Запрос

Опубликовано 29 Июн 2016. Автор:

fbpost3

Действительно, ещё утром 29.09.2012 на полигоне по сбору и утилизации нефтесодержащих буровых и бытовых отходов, находящемся на кустовой площадке № 217 нефтяного месторождения «Приобское», произошло возгорание с последующим взрывом, повлекшее человеческие жертвы со смертельным исходом.

 

Ханты-Мансийский межрайследотдел

СУ СКР по ХМАО – Югре

628007, г. Ханты-Мансийск,

ул. Студенческая, 5 «А»

Руководителю следственного органа,

подполковнику юстиции

А.С. Семко
Уважаемый Александр Сергеевич!
Автор данного запроса выполняет принятое по договору на оказание правовой помощи поручение по защите охраняемых законом прав и интересов Алексея Карташова, ранее работавшего генеральным директором ООО «Инвест-Ойл», который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного в ч. 3 ст. 217 УК РФ; а уголовное дело в настоящее время находится в производстве Ханты-Мансийского райсуда, федеральный судья Кузнецов Д.Ю. (ордер на ведение дела прилагается).

Действительно, ещё утром 29.09.2012 на полигоне по сбору и утилизации нефтесодержащих буровых и бытовых отходов, находящемся на кустовой площадке № 217 нефтяного месторождения «Приобское», произошло возгорание с последующим взрывом, повлекшее человеческие жертвы со смертельным исходом.

По данному факту вверенным Вам для руководства следственным органом было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 217 УК РФ; производство предварительного расследования было первоначально поручено следственной группе во главе с Евгением Галимуком, а завершил досудебное производство старший следователь по ОВД СУ СКР по ХМАО – Югре Ильдар Шаймухаметов.

Согласно имеющейся информации, указанный выше следственный орган в октябре-ноябре 2012 года оформил рапорт, в порядке ст. 143 УПК РФ, об обнаружении в действиях неустановленных должностных лиц Северо-Уральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), имеющего дислокацию в г. Тюмень, признаков преступления, предусмотренного в ст. 293 УК РФ (халатность).

Далее, известно, что в ходе проведённой доследственной проверки, в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ, следственным органом запрашивались объяснения сотрудников указанной выше федеральной службы, а также изымались, в соответствии со ст. 182 УПК РФ, различные служебные документы.

Далее, есть основания полагать, что упомянутый выше следственный орган не добыл достаточных оснований для возбуждения уголовного дела и, видимо, вынес постановление (п. 25 ст. 5 УПК РФ) об отказе в возбуждении уголовного дела, согласно требованиям ст. 148 УПК РФ.

По реальной и состоятельной версии защиты, заслуживающей уважения и удовлетворения, законстатированные следственным органом в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела обстоятельства могут иметь существенное значение для объективного установления и правильной оценки действительных причин произошедшего утром 29.09.2012 несчастного случая со многими человеческими жертвами со смертельным исходом.

На основании изложенного, в соответствии со ст. 53 УПК РФ,

Прошу:

1. Сообщить о наличии регистрации по КУСП в октябре-ноябре 2012 года информации об обнаружении в действиях неустановленных должностных лиц Северо-Уральского управления (г. Тюмень) Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору признаков преступления, предусмотренного в ст. 293 УК РФ (халатность).

2. В случае вынесения следственным органом постановления об отказе в возбуждении уголовного дела выслать заверенную копию данного процессуального решения.

Приложение: 1. Ордер Коллегии адвокатов.

С заверениями

в высоком почтении, адвокат: (М.Ф. Пуртов)

Оставить отзыв