Жалоба Ю.Я. Чайке

Опубликовано 19 Апр 2016. Автор:

Автор данной жалобы является потерпевшей по уголовному делу об убийстве, находящемуся в производстве Няганского межрайследотдела СУ СКР по ХМАО – Югре (руководитель – Кравченко С.А.).

 

Генеральная Прокуратура

Российской Федерации

125993, ГСП-3, Россия,

Москва, ул. Б. Дмитровка, 15а

Генеральному прокурору РФ,

действительному государственному

советнику юстиции

Ю.Я. Чайке
Жалоба
Уважаемый Юрий Яковлевич!

Автор данной жалобы является потерпевшей по уголовному делу об убийстве, находящемуся в производстве Няганского межрайследотдела СУ СКР по ХМАО – Югре (руководитель – Кравченко С.А.).

Представителем потерпевшей стороны признан адвокат Коллегии адвокатов № 1 г. Ханты-Мансийск Пуртов М.Ф.

Фабула происшествия.

Около 2 час. 30 мин. ночи 7 декабря 2014 года Галиб Тахмуразов, действуя из хулиганских побуждений, находясь в помещении караоке-бара «Синдикат», расположенного в доме 29/3 микрорайона 1 в г. Нягань, совершил дерзкое умышленное убийство Радмира Казиева, по факту чего Няганским МРСО СУ СКР по ХМАО – Югре и было возбуждено уголовное дело, по которому так и продолжается вялотекущее расследование.

Тахмуразову Г.А.о. предъявлено обвинение в совершении особо тяжкого преступления, предусмотренного в п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ как умышленное убийство, совершённое из хулиганских побуждений.

К сожалению, по халатности органов полиции убийца вовремя не был задержан, что дало ему реальную возможность скрыться, судя по непроверенной информации, в Республике Азербайджан.

Хотя убийца объявлен в розыск, однако до сих пор фактически не задержан и не арестован, согласно соответствующему постановлению Няганского горсуда. Изучение прокуратурой г. Нягань розыскного дела свидетельствует о том, что практических мер к задержанию опасного преступника местным органом МВД России не принимается, что и подтверждает явный непрофессионализм и халатность.

Хуже того, согласно странной позиции, занятой заместителем прокурора г. Нягань Денисом Грибаном, другого подельника-провокатора – Нимата Атакишева, который непосредственно перед убийством не только давал Тахмуразову Г.А.о. рекомендации и наставления, но и передал убийце сам нож, т.е. орудие совершения особо тяжкого преступления, – то его никто и не собирается преследовать в уголовном порядке по ч. 5 ст. 33, п.п. «и» и «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ, хотя имеется на этот счёт чёткая видеозапись, поскольку якобы «отсутствует» состав преступления.

Такая более чем сомнительная позиция прокуратуры и согласного с ней следственного органа является явно ошибочной и незаконной, однако прокурор г. Нягань Евгений Мураткин на это никак не реагирует; с чем согласиться нельзя, т.к. тем самым грубо нарушаются законные права и интересы потерпевшей стороны, справедливо возмущающейся фактами укрывательства особо тяжкого преступления и незаконного освобождения от уголовной ответственности пособника наглого убийцы.

Поэтому считаю, что позиция прокурора г. Нягань Мураткина Е.А. является ошибочной и необоснованной.

Поскольку обвинение Галибу Тахмуразову в совершении особо тяжкого преступления (ч. 5 ст. 15 УК РФ) предъявлено, поскольку он уклоняется от явки в следственный орган, поскольку он скрывается на территории иностранного государства (Республика Азербайджан), постольку данное уголовное дело должно быть направлено в Няганский горсуд для рассмотрения по существу; что в полной мере и соответствует положениям ч. 5 ст. 247 УПК РФ.

Однако в ответ на жалобу адвоката Пуртова М.Ф. поступило сообщение о том, что якобы «не соблюдены» условия для направления дела в суд.

На основании изложенного выше, в соответствии со ст.ст. 42 и 124 УПК РФ,

Прошу:

1. Принять безотлагательные меры реагирования с целью решения вопросов о:

— признании позиции следственного органа незаконной;

— направлении уголовного дела по обвинению Тахмуразова Г.А.о. в Няганский горсуд для рассмотрения по существу;

2. Сообщить о принятых решениях.

Потерпевшая: (Е.А. Игуменцова)

Оставить отзыв