Адвокат М. Ф. Пуртов » Выступление в прениях адвоката Пуртова М.Ф. по гражданскому делу № 2-2523/2016

Выступление в прениях адвоката Пуртова М.Ф. по гражданскому делу № 2-2523/2016

Опубликовано 18 Окт 2016. Автор:

i

Администрация муниципального образования город Нягань представила в Няганский городской суд исковое  заявление  к  моим доверителям – Коршуновой С.И., Павлову А.А., Павлову К.А., Коршуновой Е.А., Павлову И.А. и Павлову Б.А.,  о прекращении   права   собственности  на земельный  участок № 7  по  ул. Раймкулова в  г. Нягань.

 

Няганский городской суд
628183, ХМАО – Югра,
г. Нягань, ул. Сибирская, 12

Председателю суда,
федеральному судье
И.М. Николаевой

Выступление в прениях адвоката Пуртова М.Ф.
в качестве представителя ответчиков
по гражданскому делу № 2-2523/2016»

Администрация муниципального образования город Нягань представила в Няганский городской суд исковое заявление к моим доверителям – Коршуновой С.И., Павлову А.А., Павлову К.А., Коршуновой Е.А., Павлову И.А. и Павлову Б.А., о прекращении права собственности на земельный участок № 7 по ул. Раймкулова в г. Нягань.

В обоснование своего иска Администрация муниципального образования город Нягань указывает, что выделенный бесплатно многодетной семье Коршуновой С.И земельный участок для строительства индивидуального жилого дома является неподготовленным, т.е. не отвечает требованиям обеспеченности инженерной и транспортной инфраструктурой, установленным региональными нормативами, что соответствует действительности и не оспаривается.

Однако, в качестве основного довода истец ссылается на то, что решение (сделка) о предоставлении земельного участка якобы «противоречит» закону (?), а потому, дескать, требуется применить положения ст.168 ГК РФ.

Далее, истец указывает, что 22.06.2016 им уже отменены постановления от 14.10.2015 № 4156 и № 4157 о выделении бесплатно многодетным семьям Коршуновой С.И. и Перовой А.В. в том числе и указанного выше земельного участка.

По реальной и состоятельной версии моих доверителей, заявленные ответчиком требования являются явно необоснованными и незаконными, и представляют собой, по существу, злоупотребление им правами, указанными в ст.ст. 9-12 ГК РФ, а потому в их удовлетворении должно быть отказано, с учётом ряда достоверных доводов, заслуживающих уважения и удовлетворения.
Так, фигурирующий в споре земельный участок предоставлен ответчикам на совершенно законных основаниях, предусмотренных в ст. 39.5 ЗК РФ, ст. 4 Закона ХМАО – Югры от 03.05.2000 № 26-оз «О регулировании отдельных земельных отношений в ХМАО – Югре», в соответствии с постановлением от 14.05.2015 № 4157; т.к. они проживают на территории данного субъекта РФ более пяти лет и имеют на иждивении более трёх несовершеннолетних детей; в связи с чем земельный участок необходим им для осуществления индивидуального жилищного строительства, на которое получено соответствующее разрешение.

Далее, действительно, предоставленный ответчикам земельный участок не в полной мере отвечает требованиям обеспеченности его инженерной и транспортной инфраструктурой, установленным Региональными нормативами, т.к. при формировании земельного фонда именно по вине истца не был обеспечен подъезд к земельному участку от улиц и дорог местного значения и не устроена точка подключения к распределительным сетям электроснабжения на расстоянии не более 10 метров; т.е. речь идёт о несоблюдении Региональных нормативов, а не о «нарушении» закона.

При таких вполне транспарентных обстоятельствах необходимо не прекращать право собственности истцов на земельный участок, что было бы грубым нарушением их прав и законных интересов, а наложить обязанность на истца устранить имеющиеся нарушения региональных норм, дающих практическую возможность многодетной семье осуществить строительство индивидуального жилого дома.

Таким образом, вместо реального и практического выполнения возложенных на него региональными нормативами обязанностей, истец неправомерно пытается от них избавиться, чем будет причинён вред законным интересам и правам моих доверителей.

