Адвокат М. Ф. Пуртов » О незаконных действиях сотрудников межрайпрокуратуры и органов рыбоохраны

О незаконных действиях сотрудников межрайпрокуратуры и органов рыбоохраны

Опубликовано 30 Сен 2016. Автор:

%d0%bf%d0%b8%d1%80%d0%b0%d0%bd%d1%8c%d1%8f_%d1%85%d0%b0%d0%b1

Автор данного обращения по договору на оказание правовой помощи принял поручение на защиту охраняемых законом прав и интересов жителя с. Троица Ханты-Мансийского района ХМАО – Югры Башмакова Алексея Пантелеевича (ордер на ведение дела об административном правонарушении прилагается).

 

Генеральная Прокуратура
Российской Федерации
125993, ГСП-3, Россия,
Москва, ул. Б. Дмитровка, 15а

Генеральному прокурору РФ,
действительному государственному
советнику юстиции
Ю.Я. Чайке

Жалоба
«О незаконных действиях сотрудников межрайпрокуратуры и органов рыбоохраны
в отношении Алексея Башмакова»

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Автор данного обращения по договору на оказание правовой помощи принял поручение на защиту охраняемых законом прав и интересов жителя с. Троица Ханты-Мансийского района ХМАО – Югры Башмакова Алексея Пантелеевича (ордер на ведение дела об административном правонарушении прилагается).

Непосредственным поводом и основанием для обращения доверителя в Коллегию адвокатов послужил факт привлечения его по делу об административном правонарушении, указанном в п. 36.5.2 «Правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна» от 22.10.2014 № 402.

Как указано в состоявшемся и обжалуемом постановлении от 04.07.2016, вынесенном старшим государственным инспектором Бурковой А.Г., вина Башмакова А.П. в совершении административного проступка, предусмотренного в ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ, заключается в том, что доверитель незаконно выловил 1 экземпляр рыбы вида «осётр», включённого в «Перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, для целей статей 226.1 и 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации», утверждённый Постановлением Правительства РФ от 31.10.2013 № 978.

Данным постановлением доверитель Башмаков А.П. подвергнут административному наказанию в виде денежного штрафа в размере 2 тыс. руб.

Нахожу состоявшееся и обжалуемое постановление ошибочным, необоснованным и незаконным, с учётом ряда реальных и состоятельных доводов, заслуживающих уважения и удовлетворения.

Так, хотя, действительно, при выборке и проверке любительского рыболовного устройства под названием «заводной перемёт» Башмаков А.П. и обнаружил попавшегося молодого осетра (на сленге – «лобарь»), однако данный факт не образует состава административного проступка, установленного в ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ, поскольку:
— данное любительское рыболовное устройство не является запрещённым, т.е. является разрешённым к использованию его рыбаками;
— выловленный любительским рыболовным устройством осётр был сразу же, т.е. вечером 29.06.2016, выпущен в свою естественную среду обитания, что документально подтверждается содержанием акта и видеозаписи, произведённой самими же сотрудниками органов рыбоохраны.

Следовательно, в описанном выше событии состав административного правонарушения отсутствует, поэтому производство по нему должно быть прекращено по соответствующим основаниям, предусмотренным в п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

Далее, 16.08.2016 заместитель начальника отдела ГКНО ВБР и СО по ХМАО – Югре Козловский В.М. вынес постановление об отмене постановления от 04.07.2016 по тем основаниям, что в действиях Башмакова А.П. якобы содержится состав уже не административного правонарушения, а уголовно наказуемого деяния, предусмотренного в ст. 258.1 УК РФ (незаконный вылов осетра).

Своим постановлением чиновник отменил административное производство по делу об административном правонарушении, указанном в ст. 8.38 КоАП РФ и передал соответствующие материалы в прокуратуру ХМАО – Югры для решения вопросов о привлечении Башмакова А.П. к уголовной ответственности по ст. 258.1 УК РФ (незаконный вылов осетра).

Считаю, что данное ошибочное и необоснованное постановление от 16.08.2016 подлежит отмене, с прекращением производства по делу об административном правонарушении по совершенно аналогичным доводам, указанным выше касательно постановления от 04.07.2016.

В соответствии со ст. 25.5, п. 2 ч. 1 ст. 24.5, ст. 25.11 КоАП РФ, 22.08.2016 направил жалобу в Ханты-Мансийскую межрайпрокуратуру с просьбой решить вопросы об опротестовании двух постановлений по делу об административном правонарушении, указанном в ст. 8.38 КоАП РФ, в отношении Башмакова А.П. за отсутствием в его действиях нарушения п. 36.5.2 «Правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна» от 22.10.2014 № 402; однако, уже 31.08.2016 получил отрицательный ответ.

Следует указать, что чиновник из органов рыбоохраны, Вячеслав Козловский, действовал согласно указаниям совершенно необоснованного представления заместителя прокурора ХМАО – Югры Игоря Меньшикова, что и предопределяет разрешение данной жалобы непосредственно во вверенном Вам для руководства высшем надзорном ведомстве.

На основании изложенного выше, в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ,

Прошу:

1. Принять меры прокурорского реагирования с целью решения вопросов об опротестовании двух постановлений по делу об административном правонарушении, указанном в ст. 8.38 КоАП РФ, в отношении Башмакова А.П., за отсутствием в его поведении (действиях) нарушения п. 36.5.2 «Правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна» от 22.10.2014 № 402;

2. Сообщить о результатах разрешения жалобы.

Приложение: 1. Ордер Коллегии адвокатов;
2. Копия ответа
из Ханты-Мансийской межрайпрокуратуры.

С заверениями
в высоком почтении, адвокат: (М.Ф. Пуртов)

Оставить отзыв