Адвокат М. Ф. Пуртов » В защиту охраняемых законом прав и интересов Александра Бондарева

В защиту охраняемых законом прав и интересов Александра Бондарева

Опубликовано 03 Июл 2016. Автор:

Автор данного обращения по договору на оказание правовой помощи принял поручение на защиту охраняемых законом прав и интересов постоянного жителя г.Сургута, отца 2-х детей, ветерана труда, инвалида 3-й группы Александра Владимировича Бондарева (ордер на ведение дела прилагается).

 

Губернатору Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Н.В. Комаровой

628006, г. Ханты-Мансийск, ул.Мира, 5

Заявление
«В защиту охраняемых законом прав и интересов Александра Бондарева»

Уважаемая Наталья Владимировна!

Автор данного обращения по договору на оказание правовой помощи принял поручение на защиту охраняемых законом прав и интересов постоянного жителя г.Сургута, отца 2-х детей, ветерана труда, инвалида 3-й группы Александра Владимировича Бондарева (ордер на ведение дела прилагается).

Доверитель Александр Бондарев является собственником земельного участка №4 в садово-огородном производственном кооперативе №61 «Родничок», расположенного в г.Сургуте, имеющего кадастровый № 8:10:01:011:20:00:20 (свидетельство о праве собственности № 72-НК-07.79.91).

Далее, СОПК «Родничок» №61 образован на основании решения исполкома Сургутского городского Совета народных депутатов от 21.05.1990г. №290 «О создании садоводческих товариществ».

Далее, собственником близлежащего, соседнего, через дорогу, земельного участка №8 является престарелая, пенсионер, Дрозд Валентина Егоровна, также состоящая в СОПК «Родничок» №61.

Проблемы у Александра Бондарева начались тогда, когда соседка Дрозд В.Е. доверила фактическое использование своего дачного земельного участка сыну Александру Дрозду, который встал на путь грубых нарушений требований законов, серьезным образом ущемляющих законные права и интересы, как самого доверителя, так и его супруги и, что особенно важно, грудного, малолетнего ребёнка.

В качестве иллюстрации творимого Александром Дроздом произвола и беззакония приведу цитату из направленного ещё осенью 2015г. в Ваш адрес обращения: «Уважаемая Наталья Владимировна! Прошу Вас помочь мне решить вопрос о нецелевом использовании земельного участка в дачном кооперативе СОПК «Родничок-61» в г.Сургуте участок №8 принадлежащий Дрозд Валентине Егоровне по документам, а фактически проживающего н нём её сына Дрозд Александра Анатольевича, который на этом участке устроил гараж грузовой техники, ремонтно-механические мастерские, автомойку, склады под запасные части автомашин, хранящиеся в контейнерах, склад ГСМ и приют для нелегалов, работающих на его технике, на него. Я, Бондарев Александр Владимирович, инвалид третьей группы, восемнадцать лет с женой не могли завести ребёнка, специально уехали из города (имея в городе жильё и прописку) на дачный кооператив, где чистый воздух, природа, сад, огород, был ещё когда не появился сосед напротив. Сейчас мы родили ребёнка, ему всего четыре месяца, для воспитания его у нас есть всё (центральное отопление, канализация, водопровод, куча игрушек и заботливые родители). Но мы не можем теперь выйти на улицу, даже погулять во дворе не говоря уже за ворота своего участка, потому что по улице и на участке напротив ездит и работает грузовая техника, которая стучит, гремит, сигналит, а самое главное все выхлопные газы от работающих двигателей у нас во дворе. По всему кооперативу запах дизтоплива, по дорогам разлитое масло и жидкости от ездящих машин, всё это вместе с тающим снегом весной поступает в воду, а она у нас рядом, а потом в колонки с питьевой водой, которую мы пьём. Вырубается лес под дороги, по которым ездят машины, захламляется санитарная зона прибрежного водоёма строительными материалами, где мы раньше спокойно гуляли и собирали грибы. Сжигается отработанное масло и строительный мусор. Постоянно собирающиеся множество непонятных людей на территории участка (скорее всего наёмных рабочих) на его технику. На неоднократные замечания в адрес Дрозда А.А. от нас мы получали резкие заявления об угрозе заезда, наезда на наш участок, травля нас собаками, оскорбления и просто хулиганские выходки, описанные в заявлениях, нежелание выполнять требования, поставленные нами».

Далее, в своем подробном и мотивированном обращении на Ваше имя доверитель указывает, что ни одно из его многочисленных заявлений и жалоб в Администрацию г. Сургута, Управления МВД России по г. Сургуту административные и контролирующие органы и в суд так и не привели ни к какому положительному результату, что и вынудило его просить об оказании правовой помощи профессионального адвоката.

Между тем, с правовой точки зрения конфликтная ситуация представляется вполне ясной и транспарентной и для разрешения проблемы требуется лишь принятие неотложных мер по привлечению злостного правонарушителя к строгой ответственности.