Так, 29.05.2016 прокурор г. Нягань представил в Няганский городской суд исковое заявление о возложении на Администрацию города Нягань обязанности обеспечить подъезд от улиц и дорог местного значения в городе Нягань до границы земельного участка, расположенного по адресу: г. Нягань, ул. Раймкулова, 7, посредством устройства автомобильной дороги, относящейся к IV категории автомобильных дорог, а также устройства точки подключения к распределительным сетям электроснабжения на расстоянии не более 10 метров от границы вышеуказанного земельного участка в срок до 30.09.2016.

Хотя определением суда производство по иску прокурора определением суда от 29.06.2016 приостановлено, однако, по версии моих доверителей, оно должно быть возобновлено, и два однородных и взаимосвязанных между собой гражданских дела должны быть соединены, исходя из положений п. 2 ч. 2 ст. 149 и ч. 4 ст. 151 ГПК РФ, в одно производство.

Далее, приводятся содержательные основания для юридической оценки постановлений от 14.10.2015 № 4156 и № 4157 Главы Администрации муниципального образования город Нягань как совершенно законных и, наоборот, как явно незаконного другого постановления ответчика, а именно от 22.06.2016.

Так, истец Коршунова С.И. имеет пятерых детей, прожила на территории автономного округа более пяти лет и нуждается в улучшении жилищных условий, земельном участке для строительства индивидуального жилого дома.

Далее, в соответствии с п. 6 ст. 35 Земельного кодекса РФ, предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности гражданам, имеющим трёх и более детей, в собственность бесплатно осуществляется в случае и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов РФ.

Далее, согласно п.п. 3 п. 1 ст. 7.4. Закона ХМАО – Югры от 06.07.2005 № 57-оз «О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» (в редакции, действовавшей до 01.01.2016), в соответствии с Законом ХМАО – Югры «О регулировании отдельных земельных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», граждане Российской Федерации, прожившие на территории автономного округа не менее пяти лет, имеющие трёх и более детей, имеют право однократно бесплатно приобрести земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов.

Далее, согласно п. 6 ст. 6 Закона ХМАО – Югры от 03.05.2000 № 26-оз «О регулировании отдельных земельных отношений в ХМАО – Югре», земельные участки из земель населённых пунктов, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и предоставляемые гражданам, отнесённым к категориям, указанным в п.п. 1, 2 ст. 7.4 Закона ХМАО – Югры от 06.07.2005 № 57-оз «О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», для строительства индивидуальных жилых домов, формируются исполнительными органами государственной власти автономного округа и органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа с учётом требований к обеспеченности инженерной и транспортной инфраструктурой, установленных региональными нормативами в соответствии с Законом ХМАО – Югры «О градостроительной деятельности на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

Далее, приказом Департамента строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса ХМАО – Югры от 17.10.2011 № 1-нп «Об утверждении регионального норматива градостроительного проектирования для земельных участков земель населённых пунктов, находящихся в государственной и муниципальной собственности, предоставляемых бесплатно в собственность отдельных категорий граждан для строительства индивидуальных жилых домов», действовавшим до 30.11.2015, утверждён Региональный норматив градостроительного проектирования «Расчётные показатели в сфере транспортного обслуживания и инженерного оборудования для земельных участков земель населённых пунктов, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляемых бесплатно в собственность граждан, отнесённых к категориям, указанным в п.п. 1, 2 ст. 7.4 Закона ХМАО – Югры от 06.07.2005 № 57-оз «О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», для строительства индивидуальных жилых домов.

Далее, вышеуказанным Региональным нормативом установлена минимально допустимая обеспеченность подъездами до границ земельного участка от улиц и дорог местного значения в городских населённых пунктах – дороги IV категории; минимально допустимая обеспеченность в сфере инженерного оборудования – электроснабжение в соответствии с п. 4 р. 3.6 Региональных нормативов градостроительного проектирования ХМАО – Югры, утверждённых приказом Департамента строительства ХМАО – Югры от 26.02.2009 № 31-нп «Об утверждении Региональных нормативов градостроительного проектирования ХМАО – Югры», согласно которому нормативы обеспеченности объектами электроснабжения (в киловатт-часах на одного человека в год) для городских населённых пунктов (без кондиционеров) следует принимать исходя из расходов электроэнергии: для зданий, не оборудованных электроплитами – 1750 кВтч/год на 1 человека, при использовании максимума электрической нагрузки – 5200 кВтч/год на 1 человека, а для зданий, оборудованных стационарными электроплитами (100% охвата) – 2200 кВтч/год на 1 человека, при использовании максимума электрической нагрузки – 5300 кВтч/год на 1 человека; расстояние от границы земельного участка до точки подключения к сетям электроснабжения следует принимать не более 10 метров.

