О признании незаконным бездействия прокуроров г. Сургут и Сургутского района

Опубликовано 26 Авг 2016. Автор:

affc0b4fda5a186c91e5fe6826b28119

Так, ещё в 2012 году Следственным отделом по г. Сургут СУ СКР по ХМАО – Югре (следователь А. Силютин) Амид Мамедов необоснованно и незаконно по злым наветам троих ложных доносчиков подвергался уголовному преследованию за якобы «совершённое» при наличии квалифицирующих обстоятельств разбойное нападение, квалифицируемое по ч. 3 ст. 162 УК РФ.

 

Прокуратура ХМАО – Югры

628012, г. Ханты-Мансийск,

ул. Чехова, 1 «а»

Прокурору Югры,

ст. советнику юстиции

Е.Б. Ботвинкину

Жалоба

«О признании незаконным бездействия прокуроров г. Сургут и Сургутского района»

Уважаемый Евгений Борисович!

Автор данного обращения продолжает выполнять принятые по договорам на оказание правовой помощи двоим жителям г. Сургут, а именно – Амиду Мамедову и Рифхату Сафаралееву, которые необоснованно и незаконно подвергались следственными органами уголовному преследованию.

Так, ещё в 2012 году Следственным отделом по г. Сургут СУ СКР по ХМАО – Югре (следователь А. Силютин) Амид Мамедов необоснованно и незаконно по злым наветам троих ложных доносчиков подвергался уголовному преследованию за якобы «совершённое» при наличии квалифицирующих обстоятельств разбойное нападение, квалифицируемое по ч. 3 ст. 162 УК РФ.

Несмотря на вполне явную и очевидную непричастность Амида Мамедова к данному особо тяжкому преступлению, распоясавшийся следователь А. Силютин почти 4 (!!!) года с упорством, достойным лучшего применения, упрямо отказывался признать за подзащитным его законное право на реабилитацию.

Далее, только лишь 20.07.2016 следователь А. Силютин своим постановлением признал за подзащитным его законное право на долгожданную реабилитацию, однако, не по доброй воле, а потому, что был припёрт вступившим в законную силу постановлением от 01.04.2016 Сургутского горсуда (федеральный судья С.Н. Гаркуша).

Однако прокурор г. Сургут Л.А. Балин, избрав порочную практику тупого молчания, так и не принёс до сих пор официального извинения Амиду Мамедову от имени государства за незаконное уголовное преследование.

Никак не помогло и направленное ещё 01.04.2016 письмо с соответствующей просьбой, чем прямо и грубо нарушил требования ч. 1 ст. 136 УПК РФ.

Далее, ещё 27.07.2016 Судом ХМАО – Югры постановлен оправдательный приговор в отношении Рифхата Сафаралеева, который следственным отделом по Сургутскому району (следователь Д. Валгушкин) необоснованно и незаконно подвергался уголовному преследованию по обвинению в «получении» взятки при наличии квалифицирующих обстоятельств; т.е. в «совершении» особо тяжкого (ч. 5 ст. 15 УК РФ) преступления, указанного в п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ.

Несмотря на явную очевидность наличия грубых нарушений сотрудниками полиции-оборотнями законности, спланировавших и осуществивших самую наглую и откровенную провокацию преступления (ст. 304 УК РФ), бывший заместитель прокурора Сургутского района М. Колодизев, не изучив дело, утвердил сфабрикованное обвинительное заключение, чем грубым образом нарушил требования ст. 221 УПК РФ.

А ныне действующий прокурор Сургутского района А.В. Горобченко, ничтоже сумняшеся, до сих пор не принёс подзащитному от имени государства никаких официальных извинений, чем, как и Л.А. Балин, грубо нарушил требования ч. 1 ст. 136 УПК РФ.

В результате откровенного незаконного бездействия двух указанных выше прокуроров грубо нарушаются законные права и интересы двоих моих подзащитных.

На основании изложенного выше, в соответствии со ст.ст. 53 и 124 УПК РФ,

Прошу:

1. Возбудить в отношении прокуроров г. Сургут и Сургутского района, соответственно, Балина Л.А. и Горобченко А.В. два производства о дисциплинарных правонарушениях, выразившихся в прямом бездействии;

2. Наложить обязанность на данных прокуроров безотлагательно принести от имени государства официальные извинения Мамедову Амиду Джамият оглы и Сафаралееву Рифхату Рифхатовичу за их незаконное уголовное преследование;

3. Уведомить о принятых мерах прокурорского реагирования.

С заверениями

в высоком почтении, адвокат: (М.Ф. Пуртов)

Оставить отзыв