О возбуждении уголовного дела и уголовного преследования за превышение должностных полномочий

Опубликовано 19 Авг 2016. Автор:

original_oborotni-v-pagonah

Поводом и основанием для обращения Рифхата Сафаралеева в Коллегию адвокатов за оказанием правовой помощи послужили обстоятельства, связанные с тем, что в отношении негогруппой сотрудников полиции отдела МВД России по Сургутскому району в конце марта 2015 года была спланирована, организована и практически осуществлена провокация преступления (взятки).

 

Следственный комитет России
105005, Москва, Технический
переулок, д. 2

Председателю Следственного
комитета, генералу юстиции
А.И. Бастрыкину
Заявление
«О возбуждении уголовного дела и уголовного преследования за превышение должностных полномочий, провокацию взятки
и за халатное отношение к служебным обязанностям»

Уважаемый Александр Иванович!

Автор данного обращения ещё в 2015 году принял поручение на защиту охраняемых законом прав и интересов старшего инспектора органов УФМС России по ХМАО – Югре в Сургутском районе Рифхата Сафаралеева (ордер на ведение дела прилагается).

Поводом и основанием для обращения Рифхата Сафаралеева в Коллегию адвокатов за оказанием правовой помощи послужили обстоятельства, связанные с тем, что в отношении негогруппой сотрудников полиции отдела МВД России по Сургутскому району в конце марта 2015 года была спланирована, организована и практически осуществлена провокация преступления (взятки).

В качестве одного из исполнителей данного преступления был также привлечён и некий Роман Рудовский, штатный прокуратор при полицейских-оборотнях.

31.03.2015 следователь Сургутского районного отдела СУ СКР по ХМАО – Югре Дмитрий Валгушкин, умышленно превышая свои должностные полномочия, возбудил в отношении Рифхата Сафаралеева уголовное дело по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в размере 200 тыс. руб.).

Он же, целенаправленно продолжая свою преступную деятельность, 31.03.2015 задержал Рифхата Сафаралеева и водворил его в ИВС Отдела МВД России по Сургутскому району, после чего предъявил ему обвинение в получении взятки при наличии квалифицирующих обстоятельств, а затем направил в суд ходатайство об избрании подзащитному меры пресечения в виде ареста (содержания под стражей).

По его же ходатайству Сургутский райсуд продлевал Рифхату Сафаралееву срок ареста (содержания под стражей).

В начале июня 2015 указанный выше следователь объявил подзащитному об окончании предварительного следствия и предъявил ему и его адвокату для ознакомления материалы уголовного дела.

Отклонив ходатайство обвиняемого и защиты о прекращении уголовного дела, этот же следователь 12.06.2015 направил данное уголовное дело в прокуратуру Сургутсткого района для решения вопросов, указанных в ст. 221 УПК РФ.

Однако заместитель прокурора Сургутского района Михаил Колодзиев, не изучив уголовное дело, 15.06.2015 утвердил по нему обвинительное заключение и направил в Сургутский райсуд.

08.04.2016 Сургутский райсуд постановил по данному уголовному делу обвинительный приговор, квалифицировав действия Рифхата Сафаралеева по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ, назначив наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет, со штрафом в размере 12 млн. руб.

27.07.2016 Судом ХМАО – Югры состоявшийся приговор был отменён, по делу был вынесен оправдательный приговор с признанием за Рифхатом Сафаралеевым права на полную реабилитацию.

Однако, несмотря на то, что вынесенный в отношении Рифхата Сафаралеева оправдательный приговор имеет законную силу, тем не менее, до сих пор прокурор Сургутского района не принёс ему от имени государства официальные извинения за незаконное уголовное преследование, не предпринято никаких мер для восстановления его трудовых прав.

16.06.2016 автор данного месседжа представил в СУ СКР по ХМАО – Югре подробное мотивированное заявление о возбуждении уголовного дела и уголовного преследования в отношении троих оборотней в погонах, прокуратора Рудовского Р.В. и следователя Валгушкина Д.И. за превышение должностных полномочий и провокацию взятки (копия прилагается).

Дополнительно ставили вопрос о возбуждении уголовного дела и уголовного преследования в отношении Колодзиева М.В., бывшего заместителя прокурора Сургутского района, по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), который незаконно утвердил обвинительное заключение по делу Сафаралеева Р.Р. и необоснованно направил его в суд, тогда как обязан был его прекратить по реабилитирующим основаниям.

На основании изложенного выше, в соответствии со ст..ст. 6, 45, ч. 2 ст. 140 и ч. 1 ст. 146 УПК РФ,

Прошу:

Назначить проведение по данному заявлению (ст. 141 УПК РФ) доследственной проверки, в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ;
Решить вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Птичкина В.В., Житниковского Д.С., Разина В.Г. по п.п. «в» ч. 3 ст. 286, ч.ч. 2 и 3 ст. 33, п. «в» ч. 5 ст. 290 и ст. 304 УК РФ;

Решить вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Рудовского Р.В. по
ч. 4 ст. 33 и п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ;

Решить вопрос о возбуждении в отношении следователя Валгушкина Д.И. уголовного дела по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ, т.к. в результате превышения должностных полномочий наступили тяжкие последствия в виде незаконного лишения свободы потерпевшего Сафаралеева Р.Р. сроком в 1 год 4 месяца;

Решить вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ в отношении Колодзиева М.В., бывшего заместителя прокурора Сургутского района;

Признать Сафаралеева Р.Р. потерпевшим от преступления;

Сообщить о принятых решениях.
Приложение: 1. Ордер Коллегии адвокатов;
2. Копия заявления в СУ СКР
по ХМАО – Югре от 16.06.2016;
3. Копия приговора Сургутского райсуда от 08.04.2016;
4. Копии опубликованных в СМИ
фельетонов «Сейчас вылетит
Птичкин», «Взяточку, будьте
любезны».

С заверениями
в высоком почтении, представитель
потерпевшего, адвокат: (М.Ф. Пуртов)

Оставить отзыв