В защиту обвиняемого Сабита Мусина

Опубликовано 23 Фев 2016. Автор:

i

Полагаю, что имеются реальные и состоятельные основания для принятия безотлагательных мер прокурорского реагирования по фактам грубого нарушения охраняемых законом прав и интересов Сабита Мусина, обвиняемого в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью Сергея Сейфуллина (следователь – Павел Перепёлкин).

 

Ханты-Мансийская межрайпрокуратура

628011, г. Ханты-Мансийск,

ул. Мира, 27

Межрайпрокурору,

советнику юстиции

М.А. Павлову
Жалоба

«В защиту обвиняемого Сабита Мусина»
Уважаемый Михаил Александрович!

Полагаю, что имеются реальные и состоятельные основания для принятия безотлагательных мер прокурорского реагирования по фактам грубого нарушения охраняемых законом прав и интересов Сабита Мусина, обвиняемого в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью Сергея Сейфуллина (следователь – Павел Перепёлкин).

Дело в том, что Сабит Мусин, действительно, нанёс ранение Сергею Сейфуллину, но это имело место не умышленно, а по неосторожности, поэтому действия подзащитного правильно нужно квалифицировать по ч. 1 ст. 118 УК РФ.

Защита при этом ссылается на последовательные показания подзащитного, а также на то, что сам потерпевший соглашается с доводами Сабита Мусина о неосторожном характере причинённого ему ранения.

Далее, в любом случае все сомнения необходимо истолковать в пользу обвиняемого Сабита Мусина, исходя из требований ч. 3 ст. 14 УПК РФ и гарантий, установленных в ч. 3 ст. 49 Конституции РФ.

Далее, подзащитному Сабиту Мусину необоснованно избрана мера пресечения в виде ареста (содержания под стражей).

В самом деле, в качестве «оснований» для избрания такой суровой меры процессуального принуждения следственный орган указал на тяжесть предъявленного обвинения, наличие иностранного гражданства.

Однако, тяжесть совершённого преступления уже учтена при квалификации содеянного.

Далее, статус Сабита Мусина в качестве гражданина дружественного России Казахстана никаким законом не установлен как безусловное «основание» для его ареста (содержания под стражей).

А между тем, следственным органом вообще игнорируются нижеозначенные доводы, а именно: Сабит Мусин правильно социально адаптирован, т.е. ранее не судим; до случившегося не только не совершал преступлений, но даже и не подвергался мерам административного, дисциплинарного либо общественного видов воздействия.

Далее, Сабит Мусин женат, на иждивении имеется малолетний ребёнок.

Далее, по участию в общественном производстве и поведению в семейно-бытовой обстановке Сабит Мусин характеризуется исключительно с положительной стороны.

Далее, Сабит Мусин в добровольном порядке и в полном объёме возместил потерпевшему Сергею Сейфуллину причинённый преступлением ущерб.

Далее, Сабит Мусин примирился с потерпевшим Сергеем Сейфуллиным, который письменно ходатайствует о прекращении уголовного дела и преследования против подзащитного.

С учётом изложенного выше, в соответствии со ст.ст. 53 и 124 УПК РФ,

Прошу:

1. Переквалифицировать действия Мусина Сабита Асалкановича с п. «з» ч. 2 ст. 111

на ч. 1 ст. 118 УК РФ, и уголовное дело и преследование прекратить за состоявшимся примирением процессуальных сторон;

2. Уведомить о принятых решениях.

С заверениями

в высоком почтении, адвокат: (М.Ф. Пуртов)

Оставить отзыв