Адвокат М. Ф. Пуртов » О признании доказательств недопустимыми и об исключении их из перечня

О признании доказательств недопустимыми и об исключении их из перечня

Опубликовано 16 Фев 2016. Автор:

information_items_1216678539

В вашем производстве находится уголовное дело по обвинению А. Е.Д. и М. С.М. по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ.

 

Ханты-Мансийский райсуд

628011, г. Ханты-Мансийск,

ул. Ленина, 63

Федеральному судье

Л.Л. Блашковой

Ходатайство
«О признании доказательств недопустимыми и об исключении их из перечня»
Уважаемый Суд!

Ваша честь, Председательствующий!

В вашем производстве находится уголовное дело по обвинению А. Е.Д. и М. С.М. по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ.

Подзащитный А. Е.Д. вину в совершении инкриминируемого ему преступления полностью и категорически не признаёт, последовательно и мотивированно позиционируя свою непричастность; убедительно ссылаясь на то, что несовершеннолетние потерпевшие Р. и Д. в ходе досудебного производства его ложно и умышленно оговорили, преследуя свои личные интересы, обусловленные возникшей обидой на подзащитного после произошедшей ссоры с подругой, К..

Действительно, 16.12.2015 потерпевшая Р., будучи допрошенной судом, от показаний, оформленных в ходе досудебного производства, отказалась как заведомо ложных, объяснив, что фактически оговорила Е. по мотивам обиды после ссоры с подругой, К.; и что на самом деле никаких действий сексуального характера (оральная форма) не совершалось.

Судом, однако, несмотря на возражения защиты, по ходатайству стороны государственного обвинения были оглашены показания потерпевшей Д., подписанные ею в ходе досудебного производства (т. 1, л.д. 133-137, т. 1, л.д. 153-156).

По реальной и состоятельной версии защиты, два указанных выше доказательства, представленные стороной гособвинения, должны быть признаны недопустимыми и исключены из перечня, с учётом ряда заслуживающих уважения и удовлетворения обстоятельств.

Так, в ст. 7 УПК РФ закреплён в качестве основополагающего принцип законности ведения уголовного судопроизводства.

Далее, согласно требованиям ч. 4 ст. 7 УПК РФ, любое решение (действие) следственного органа должно быть обоснованным, мотивированным и законным.

Далее, согласно требованиям ч. 2 ст. 17 УПК РФ, никакие доказательства, перечисленные в ст. 74 УПК РФ, не имеют заранее установленной силы.

Далее, согласно требованиям ст.ст. 87 и 88УПК РФ, все доказательства, представленные процессуальными сторонами, должны проверяться и оцениваться с точки зрения относимости, допустимости и достоверности.

Далее, согласно требованиям ч. 3 ст. 7 и ч. 1 ст. 75 УПК РФ, любые доказательства, полученные с нарушением следственным органом норм УПК РФ, должны признаваться судом недопустимыми доказательствами и исключаться из перечня.

Далее, в соответствии с гарантиями, установленными в ч. 2 ст. 50 Конституции РФ, использование при осуществлении правосудия недопустимых доказательств прямо запрещено.

Далее, для допроса следственным органом несовершеннолетних потерпевших уголовно-процессуальным законодательством установлены существенные особенности.

Так, согласно требованиям ч. 2 ст. 45 УПК РФ, к обязательному участию в уголовном деле должны привлекаться законные представители несовершеннолетних потерпевших.

Далее, согласно требованиям ч. 1 ст. 191 УПК РФ, при проведении следственных действий с участием несовершеннолетних потерпевших обязательным является участие педагога или психолога.

Между тем, как показала суду 10.02.2016 законный представитель несовершеннолетней потерпевшей Д., а именно П., следователь В. оба допроса её дочери проводил наедине, удалив примерно на 40 минут её и педагога в коридор помещения следственного органа.

Таким образом, оба указанные выше протокола допросов несовершеннолетней потерпевшей Д. (ст. 166 УПК РФ) как доказательства (ст. 74 УПК РФ) должны быть признаны недопустимыми, т.к. они получены следственным органом с грубым нарушением требований ч. 2 ст. 45 и ч. 1 ст. 191 УПК РФ, с исключением из перечня.

На основании изложенного, в соответствии со ст.ст. 53 и 271 УПК РФ,

Прошу:

1. Вынести постановление суда о признании двух протоколов допросов несовершеннолетней потерпевшей Д. (т. 1, л.д. 133-137, т. 1, л.д. 153-156) недопустимыми доказательствами и об исключении их из перечня.

Приложение: 1. 5 копий ходатайства

для процессуальных

участников.

С заверениями

в высоком почтении, адвокат: (М.Ф. Пуртов)

Оставить отзыв