О переквалификации действий Кабдуали Жанабекова

Опубликовано 23 Апр 2016. Автор:

В производстве старшего следователя вверенного Вам для руководства следственного органа, Андрея Щербинина, находится уголовное дело по обвинению двоих 16-летних подростков, а именно: Андрея Парфёнова и Кабдуали Жанабекова в совершении разбойного нападения и покушения на умышленное убийство при наличии квалифицирующих обстоятельств, указанных в ч. 2 ст. 162, ч. 3 ст. 30 и п.п. «ж» и «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, в отношении Игоря Сыркина.

 

Ханты-Мансийский
межрайследотдел СУ СКР
по ХМАО – Югре
628007, г. Ханты-Мансийск,
ул. Студенческая, 5 «а»

Руководителю
следственного органа,
подполковнику юстиции
А.С. Семко
Ходатайство
«О переквалификации действий Кабдуали Жанабекова»

Уважаемый Александр Сергеевич!

В производстве старшего следователя вверенного Вам для руководства следственного органа, Андрея Щербинина, находится уголовное дело по обвинению двоих 16-летних подростков, а именно: Андрея Парфёнова и Кабдуали Жанабекова в совершении разбойного нападения и покушения на умышленное убийство при наличии квалифицирующих обстоятельств, указанных в ч. 2 ст. 162, ч. 3 ст. 30 и п.п. «ж» и «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, в отношении Игоря Сыркина.

Инкриминируемые двоим несовершеннолетним обвиняемым действия имели место 02.04.2016 в с. Батово Ханты-Мансийского района ХМАО – Югры.

Поручение на защиту охраняемых законом прав и интересов несовершеннолетнего Кабдуали Жанабекова принято автором данного обращения (ордер на ведение дела на стороне Жанабекова К.А. находится в деле).

Нахожу, что позиция старшего следователя Андрея Щербинина, избранная в отношении Кабдуали Жанабекова, является явно ошибочной, необоснованной, а потому незаконной и подлежащей изменению, с учётом ряда реальных и состоятельных доводов, заслуживающих уважения и удовлетворения.

Так, сам подзащитный Кабдуали Жанабеков, будучи допрошенным старшим следователем Андреем Щербининым, первоначально показал, что ни в каком разбойном нападении на Игоря Сыркина не участвовал и совершенно непричастен к покушению на убийство этого потерпевшего.
Далее, вследствие своей слабохарактерности, будучи предварительно введённым в заблуждение Андреем Парфёновым, имеющим ярко выраженную криминальную ментальность и сформировавшийся вектор противоправного поведения, оговорил себя в части якобы «нанесённого» им удара бутылкой по голове Игорю Сыркину, от чего, однако, при личном свидании отказался.

По мотивированной версии защиты, фактически и действительно совершённые Кабдуали Жанабековым действия, выразившиеся в принятии от Андрея Парфёнова 2 850 рублей, ранее украденных им у потерпевшего Игоря Сыркина, должны быть правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 175 УК РФ как заранее не обещанное приобретение имущества, заведомо приобретённого преступным путём.

В подтверждение такой позиции защита мотивированно ссылается на ряд убедительных доводов.

Так, свидетель Егор Бушин сначала автору данного обращения, а затем и самому старшему следователю Андрею Щербинину показал, что 02.04.2016 ему из Горноправдинской участковой больницы позвонил потерпевший Игорь Сыркин и рассказал, что накануне его ударил и нанёс ножевые ранения пассажир, находившийся на заднем пассажирском сиденье в салоне его легкового автомобиля (Андрей Парфёнов – М.П.).

Далее, при посещении потерпевшего в Горноправдинской участковой больнице Игорь Сыркин подтвердил, что пассажир, находившийся на переднем сиденье в салоне его легкового автомобиля (Кабдуали Жанабеков – М.П.), никаких ударов и ножевых ранений не наносил.

Во всяком случае, согласно требованиям ч. 3 ст. 14 УПК РФ и гарантиям, установленным в ч. 3 ст. 49 Конституции РФ, все неустранимые сомнения в виновности Кабдуали Жанабекова должны быть истолкованы в его пользу.

Далее, 11.04.2016 в аргументированной форме аналогичное мотивированное ходатайство было доложено на личном приёме старшему следователю Андрею Щербинину (копия прилагается).

На основании изложенного выше, в соответствии со ст.ст. 53 и 123 УПК РФ,

Прошу:

Переквалифицировать действия Жанабекова К.А. с ч. 2 ст. 162, ч. 3 ст. 30, п.п. «ж» и «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ на ч. 1 ст. 175 УК РФ и изменить ему меру пресечения с ареста (содержания под стражей) на иную (другую), не связанную с изоляцией от общества, семьи и коллектива средней школы с. Батово Ханты-Мансийского района ХМАО – Югры;
Сообщить о принятых решениях.

Приложение: 1. Копия ходатайства
от 11.04.2016 на 03-х листах.
С заверениями
в высоком почтении, адвокат: (М.Ф. Пуртов)

Оставить отзыв