Адвокат М. Ф. Пуртов » Об укрывательстве в г.Белоярском должностных преступлений

Об укрывательстве в г.Белоярском должностных преступлений

Опубликовано 10 Мар 2016. Автор:

Хотя еще 17.07.15г. доверитель Роман Попов осужден по приговору Белоярского горсуда за причастностью к незаконному обороту наркотических веществ, однако продолжают оставаться неразрешенными вопросы, находящиеся за рамками судебного производства.

 

Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
628012, г.Ханты-Мансийск, ул.Чехова, 1 «А»

Прокурору Югры,
ст. советнику юстиции,
Е.Б. Ботвинкину
Жалоба
«Об укрывательстве в г.Белоярском должностных преступлений»
Уважаемый Евгений Борисович!

Автор данного обращения, уже 3-го по счету, продолжает выполнять принятое по договору на оказание правовой помощи поручение по защите прав и законных интересов молодого жителя п.Казым, Белоярского района, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Романа Попова.

Хотя еще 17.07.15г. доверитель Роман Попов осужден по приговору Белоярского горсуда за причастностью к незаконному обороту наркотических веществ, однако продолжают оставаться неразрешенными вопросы, находящиеся за рамками судебного производства.

Так, еще 20.01.15г. в следственное отделение Отдела МВД России по Белоярскому району автор данного обращения представил заявление о назначении и проведении в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ досудебного производства по фактам противоправных, уголовно-наказуемых действий, совершенных рядом сотрудников ОУР Отдела МВД России по Белоярскому району.

Однако, проявив формально-поверхностный подход к разрешению заявления о 2-х опасных должностных преступлениях следователь Березовского МРСО СУ СКР по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре А.А. Гадальшин уже 11 и 24.02.15г. дважды в возбуждении уголовного дела отказал, сославшись на «отсутствие» состава преступления.

Далее, 27.04.15г. на Ваше имя автором данного обращения была представлена подробно мотивированная жалоба.

Далее, 28.07.15г. Ваш подчиненный В.И. Сибарсов сообщил, что 21.07.15г. незаконное постановление от 24.02.15г. следователя А.А. Гадальшина отменено, а материалы доследственной проверки направлены все в тот же следственный орган (Березовский МРСО СУ СКР по ХМАО — Югре) для организации дополнительной проверки.

Далее, 10.06.15г. получен ответ за подписью Прокурора Белоярского района о том, что обжалуемое постановление от 24.02.15 признано «законным».

Далее, 20.06.15г. указанный выше ответ Прокурора Белоярского района М.А. Никитина был обжалован во вверенное Вам для руководства надзорное ведомство.

Далее, указанная выше очередная жалоба для разрешения опять, т.е. снова, была направлена в Березовский МРСО СУ СКР по ХМАО – Югре, следователь которого уже 17.09.15г. вынес постановление с вполне предсказуемым результатом: в возбуждении уголовного дела отказать, т.к. никакого состава преступления «нет» и баста!

Далее, 03.11.15г. постановление от 17.09.15г. следователя было отменено, материал направлен для дополнительной проверки.

Однако, уже 11.01.16г. зам.руководителя следственного органа Д.А. Сердюк опять же в возбуждении уголовного дела отказал, т.е. продолжил укрывательство 2-х должностных преступлений.

Но, как же так? А куда же девать доводы автора данной жалобы о том, что событие преступлений всё же были, что «незрячий» Д.А. Сердюк игнорирует?

Так, вечером 12.12.2014г. инспектор отдела ГИБДД Отдела МВД России по Белоярскому району Филат Сафин, ни состоящий ни в органах дознания, ни в следственных органах, не имея ни устного, ни письменного поручения следователя, в отсутствие понятных, без составления соответствующего протокола произвел личный досмотр на территории «Вертолетная площадка Казым» Романа Попова и салона легкового автомобиля марки «Нива», принадлежащего Василию Попову.

Часа через полтора этот же Филат Сафин «задним» числом оформил 2 протокола уже ранее произведенных досмотров, включив в них в качестве понятых 2-хъ жителей г.Белоярского Епихина и Киселенко, которых привезли за более чем 40 км на легковом служебном автомобиле зам.начальника СО Отдела МВД России по Белоярскому району Денис Ганжа и оперуполномоченный ОУР Арслан Махмудов.

04.06.15г. допрошенный судом в качестве свидетеля А. Махмудов показал, что вечером 12.12.14г. в досмотрах Романа Попова и легкового автомобиля не участвовал, т.к. эти действия фактически уже произвел Филат Сафин до их приезда с 2-мя понятыми. Но этот довод Д.А. Сердюк обходит молчанием, т.е. попросту игнорирует.

Однако, 15.06.15г. допрошенный судом в качестве свидетеля инспектор отделения ГИБДД Отдела МВД России по Белоярскому району Екатерина Матюшкина заведомо ложно показала, что якобы ее коллега Филат Сафин произвел 2 досмотра с «участием» 2-х понятых, которых она «нашла» на автомобильной дороге, связывающей п.Казым и г.Белоярский, между которыми расстояние 45 (!!!) км.

Выходит, что ночью, в трескучий мороз, Епихин и Киселенко прошли пешком 45 км из г.Белоярского, в котором они живут, на вертолетную площадку, на которой им совершенно нечего делать. Но этот абсурдный вымысел Д.А. Сердюк принимает за «чистую монету», лишь бы не привлекать к ответственности «оборотней».

Но допрошенный судом в качестве свидетеля Епихин пояснил, что его и Киселенко привезли 12.12.14г. из г.Белоярского Махмудов и Ганжа. Как говорится, не в бровь, а в глаз, но для профессионально деформированного Сердюка Д.А. и этот довод не более чем божья роса.

Таким образом, в умышленных действиях Филата Сафина и Екатерины Матюшкиной содержаться, соответственно, явные и очевидные признаки преступлений, указанных в ч.1 ст.286 и ч.3 ст.303 УК РФ, а также ч.2 ст.307 УК РФ.

По вопросу возбуждения уголовных дел по вышеуказанным фактам представлялись мотивированные заявления, однако Прокуратура Белоярского приняла отрицательное решение, как и следственный орган 17.09.15г.

На основании изложенного выше, в соответствие со ст.ст.53 и 124 УПК РФ,
Прошу:

Признать постановление от 11.01.16г. зам.руководителя следственного органа Д.А. Сердюка незаконным и его отменить;

Поручить Руководителю СУ СКР по ХМАО-Югре, генерал-майору юстиции А.Ф. Сынгаевскому решить вопросы о возбуждении уголовных дел в отношении:
— Филата Сафина по ч.1 ст.286 и ч.3 ст.303 УК РФ;
— Екатерины Матюшкиной по ч.2 ст.307 УК РФ;

Уведомить о принятых решениях.

Приложение: 1. По тексту на 4-х листах.
С заверениями в высоком
почтении, адвокат Пуртов М.Ф.

Оставить отзыв