В самом деле, согласно ст. 49 ч. III «Градостроительные регламенты» Правил землепользования и застройки, территориальная зона садоводческих и огороднических объединений выделена для обеспечения правовых условий формирования территории, используемых в целях удовлетворения потребностей населения в выращивании фруктов и овощей, а также отдыха.

Основные виды разрешенного использования:

1) садоводства;

2) огородничество;

3) садовые дома;

4) индивидуальные бани;

5) хозяйственные постройки;

6) теплицы, оранжереи;

7) надворные туалеты;

8) емкости для хранения воды;

9) площадки для сбора мусора;

10) колодцы глубиной до 20-ти метров.

Вспомогательные виды разрешенного использования:

1) пункты первой медицинской помощи;

2) помещения для администрации, охраны.

Условно разрешенные виды использования:

1) коллективные овощехранилища;

2) объекты торговли.

Следовательно, разрешенное использование земельного участка №8 в СОПК «Родничок» № 61, это садоводство и огородничество.

А что же происходит в действительности?

И вот это показала проведённая 09.12.15г. Сургутским отделом Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре проверка:

«По результатам осмотра определено следующее: осматриваемый земельный участок имеет по периметру ограждение с юго-западной и южной стороны из листов металлического профиля, с северной стороны частично из деревянных досок, с западной стороны имеется ограждение из сетки «рабица» и граничит с юго-западной и южной стороны с автомобильными проездами. На участке расположено двухэтажное здание, обшитое металлопрофилем бежевого

цвета, шесть металлических контейнеров, 2 минифургона иностранного производства, 2 нефункционирующих легковых автомобилей, 1 легковой автомобиль «Тойота-Камри», небольшое количество колес и пустых металлических бочек, также на участке имеются стройматериалы. У ограды установлены будки, в которых живут собаки. Остальная часть участка покрыта снегом. По результатам обмеров площадь земельного участка составляет, ориентировочно 1317,5 м2. Межевые знаки на земельных участках отсутствуют. Загрязнение и захламление не выявлено.

Согласно обмерам земельного участка с кадастровым номером 86:10:0101120:55 площадь фактически используемого гражданкой Дрозд В.Е. земельного участка составляет ориентировочно 1317,5 м2, что превышает площадь земельного участка с кадастровым номером 86:10:0101120:55 на 12,5 м2.

Из анализа документов и осмотра территории земельного участка установлено следующее:

30.10.2015г. (вх. № Б-44/15) в Сургутский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре из Прокуратуры г.Сургута поступил и материалы проверки по обращению гражданина Бондарева А.В. по факту нарушения собственником дачного участка №8 СТ «Родничок – 61» Дрозд В.Е. норм земельного законодательства.

27.10.2015г. (исх. № 03/2676) государственным инспектором по использованию и охране земель в городе Сургуте и Сургутском районе Майок Романом Анатольевичем по Требованию прокуратуры г.Сургута было проведено натурное обследование земельного участка с кадастровым номером 86:10:0101120:55. По результатам которого было выявлено нарушение земельного законодательства, выразившееся в использовании земельного участка площадью 0,1532 га, расположенного по адресу: Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г.Сургут, СОПК № 61 «Родничок», уч. №8 и прилегающую к нему территорию не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием, под размещение покрышек от автомобилей в разобранном состоянии, грузопассажирский автомобиль «Газель», Тайота бортовая, 6 металлических контейнеров, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.8.8 КоАП РФ. Кроме того, выявлен факт самовольного занятия земельного участка площадью 227 м2, граничащего с земельным участком с кадастровым номером 86:10:0101120:55, под размещение металлических контейнеров с северной стороны участка, ответственность за которое предусмотрена ст.7.1 КоАП РФ.

На фотографиях, предоставленных Прокуратурой г.Сургута, отображено как в течение 23.10.2015г. на земельный участок с кадастровым номером 86:10:0101120:55 заезжали самосвалы и погрузчик.

Согласно кадастровому паспорту от 23.10.2008г. № 10-1/08-6698 земельный участок с кадастровым номером 86:10:0101120:55 площадью 1305 м2, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для садоводства и огородничества, расположен по адресу: Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г.Сургут, СОПК № 61 «Родничок», уч. №8.

Согласно объяснению представителя гражданки Дрозд В.Е. гражданина Дрозд А.А. от 02.12.2015г. дачный участок кооператива «Родничок» используется под садово-огородническую деятельность. Контейнеры, находящиеся на земельном участке используются для хранения строительных материалов (для недопущения воровства), также часть материалов хранится открытым способом. Весь транспорт, расположенный на его участке, принадлежит Дрозд А.А. либо гражданке Дрозд В.Е. Автоколеса приготовлены под устройство клумб, бочки подготовлены для сбора дождевой воды. На участке двухэтажное здание, которое используется в качестве загородного дома (дачи). Нарушение по самовольному занятию участка обязуется устранить с наступлением теплого времени года (лета).

Согласно сведениям Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним право собственности на земельный участок с кадастровым номером 86:10:0101120:55 площадью 1305 м2, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для садоводства и огородничества, расположен по адресу: Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г.Сургут, СОПК № 61 «Родничок», уч. №8, зарегистрировано за гражданкой Дрозд Валентиной Егоровной, что подтверждается выпиской из ЕГРП от 25.11.2015г. № 86/003/002/2015-5363.

