О бездействии Следственного комитета России и прокуратуры Югры, или «Где деньги, Зин?»

Опубликовано 23 Фев 2016. Автор:

9290

Поводом для обращения во вверенное Вам для руководства надзорное ведомство послужили нижеозначенные, уважительные по содержанию обстоятельства.

 

Генеральная Прокуратура РФ

103793, Москва, ГСП, К-9,

ул. Б. Дмитровка, 15 «А»

Генеральному Прокурору РФ,

действительному

государственному советнику

юстиции

Ю.Я. Чайке

Жалоба
«О бездействии Следственного комитета России и прокуратуры Югры, или «Где деньги, Зин?»
Уважаемый Юрий Яковлевич!

Поводом для обращения во вверенное Вам для руководства надзорное ведомство послужили нижеозначенные, уважительные по содержанию обстоятельства.

Так, ещё в начале октября 2012 года автор данного обращения принял поручение на защиту охраняемых законом прав и интересов Алексея Карташова, жителя г. Сургут, ранее работавшего в должности генерального директора ООО «Инвест-Ойл», занимавшегося глубинной переработкой нефтяного бурового шлама.

Далее, беда с моим доверителем случилась 29.09.2012, когда на руководимом им производственном объекте, а именно – полигоне куста № 117 нефтяного месторождения «Приобское» (левобережная часть) случилось возгорание, затем взрыв и пожар, повлекшие человеческие жертвы и материальный ущерб.

В рамках возбуждённого по ч. 3 ст. 217 УК РФ уголовного дела доверитель Алексей Карташов был подвергнут уголовному преследованию в качестве обвиняемого, поскольку, по явно сомнительной версии следственного органа, указанный выше несчастный случай на производстве произошёл именно вследствие халатного, ненадлежащего исполнения им требований закона, нормативных документов, должностного регламента и т.д.

По реальной и состоятельной версии защиты, вина доверителя Алексея Карташова совокупностью допустимых и достоверных доказательств не установлена, и обвинение ему предъявлено ошибочно, необоснованно, а потому незаконно, что объясняется тем,

что следственный орган с самого начала избрал порочную тактику – идти напролом, т.е. следовать по пути произвола и беззакония, потеряв чувство объективности и скрупулёзной тщательности.

Так, о поверхностном и верхоглядском подходе следственного органа (ОВД СУ СКР по ХМАО – Югре, следователь Ильдар Шаймухаметов) к расследованию данного уголовного дела красноречиво свидетельствует такой весьма любопытный факт: делается опрометчивый и надуманный вывод о «принадлежности» указанного выше полигона ООО «Инвест-Ойл», тогда как до сих пор не представлено никакого соответствующего правоустанавливающего документа…

И таких грубых «ляпов», на сленге – «косяков», допущенных следственным органом, «пруд пруди»; более того, некоторые из них содержат признаки серьёзных уголовно наказуемых деяний.

Так, стороной обвинения Ханты-Мансийскому райсуду (федеральный судья Дмитрий Кузнецов) в качестве «доказательства» представлено заключение технологической экспертизы, которое, на самом деле, является не только недопустимым доказательством, но и прямым вещественным доказательством фальсификации и злоупотребления рядом должностных лиц своим служебным положением.

Далее, в связи с выявившимися в ходе судебного произвола явными и очевидными признаками должностного преступления, 31.01.2016 в адрес председателя СКР Александра Бастрыкина было направлено соответствующее мотивированное заявление о возбуждении уголовного дела (копия прилагается).

Однако, к сожалению, никакого ответа, даже спустя целый месяц, не поступило; следовательно, опасное должностное преступление попросту укрывается, что является откровенным безобразием!

Поразительно, но не принимает никаких мер прокурорского реагирования и Евгений Ботвинкин, прокурор Югры, продолжая благодушно созерцать откровенную вакханалию следственного органа.

В качестве примечательного дополнения к окончанию данного месседжа можно указать такой весьма любопытный факт: допрошенные 17.02.2016 судом двое сотрудников ОАО «Гипротюменнефтегаз», а именно – Подомарчук В.С. и Коротков И.Ю., которым следователь Ильдар Шаймухаметов самолично присвоил звание «экспертов», показали, что злополучное заключение № 1-2012, подписанное ими 25.03.2012, они готовили в рамках выполнения трудовых служебных обязанностей, и что никакого гонорара они не получали!

Но как же так, ведь СУ СКР по ХМАО – Югре ещё за 4 месяца до получения заключения экспертизы, не глядя, перегнал в ОАО «Гипротюменнефтегаз» аж 400 тысяч целковых, так что, «где деньги, Зин?!».

Наконец, можно горько недоумевать или лучше – возмущаться, но ушлому Ильдару Шаймухаметову в изобретательности и ловкости не откажешь: чтобы замести следы данной махинации, он решил ещё 28.12.2012 повесить уже «распиленные» 400 тысяч рублей на моего доверителя Карташова; в общем, Копперфильду пора отдыхать! (т. 21, л.д. 124).

На основании изложенного выше, в соответствии со ст.ст. 53 и 124 УПК РФ,

Прошу:

1. Принять неотложные меры прокурорского реагирования с целью решения вопросов о назначении и проведении СКР доследственной проверки, в порядке ст.ст. 144 и 145 УПК РФ;

2. Указать прокурору ХМАО – Югры на бездействие в разрешении жалобы;

3. Сообщить о принятых решениях.

Приложение: 1. Копия заявления от 31.01.2016.

С заверениями

в высоком почтении, адвокат: (М.Ф. Пуртов)

Оставить отзыв