли Ханты-Мансийского района ХМАО – Югры Эльшада Бабаева (ордер на ведение дела прилагается).

Поводом для обращения указанного выше доверителя в Коллегию адвокатов за оказанием правовой помощи послужили совершённые днём 16.01.2016 участковым уполномоченным полиции МО МВД России «Ханты-Мансийский», прапорщиком полиции Стариковым В.Г. умышленные незаконные действия, выразившиеся в фактическом задержании Эльшада Бабаева, в изъятии у него 11 200 рублей денежных средств и двух бутылок водки; с последующим документированием протокола об «административном правонарушении», предусмотренном в ч. 1 ст. 14.16 КоАП РФ («нарушение» правил розничной продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции).

Фактически же в поведении Эльшада Бабаева, купившего по спровоцированному «заказу» некоего «Геннадия» две бутылки водки, а затем передавшего вместе с чеком торгового учреждения «просителю», никакого административного проступка не содержится, т.к. доверитель – не должностное, не юридическое лицо, и вообще розничной торговлей не занимается.

В результате ничем не прикрытого произвола и откровенного беззакония распоясавшегося прапорщика полиции, испытывающего уголовный зуд, причинён

существенный моральный вред больному доверителю, которого хватил сердечный приступ, и нанесён материальный ущерб, а также значительно подорван авторитет органов государственной власти.

В умышленных действиях сотрудника полиции Старикова В.Г. содержатся явные и очевидные признаки опасного (ч. 3 ст. 15 УК РФ) должностного преступления, указанного в ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

На основании изложенного выше, в соответствии со ст. 45, ч. 2 ст. 140 и ч. 1 ст. 146 УПК РФ,

Прошу:

1. Зарегистрировать данное заявление по книге РСОП, в порядке ст. 141 УПК РФ;

2. Оформить, в порядке ст. 143 УПК РФ, рапорт об обнаружении признаков преступления, указанного в ч. 1 ст. 286 УК РФ;

3. Назначить проведение, в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ, доследственной проверки;

4. Решить вопрос о возбуждении уголовного дела, согласно требованиям ч. 2 ст. 140 и ч. 1 ст. 146 УПК РФ;

5. Признать Бабаева Э.А.о. потерпевшим от преступления на основании ст. 42 УПК РФ;

6. Сообщить о принятых решениях.

Приложение: 1. Ордер Коллегии адвокатов;

2. Копия протокола;

3. Копия акта изъятия.

С заверениями в высоком почтении,

представитель потерпевшего, адвокат: (М.Ф. Пуртов)

Оставить отзыв