Следовательно, гражданка Дрозд В.Е. самовольно заняла земельный участок площадью 12,5 м2, граничащий с земельным участком с кадастровым номером 86:10:0101120:55, расположенным по адресу: Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г.Сургут, СОПК № 61 «Родничок», уч. №8, под расширение земельного участка с кадастровым номером 86:10:0101120:55.

Таким образом, проверкой установлено, что гражданка Дрозд В.Е. нарушила нормы гражданского и земельного законодательства Российской Федерации.

Так, в соответствии с п.3 ст.3 Земельного Кодекса Российской Федерации имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению

земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным, лесным, водным законодательством, законодательством о недрах, об охране окружающей среды, специальными федеральными законами.

Согласно ст.ст.209, 260, 264 Гражданского Кодекса РФ права владения, пользования и распоряжения земельными участками принадлежат их собственникам. Лицо, не являющееся собственником земельного участка, осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования участком на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником.

В соответствии с п.1 ст.25 Земельного кодекса Российской Федерации права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Следовательно, использование земельного участка возможно только при наличии соответствующего решения уполномоченного органа и документа, устанавливающего право на использование земельного участка. Самовольное занятие и использование земельного участка, без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, не соответствует требованиям действующего законодательства.

Также установлено, что гражданка Дрозд В.Е. использует земельный участок с кадастровым номером 86:10:0101120:55, разрешённое использование для садоводства и огородничества, расположенный по адресу: Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г.Сургут, СОПК № 61 «Родничок», уч. №8 под размещение металлических контейнеров, автотранспорта, автомобильных покрышек. Металлических бочек, не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием, совершая тем самым административное правонарушение.

Согласно п.2 ст.7 Земельного кодекса РФ земли используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.

В соответствии с п.2 ч.1 ст.40 Земельного кодекса РФ собственник земельного участка имеет право возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с

целевым назначением земельного участка и его разрешённым использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Согласно ст.1 Федерального закона от 15.04.1998г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» дачный участок – земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля).

Следовательно, земельный участок должен использоваться исходя из его принадлежности к той или иной категории земель и разрешенного использования в соответствии с зонированием территории.

Таким образом, гражданкой Дрозд В.Е. совершены административные правонарушения, предусмотренные ст.7.1 КоАП РФ и ст.8.8 КоАП РФ.

Выявлены нарушения обязательных требований, установленных земельным законодательством (с указанием положений (нормативных) правовых актов); по результатам проведения внеплановой проверки соблюдения земельного законодательства физическим лицом установлено, что земельный участок используется гражданкой Дрозд В.Е. с нарушением требований земельного законодательства Российской Федерации, предусмотренных ст.7.1 КоАП РФ, выразившимся в самовольном занятии земельного участка площадью 12,5 м2, граничащего с земельным участком с кадастровым номером 86:10:0101120:55, расположенным по адресу: Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г.Сургут, СОПК № 61 «Родничок», уч. №8, под расширение земельного участка с кадастровым номером 86:10:0101120:55 и нарушением требований земельного законодательства Российской Федерации, предусмотренных ст.8.8 КоАП РФ, выразившимся в использовании земельного участка с кадастровым номером 86:10:0101120:55, разрешенное использование: для садоводства и огородничества, расположенного по адресу: Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г.Сургут, СОПК № 61 «Родничок», уч. №8, под размещение металлических контейнеров, автотранспорта, автомобильных покрышек, металлических бочек, не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием.

Следовательно, установлены вполне очевидные факты нецелевого использования Александром Дроздом дачного земельного участка, территория которого превращена под промышленный производственный объект, где

имеются гаражи, ремонтные мастерские, склады ГСМ, запчастей, базируется тяжелая техника для оказания возмездных транспортно-погрузочно-разгрузочных услуг, что наглядно подтверждается размещенными плакатами, аншлагами, объявлениями.

Только, вот и поражает вопиющая откровенная безнаказанность Александра Дрозда, который не только отравляет жизнь и спокойствие своих соседей, но и публично оскорбляет последних, травит их собаками и т.д., что необходимо на корню пресечь.

На основании изложенного выше, в соответствие со ст.6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»,

Прошу:

1. Поручить соответствующими административным, налоговым и контролирующим органам привлечь Александра Дрозда к строгой ответственности за грубые нарушения им положений и норм земельного, гражданского и налогового законодательства;

2. Поручить начальнику Управления МВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре В.И. Романице организовать проведение в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ тщательной доследственной проверки по фактам незаконного оказания транспортно-погрузочно-разгрузочных работ, в уклонении от уплаты налогов, т.е. в незаконном занятии предпринимательской деятельности, влекущем уголовную ответственность по ст.ст. 171 и 199 УК РФ;

3. Сообщить о принятых решениях.

Приложение: 1. Ордер коллегии адвокатов.

С заверениями в высоком

почтении, адвокат: М.Ф. Пуртов

Оставить отзыв