О служебном зуде или погоне за жирными «палками»

Опубликовано 09 Мар 2016. Автор:

Вряд ли можно найти внятные и разумные возражения против наведения порядка в охране легкоранимой природы, в том числе, и лесного фонда, рачительного и законного использования земель различного правового режима (категорийности).

 

Прокуратура ХМАО – Югры

628012, г. Ханты-Мансийск,

ул. Чехова, 1 «а»

Прокурору Югры,

ст. советнику юстиции

Е.Б. Ботвинкину
Жалоба

«О служебном зуде или погоне за жирными «палками»

Уважаемый Евгений Борисович!

Вряд ли можно найти внятные и разумные возражения против наведения порядка в охране легкоранимой природы, в том числе, и лесного фонда, рачительного и законного использования земель различного правового режима (категорийности).

Но как можно согласиться с явными «перегибами», когда здравые намерения и действия в правовом поле подменяются служебным зудом и бесконтрольной погоней за тем, чтобы «срубить» как можно больше и пожирнее «палок»; т.е. показателей в виде возбуждённых уголовных дел, напрочь забывая о том, что этим самым грубо нарушаются охраняемые законом права и интересы ничего не подозревающих, законопослушных граждан, чьё доброе имя несправедливо и размашисто обливается чёрным цветом?

Вполне понятно, что такое становится возможным тогда, когда за действиями следственного органа практически отсутствует процессуальный контроль и на обе ноги «хромает» прокурорский надзор.

Впрочем, уважаемый Евгений Борисович, судите сами; для чего вкратце излагается фабула беды, нежданно-негаданно свалившейся на головы двух моих доверителей, являющихся ответственными сотрудниками Федеральной службы «Россельхознадзор».

Так, ещё более пяти лет назад одному незадачливому предпринимателю, Валерию Сафиуллину, как главе крестьянско-фермерского хозяйства Администрация Ханты-Мансийского района по договору аренды выдала во владение и пользование в целях сельскохозяйственного производства земельный участок площадью 20 гектаров вблизи д. Ярки Ханты-Мансийского района.

Далее, заключавший данный договор аренды заместитель начальника Дирекции имущественных и земельных отношений Администрации района Александр Слинкин ничего опрометчивого при этом не совершил, поскольку располагал достоверными официальными документами из Федеральной службы «Росреестра» и кадастровым паспортом, неопровержимо свидетельствующими о том, что передаваемый фермеру участок имеет категорию земель сельскохозяйственного назначения.

Далее, спустя почти 5 лет, по утверждённому свыше плану работы, ответственный сотрудник Федеральной службы «Россельхознадзора», а именно – Антон Буйдалин, располагая всеми официальными документами, провёл проверку исполнения главой КФХ «Алга» Валерием Сафиуллиным требований законодательства о целевом использовании арендованного земельного участка.

Далее, реально установив, что арендованный главой КФХ «Алга» Валерием Сафиуллиным земельный участок по целевому назначению (сельскохозяйственное производство) не используется, госинспектор Антон Буйдалин составил соответствующий протокол, оформил предписание об устранении нарушений закона, возбудил дело об административном правонарушении и назначил нерадивому фермеру денежный штраф (службой судебных приставов-исполнителей заведено исполнительное производство).

Далее, справедливости ради следует указать, что фермер Валерий Сафиуллин предписание Федеральной службы «Россельхознадзора» всё же выполнил, т.е. вырубил на арендованном земельном участке кустарники и древесину, препятствовавшие сельскохозяйственному производству, т.е. его целевому использованию.

Но, видимо, этого момента терпеливо и ждали следственные органы, расставившие крестьянину «от сохи» волчий капкан: 2 декабря 2015 года следователь СО МО МВД России «Ханты-Мансийский» Иван Павлович, ранее не замеченный в непрофессионализме, возбудил в отношении Валерия Сафиуллина уголовное дело о тяжком преступлении, указанном в ч. 3 ст. 260 УК РФ, за которое ему грозит аж до шести лет лишения свободы и штраф до 5 миллионов рублей, т.к. он якобы совершил «незаконную» порубку леса, «причинив» ущерб более 5 миллионов рублей.

Ну, а чтобы окончательно застращать попавшего, как кур в ощип, фермера, следователь Иван Павлович приписал ему «группу» и «предварительный сговор» с… читай: госинспектором Антоном Буйдалиным и начальником Ханты-Мансийского отдела РСН Александром Аверьяновым, у которых тут же провели обыски в поисках несуществующих «разрешений» на вырубку леса главой КФХ «Алга» Валерием Флоридовичем Сафиуллиным.

Тут бы уважаемому следователю Ивану Васильевичу Павловичу впору внять реальным замечаниям двух федеральных чиновников о том, что никакого «разрешения» на вырубку леса вообще не выносилось; оно вообще и не требуется в данном случае, т.к. Федеральной службой «Росреестра» категорийность данного земельного участка зарегистрирована в виде земли сельскохозяйственного назначения, на что имеется кадастровый паспорт.

Однако, хотя у данного следователя нет других данных, т.е. об изменении категории фигурирующего земельного участка (переводе его в лесной фонд), он упрямо безапелляционно твердит, как мантру: в аренду сдан участок из лесного фонда.

В «подтверждение» своей ошибочной и ложной позиции следователь ссылается на свидетельство о регистрации земель ХМАО – Югры в категории лесного фонда. Но, проявляя вполне очевидное лукавство, Иван Васильевич как бы «не видит», что в этом свидетельстве абсолютно отсутствуют координаты земельного участка, выделенного в аренду главе КФХ «Алга» Валерию Сафиуллину.

Однако, подобно слепому, идущему вдоль стены, продолжая придерживаться своей надуманной и ошибочной позиции, следователь Иван Павлович продолжает действовать «напролом».

К сожалению, изложенную выше порочную позицию следственного органа разделяет и Ханты-Мансийская межрайпрокуратура; во всяком случае, никаких мер реагирования с её стороны на представленную мотивированную жалобу не последовало (копия жалобы прилагается).

В результате грубым образом нарушаются законные права и интересы двух моих доверителей, Буйдалина А.А. и Аверьянова А.В., в отношении которых проводятся следственные действия (допросы, обыски и т.д.), подрывается деловой авторитет и профессиональная репутация, очерняется доброе имя; т.е. незаконно причиняется значительный моральный ущерб.

На основании изложенного выше, в соответствии со ст. 124 УПК РФ,

Прошу:

1. Принять безотлагательные меры прокурорского реагирования по фактам грубого нарушения охраняемых законом прав и интересов Аверьянова А.В. и Буйдалина А.А., для чего истребовать из СО МО МВД России «Ханты-Мансийский» (начальник следственного органа – Дискин В.В.) уголовное дело, возбуждённое 02.12.2015 по ч. 3 ст. 260 УК РФ, для изучения и проверки, в порядке прокурорского надзора, и решить вопросы о признании незаконными постановления от 02.12.2015 о возбуждении уголовного дела и всех проведённых обысков;

2. Сообщить о принятых решениях.

Приложение: 1. Ордер Коллегии адвокатов на ведение дела по защите

Аверьянова А.В. и Буйдалина А.А.;

2. Копия жалобы Ханты-Мансийскому

межрайпрокурору.

С заверениями

в высоком почтении, адвокат: (М.Ф. Пуртов)

Оставить отзыв