Адвокат М. Ф. Пуртов » О признании незаконным и отмене постановления

О признании незаконным и отмене постановления

Опубликовано 28 Апр 2016. Автор:

В Вашем производстве находится уголовное дело № 2.01601.333/25 по подозрению Королёвой А.В. в совершении преступления, предусмотренного в ч. 1 ст.160 УК РФ (присвоение и растрата вверенного имущества).

 

Отдел дознания МО МВД России
«Ханты-Мансийский»
628012, г. Ханты-Мансийск,
ул. Комсомольская, 39 «а»

Старшему дознавателю
органа дознания,
старшему лейтенанту полиции
С.Н. Голубевой

Жалоба
«О признании незаконным и отмене постановления
от 31.03.2016 о возбуждении уголовного дела
и уголовного преследования в отношении Королёвой А.В.»

Уважаемая Светлана Николаевна!

В Вашем производстве находится уголовное дело № 2.01601.333/25 по подозрению Королёвой А.В. в совершении преступления, предусмотренного в ч. 1 ст.160 УК РФ (присвоение и растрата вверенного имущества).

Нахожу, что состоявшееся и обжалуемое постановление является ошибочным и необоснованным, с учётом ряда реальных и состоятельных доводов, заслуживающих уважения и удовлетворения.

Так, любое постановление (п. 25 ст. 5 УПК РФ) органа дознания должно быть мотивированным, обоснованным и законным.

Далее, одним из главных признаков состава преступления является противозаконность (противоправность) поведения (действий или бездействия) лица.

Далее, с субъективной стороны, состав преступления, указный в ч. 1 ст. 160 УК РФ, характеризуется корыстной мотивацией, т.е. прямой целью извлечения безвозмездной материальной выгоды.

Между тем, в поведении Королёвой А.В. в части предоставления ею 26.06.2013 по месту работы (Управление ФМС России по ХМАО – Югре) авансового отчёта № 213 на оплату проезда к месту проведения отпуска и обратно на сумму 204 240 рублей никакого «хищения» не усматривается; т.к. оно полностью соответствует правовым нормам.
Так, согласно ст. 325 ТК РФ «Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно» и ст. 46 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», подзащитной был предоставлен ежегодный отпуск с оплатой проезда к месту использования отпуска и обратно с 27 мая по 26 июня 2013 года.

Лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счёт средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

Согласно п. 5 Постановления Правительства РФ от 12.06.2008 № 455 «О порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных государственных органах, государственных внебюджетных фондах Российской Федерации, федеральных государственных учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей», работникам учреждений и членам их семей один раз в два года производится компенсация за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета или соответствующих бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации расходов на оплату стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования ежегодного оплачиваемого отпуска работника и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным.

К членам семьи работника учреждения, имеющим право на компенсацию расходов, относятся неработающие муж (жена), несовершеннолетние дети (в том числе усыновлённые), фактически проживающие с работником.

Право на компенсацию расходов за первый и второй год работы возникает у работника учреждения одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы.

В случае использования работником учреждения отпуска за пределами Российской Федерации, в том числе по туристической путёвке, производится компенсация расходов по проезду железнодорожным, воздушным, морским, речным, автомобильным транспортом до ближайших к месту пересечения границы Российской Федерации железнодорожной станции, аэропорта, морского (речного) порта, автостанции с учётом требований, установленных настоящими Правилами (Постановление Правительства РФ от 17.12.2010 № 1045).

При этом основанием для компенсации расходов, кроме перевозочных документов, является копия заграничного паспорта (при предъявлении оригинала) с отметкой органа пограничного контроля (пункта пропуска) о месте пересечения государственной границы Российской Федерации.

Для окончательного расчёта работник учреждения обязан в течение трёх рабочих дней с даты выхода на работу из отпуска предъявить отчёт о произведённых расходах с приложением подлинников проездных и перевозочных документов (билетов, багажных квитанций, других транспортных документов), подтверждающих расходы работника учреждения и членов его семьи.
В случаях, предусмотренных настоящими Правилами, работником учреждения предоставляется справка о стоимости проезда, выданная транспортной организацией.

Далее, следуя на отдых в Грецию, подзащитная предоставила справку до крайней точки РФ (Москва – Сочи – Москва) на себя и несовершеннолетних детей: Королёву Полину, 22.10.2002 г.р., Королёва Александра, 22.07.2010 г.р. (справка от 03.04.2013 № 136425 ООО «Западно-Сибирское Агентство воздушных сообщений» в сумме
222 670 рублей.

Авансовый отчёт был предоставлен на сумму 204 240 рублей, а излишние денежные средства в сумме 20 000 рублей были возвращены в 2013 году УФМС России по ХМАО – Югре в г. Ханты-Мансийск.

К авансовому отчёту были приложены авиабилеты и посадочные талоны по маршруту Ханты-Мансийск – Москва – Ханты-Мансийск, посадочные талоны по маршруту Москва – Ираклион – Москва, копии и оригиналы заграничных паспортов с отметкой о пересечении границы, справка о перелёте.

В связи с правильным предоставлением пакета документов вопросов по поводу
обоснованности представленного авансового отчёта у работодателя не возникало.

В 2015 году ФСС РФ, проверяя УФМС России по ХМАО – Югре, обнаружила ошибку, согласно новому законодательству, хотя тот период, когда был предоставлен отпуск, все законы были утверждены без изменений (закон обратной силы не имеет).

В связи с этим, сотрудник УФМС России по ХХМАО – Югре в г. Ханты-Мансийск, главный специалист-эксперт Зайнутдинова Н.В., в мае 2015 года предложила вернуть денежные средства.

Что касается претензий УФМС России по ХМАО – Югре о том, что подзащитная «не имела права сама себе разносить авансовый отчёт в программном продукте «1 С», то они опровергаются положениями должностной инструкции, в которой имеется отдельный раздел «Авансовые отчёты».

На бланке авансового отчёта чётко видно, что утверждали его на тот период заместитель начальника УФМС России по ХМАО – Югре Башмачников Н.Н. и главный бухгалтер Панова М.Л.

С учётом изложенных выше доводов, мотивированная позиция защиты заключается в том, что оформленные Королёвой А.В. документы, представленные работодателю, полностью соответствуют правовым нормам, что совершенно исключает их уголовное преследование и наказуемость.

На основании изложенного выше, в соответствии со ст. 53 УПК РФ,

Прошу:

Проверить доводы защиты и признать их реальными и состоятельными, рассмотреть вопрос о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в связи с отсутствием в действиях Королёвой А.В. состава преступления;

В случае отказа в удовлетворении ходатайства защиты рассмотреть вопрос о назначении и проведении по уголовному делу судебно-бухгалтерской экспертизы;

Сообщить о принятых решениях.
Адвокат: (М.Ф. Пуртов)

Оставить отзыв