Адвокат М. Ф. Пуртов » В защиту законных прав Антона Буйдалина и Александра Аверьянова

В защиту законных прав Антона Буйдалина и Александра Аверьянова

Опубликовано 02 Мар 2016. Автор:

Автор данного обращения по договору на оказание правовой помощи 01.03.2016 принял поручение на защиту охраняемых законом прав и интересов Александра Аверьянова и Антона Буйдалина, работающих, соответственно, начальником Ханты-Мансийского отдела и государственным инспектором Ханты-Мансийского отдела Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО – Югре (ордер на ведение дела прилагается).

 

Ханты-Мансийская

Межрайпрокуратура

628011, г. Ханты-Мансийск,

ул. Мира, 27

Межрайпрокурору,

советнику юстиции

М.А. Павлову

Жалоба

«О незаконности возбуждения уголовного дела

за порубку леса, или в защиту законных прав Антона Буйдалина и Александра Аверьянова»

Уважаемый Михаил Александрович!

Автор данного обращения по договору на оказание правовой помощи 01.03.2016 принял поручение на защиту охраняемых законом прав и интересов Александра Аверьянова и Антона Буйдалина, работающих, соответственно, начальником Ханты-Мансийского отдела и государственным инспектором Ханты-Мансийского отдела Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО – Югре (ордер на ведение дела прилагается).

Беда на голову обоих моих доверителей неожиданно свалилась тогда, когда старший следователь СО МО МВД России «Ханты-Мансийский» Иван Павлович возбудил в отношении главы крестьянского фермерского хозяйства «Алга» уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ («незаконная» порубка леса, совершённая «в особо крупных размерах» – более 5 млн. руб., «группой» лиц, читай: двоих моих доверителей).

Действительно, в рамках указанного выше уголовного дела в отношении двоих моих доверителей были проведены следственные действия, в т.ч. и обыски мотивированные поисками документальных свидетельств «незаконности» порубки леса, в первую очередь, мифических «разрешений» на последнюю.

Вследствие этого грубым образом нарушаются охраняемые законом права и интересы двоих моих доверителей, в действительности, честно и добросовестно выполняющих свои служебные должностные обязанности в области сельхознадзора; поэтому, по версии защиты, поведение следственного органа является явно ошибочным,

необоснованным и незаконным, а потому и должно быть на корню пресечено, с учётом ряда реальных и состоятельных доводов, заслуживающих уважения и удовлетворения.

Так, само по себе уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ возбуждено в грубое нарушение требований ч. 4 ст. 7, ч. 2 ст. 140 и ч. 1 ст. 146 УПК РФ, т.е. без достаточных на то законных оснований.

Так, в первую очередь следственный орган, словно заблудившись в трёх соснах, так и не разобрался в правильном установлении правового статуса земельного участка, имеющего кадастровый № 86-02-1214001:1606, площадью 20 га, выделенного по договору аренды во владение крестьянского фермерского хозяйства главе КФХ Валерию Сафиуллину.

Следовательно, действительный правовой статус указанного выше земельного участка определяется как категория земель сельскохозяйственного назначения, что достоверно и документально подтверждается нижеследующим.

Так, согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 13.04.2015 № 86/000/15/2015-42367, указанный выше земельный участок относится к категории земель сельскохозяйственного назначения для ведения крестьянско-фермерского хозяйства, и по договору аренды от 24.10.2012 № 164 закреплён за Сафиуллиным Валерием Флоридовичем (копия прилагается).

Далее, совершенно аналогичная информация содержится в кадастровом паспорте данного земельного участка от 15.12.2015 № 86-02-201-10-5881 (копия прилагается).

Далее, согласно ответу от 16.04.2015 (исх. № 1377/15) за подписью директора ДИЗО Администрации Ханты-Мансийского района Виктора Попова, указанный выше земельный участок с видом разрешённого использования крестьянско-фермерским хозяйством действительно предоставлен по договору аренды КФХ «Алга» (копия прилагается).

Следовательно, истинный правовой статус данного земельного участка определяется как категория земель сельскохозяйственного назначения, тогда как, по надуманной версии следственного органа, он якобы «состоит» в лесном фонде.

Поскольку данный земельный участок, на самом деле, имеет категорию земель сельскохозяйственного назначения, постольку никакого отдельного «разрешения» на вырубку кустарников и древесины, мешающих ведению сельскохозяйственного производства, и вовсе не требовалось.

Более того, мои доверители, наоборот, предприняли конкретные, основанные на законе меры в виде рейдовых проверок, внесения предписаний, возбуждения дела об административных правонарушениях, чтобы побудить главу КФХ «Алга» Валерия Сафиуллина совершить ряд действий, направленных на обеспечение точного целевого использования земельного участка по прямому, сельскохозяйственному, назначению (копии документов прилагаются).

Таким образом, действия главы КФХ «Алга» Валерия Сафиуллина по расчистке (вырубке) кустарников и древесины на арендуемом им земельном участке являются соответствующими положениям законов и других правовых норм, а потому постановление старшего следователя следственного органа Ивана Павловича о

возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 260 УК РФ является незаконным и подлежит безусловной отмене с прекращением производства по делу в связи с отсутствием состава преступления.

На основании изложенного, в соответствии со ст. 124 УПК РФ,

Прошу:

1. Принять комплекс безотлагательных мер прокурорского реагирования по фактам грубых нарушений законности в СО МО МВД России «Ханты-Мансийский» (старший следователь Павлович И.В.), для чего истребовать из данного следственного органа уголовное дело, возбуждённое по ч. 3 ст. 260 УК РФ, для изучения и дачи указаний начальнику следственного органа Дискину В.В. о его прекращении за отсутствием в действиях главы КФХ «Алга» Сафиуллина В.Ф. состава преступления; т.е. по основаниям, предусмотренным в п. 2 ч. 1 ст. 24, п. 2 ч. 1 ст. 27, ч. 1 ст. 212 УПК РФ;

2. Уведомить о принятых решениях.

Приложение: 1. По тексту на « » листах;

2. Ордер Коллегии адвокатов.

С заверениями

в высоком почтении, адвокат: (М.Ф. Пуртов)

Оставить отзыв