Адвокат М. Ф. Пуртов » О признании незаконным и отмене постановления следователя

О признании незаконным и отмене постановления следователя

Опубликовано 26 Янв 2016. Автор:

hello_html_6db5a434

05.08.2013 заявитель по договору на оказание правовой помощи принял поручение по защите охраняемых законом прав и интересов жительницы г.Советского, ХМАО-Югры, Земляновой В.В., которая позднее, т.е. 01.03.14г. скончалась по причине халатности медицинских работников.

 

Суд Ханты-Мансийского автономного округа — Югры

628012, г.Ханты-Мансийск, ул.Чехова,3

Судебная коллегия по уголовным делам (апелляционная инстанция)

Заявитель: Пуртов М.Ф., адвокат коллегии адвокатов № 1 г.Ханты-Мансийска, расп. по

ул.Калинина, 27, оф.03;

Заинтересованные 1. Ханты-Мансийский МРСО СУ

лица: СКР по ХМАО – Югре, расп.

по ул.Студенческая, 5«А», 5 эт.

2. Ханты-Мансийская

межрайпрокуратура, расп. по

ул.Мира, 27
Апелляционная жалоба

«О признании незаконным и отмене постановления следователя
от 30.06.15г. об отказе в возбуждении уголовного дела и отмене постановления Ханты-мансийского райсуда от 15.01.16г.»
05.08.2013 заявитель по договору на оказание правовой помощи принял поручение по защите охраняемых законом прав и интересов жительницы г.Советского, ХМАО-Югры, Земляновой В.В., которая позднее, т.е. 01.03.14г. скончалась по причине халатности медицинских работников.

В связи с выявленным в марте 2012г. у Земляновой В.В. серьезного заболевания, она была вынуждена обратиться за оказанием медицинской помощь в ряд лечебных заведений, в том числе и в онкологическое отделение

Ханты-Мансийской окружной клинической больницы, в котором ей было назначена с 21.09.2012г. иммуностимулирующая терапия, Граноцит 33, 6 млн. МЕ, п/к.

Далее, 22.09.2012г. в рамках назначенного лечения 22.09.2012 онкологом поликлиники Земляновой В.В была произведена в левую руку внутривенная (а фактически внутримышечная) инъекция химиотерапевтического препарата, после чего, ввиду обнаружившихся осложнений, больная была срочно госпитализирована.

После данной процедуры, которая была проведена небрежно и недобросовестно, в отсутствие надлежащего контроля со стороны врачей, самоустранившихся от выполнения своих служебных, профессиональных обязанностей, когда инъекция по халатности была осуществлена не в вену, а в мышечные ткани, Землянова В.В. получила серьезное заболевание в виде «лимфангита левого плеча и предплечья».

Согласно консультативного заключения от 17-18.06.2013 ФГБУ и РНИИРО им. Р.Р.Вредена (г.Санкт-Петербург) больной Земляновой В.В. выставлен диагноз «Абсцесс левой локтевой ямки после экстравазации лекарственного вещества» (акт сентября 2012г). Комбинированная контратура левого локтевого сустава».

Это же медицинское учреждение 15.07.2013г. выдало еще одно консультативное заключение с выставленным больной Земляновой В.В. диагнозом: «Контрактура левого локтевого сустава после экстравазации».

Далее, осмотром от 22.07.2013г. специалистами «Института хирургии им. А.В.Вишневского» у больной Земляновой В.В. установлен «… отек и рубцовая деформация левой верхней конечности. Состояние после неправильного выявления химиопрепарата. Левосторонняя мастоэктомия от января 2013.

В этом же документе законстатировано, что при вливании в сентябре 2012г. химиотерапевтического раствора объемом 300 мл последний проник в окружающие мягкие ткани, по версии следственного органа «по ошибке».

В последующее время у Земляновой В.В. постоянно проявлялись острые боли в левой руке, мягкие ткани которой стали отсыхать, то есть последняя практически утратила свои физиологические функции, что и сделало доверителя сначала нетрудоспособной, а затем 01.03.2014г. привело к смерти, чем потерпевшей стороне причинен крупный моральный вред.