Далее, Региональными нормативами градостроительного проектирования ХМАО – Югры, утверждёнными постановлением Правительства ХМАО – Югры от 29.12.2014 № 534-п, закреплено, что для земельных участков земель населённых пунктов, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляемых бесплатно в собственность граждан, отнесённых к категориям, указанным в п.п. 1, 2 ст. 7.4 Закона ХМАО – Югры от 06.07.2005 № 57-оз «О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», для строительства индивидуальных жилых домов, расстояние от границы земельного участка до точки подключения к распределительным сетям электроснабжения должно составлять не более 10 метров; такие участки должны быть обеспечены подъездами до границ земельных участков посредством автомобильных дорог IV категории (таблицы 24, 26 вышеуказанных Региональных нормативов).

Далее, в соответствии с Национальным стандартом РФ ГОСТ Р 52398-2005 «Классификация автомобильных дорог. Основные параметры и требования» дорогами IV категории являются дороги обычного типа (нескоростные дороги), имеющие две полосы движения, каждая из которых шириной 3 метра.

Постановлением Администрации города Нягань от 14.10.2015 № 4157 «О бесплатном предоставлении в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства», в соответствии с п.п. 3 п. 1 ст. 7.4. Закона ХМАО – Югры от 06.07.2005 № 57-оз «О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», Коршуновой С.И., Коршуновой Е.А., Павлову Б.А., Смирновой Н.А., Павлову К.А., Павлову И.А. в общую долевую собственность бесплатно из земель населённых пунктов предоставлен земельный участок площадью 1049 кв.м с кадастровым номером 86:13:0301005:749, расположенный по адресу: г. Нягань, ул. Раймкулова, 7, для индивидуального жилищного строительства.

Однако, подъезд от улиц и дорог местного значения в городе Нягань до границ земельного участка, расположенного по адресу: ул. Раймкулова, 7, посредством устройства автомобильной дороги, относящейся к IV категории, не обеспечен; точка подключения к распределительным сетям на расстоянии не более 10 метров от границ указанного земельного участка отсутствует, что является невыполнением ответчиком возложенных на него Региональными нормативами обязанностей.

Допущенные нарушения свидетельствуют о грубейшем нарушении ответчиком прав граждан Российской Федерации, имеющих трёх и более детей, проживших на территории автономного округа не менее пяти лет, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на гарантированное действующим законодательством право предоставления им земельного участка, инженерная и транспортная обеспеченность которого отвечает установленным Региональным нормативам; не позволяют Коршуновой С.И. работы по практическому освоению предоставленного земельного участка путём строительства на нём индивидуального жилого дома.

На основании изложенного выше, в соответствии со ст.ст. 38 и 54 ГПК РФ,

Прошу:

1. Вынести судебное решение, которым в удовлетворении исковых требований Администрации города Нягань о прекращении права общей долевой собственности ответчиков на земельный участок № 7 по ул. Раймкулова в г. Нягань отказать за необоснованностью;

2. Наложить обязанность на Администрацию города Нягань обеспечить подъезд от улиц и дорог местного значения в г. Нягань до границы земельного участка, расположенного по адресу: ул. Раймкулова, 7, посредством устройства автомобильной дороги, относящейся к IV категории автомобильных дорог, в срок до 30.09.2016;

3. Наложить обязанность на Администрацию города Нягань обеспечить устройство точки подключения к распределительным сетям электроснабжения на расстоянии не более 10 метров от границы земельного участка, расположенного по адресу: ул. Раймкулова, 7, в срок до 30.09.2016.

4. Признать постановление от 22.06.2016 Главы Администрации муниципального образования город Нягань об отмене постановлений от 14.10.2015 № 4156 и № 4157 Главы Администрации муниципального образования город Нягань о предоставлении бесплатно многодетным семьям Коршуновой С.И. и Перовой А.В. земельных участков незаконным.

Представитель ответчиков, адвокат: (М.Ф. Пуртов)

Оставить отзыв