В действиях (бездействии) ряда медицинских работников Ханты-Мансийской ОКБ усматриваются явные очевидные признаки преступления, предусмотренного в ч.2 ст.293 и (или) ч.2 ст.118 УК РФ, причиненный вред здоровью Земляновой В.В., повлекший ее смерть, предположительно,

оценивается как тяжкий (для установления точного характера и конкретной степени тяжести вреда здоровью требуется назначение и проведение посторной СМЭ).

В ходе затянувшейся и заволокиченной доследственной проверки следственным органом неоднократно выносились явно незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые затем отменялись и проводились дополнительные досудебные производства.

Последний раз такое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было вынесено следователем Гайсиным С.С. 30.06.15г.

Оценивая состоявшееся постановление следственного органа ошибочным, необоснованным, а потому незаконным и подлежащим отмене, с учетом ряда реальных и достоверных доводов, заслуживающих уважения и удовлетворения, в Ханты-мансийский райсуд в порядке ст.125 УПК РФ была представлена мотивированная жалоба.

Так, в действиях (бездействии) ряда медицинских работников Ханты-Мансийской ОКБ усматриваются явные и очевидные признаки преступления, указанного в ч.2 ст.109 УК РФ, как причинение по неосторожности смерти пациенту) вследствие ненадлежащего (халатного) исполнения (неисполнения) ими своих непосредственных служебных обязанностей, что следственным органом во внимание не берется, аналогично и судом.

Далее, следственный орган и суд, обосновывая свои позиции, ссылаются на такие доводы как:

— диагноз больной Земляновой В.В. в виде «рак левой молочной железы в отёчно-инфильтративной форме» выставлен правильно, тактика лечения выбрана верная, операция проведена своевременно и в полном объёме с последующей адъювантной химиотерапией;

— химиопрепараты попали в подкожную клетчатку или дерму больной Земляновой «случайно»;

— постановление от 30.06.2015 об отказе в возбуждении уголовного дела вынесено «законно»;

— «отсутствует» причинная связь между лечением и смертью.

Нахожу, что такая позиция Прокуратуры и следственного органа, поддержанная Ханты-мансийским райсудом является явно ошибочной и необоснованной, с учётом совокупности реальных и достоверных доводов, заслуживающих уважения и удовлетворения.

Так, химиопрепараты во внутримышечные ткани (клетчатку или дерму) Земляновой В.В. попали не «случайно», как указано в заключении СМЭ, а потому, что инъекция первых была проведена по вполне очевидной халатности

медсотрудника не внутривенно, как следовало, а внутримышечно, что судом не принято во внимание.

Далее, данная медицинская процедура была проведена небрежно и недобросовестно именно потому, что фактически отсутствовал надлежащий контроль со стороны врачебного персонала, самоустранившегося от выполнения своих непосредственных служебных, профессиональных обязанностей, что безусловно находится в прямой причинной зависимости с наступившими негативными последствиями, завершившимися 01.03.2014 смертью Земляновой В.В., что в постановлении от 15.01.16г. суда проигнорировано.

При таких обстоятельствах возникает необходимость в назначении и проведении повторной СМЭ, согласно требованиям ст. 207 УПК РФ, однако этот довод в постановлении от 15.01.16г. не получил должной оценки.

На основании изложенного выше, в соответствие со ст.ст.45 и 125 УПК РФ,

Прошу:

1. Вынести апелляционное постановление об отмене постановления от 15.01.16г. Ханты-Мансийского райсуда (ф/с В.В. Черкашин) и принятии нового решения, которым жалобу адвоката Пуртова М.Ф. удовлетворить и признать постановление от 30.06.15г. Ханты-Мансийского МРСО СУ СКР по ХМАО – Югре об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти Земпляновой В.В. незаконным и наложить обязанность на заинтересованных лиц его отменить с проведением дополнительной доследственной проверки;

2. Уведомить о месте и времени рассмотрения апелляционной жалобы.

Приложение: 1. Две копии жалобы для заинтересованных лиц.

Представитель потерпевшего, адвокат М.Ф. Пуртов

Оставить отзыв