Ханты-Мансйскому межрайпрокурору Павлову М.А.

Опубликовано 18 Окт 2016. Автор:

pressa

По реальной и состоятельной версии указанного выше доверителя, рядом ответственных чиновников Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры попираются права многих журналистов на осуществление профессиональной деятельности

 

 

Заявление
«О возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 144 УК РФ»

 

 

По реальной и состоятельной версии указанного выше доверителя, рядом ответственных чиновников Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры попираются права многих журналистов на осуществление профессиональной деятельности, создаются непреодолимые препятствия в работе, допускается преследование сотрудников региональных средств массовой информации за их стремление отстоять принципиальные позиции и взгляды, вплоть до увольнения.

Полагаю, что достоверные и мотивированные доводы доверителя заслуживают уважения и удовлетворения, с учётом нижеозначенных обстоятельств и аргументов.

Так, действительно, в практике руководства Департамента общественных и внешних связей Правительства ХМАО – Югры заведена ничем не прикрытая цензура подведомственных СМИ, обязанных, в соответствии с законом, быть независимыми в распространении информации.

Для примера укажу еженедельник «Новости Югры», который направляется в печать каждую среду, но в ходе недельного формирования номера претерпевает «торможение» цензурой, переработку или снятие любого текстового и иллюстративного материала, в обязательном порядке направляемого по электронной почте или в виде отпечатанного оригинал-макета на согласование заместителю директора Департамента общественных и внешних связей Вере Викторовне Царёвой.

В этой унизительной противоправной процедуре принимает участие и сама директор Департамента общественных и внешних связей Елена Витальевна Шумакова.

Достоверно подтвердить факты вмешательства в редакционную политику ведущего окружного печатного издания и грубой тотальной цензуры могут бывший заместитель главного редактора Елена Витальевна Потехина, а также действующий корреспондент газеты, одна из самых опытных и уважаемых в профессиональном сообществе журналист Валентина Васильевна Патранова и действующий корреспондент газеты Юрий Владимирович Кручинин.

Активное вмешательство в редакционную политику и цензуру регионального общественно-политического и историко-культурного журнала «Югра» может реально подтвердить бывший главный редактор издания Григоренко Александр Александрович и члены бывшего редакционного коллектива. Бывшего – потому, что после отказа от предоставления на цензурирование и согласование материалов журнала вышеуказанные чиновницы, занимавшие в то время должности руководителя Пресс-службы Губернатора и помощника Губернатора ХМАО – Югры, инициировали закрытие журнала «Старт», выпускавшегося в качестве спортивного приложения редакцией журнала «Югра», и электронного окружного информационного агентства «Югра-Информ», после чего создали условия для реорганизации юридического лица редакции самого журнала «Югра» и приостановили его выход – фактически необоснованно закрыли старейшее уникальное просветительское издание патриотической направленности, действовавшее строго в рамках госзадания, разработанного и утверждённого совместно с учредителями и представителями Департамента общественных и внешних связей.

Аналогичная методика вмешательства в деятельность редакционного коллектива и цензура процветает в подведомственной Департаменту общественных и внешних связей Югры газете «Местное время» (г. Нижневартовск) и окружной телерадиокомпании «Югра». За последний год с целью установления «ручного управления» последней чиновники Департамента инициировали увольнение ведущих тележурналистов, закрытие около двадцати «топовых» проектов, неоднократно становившихся лауреатами Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ».

Следовательно, в поведении (действиях) указанных выше горе-чиновников усматриваются явные и очевидные признаки нарушения положений ст. 58 Федерального закона от 27.12.1991 № 2124-1-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О средствах массовой информации», а именно: «Ущемление свободы массовой информации, то есть воспрепятствование в какой бы то ни было форме со стороны граждан, должностных лиц государственных органов и организаций, общественных объединений законной деятельности учредителей, редакций, издателей, а также журналистов, в том числе посредством:
осуществления цензуры;
вмешательства в деятельность и нарушения профессиональной самостоятельности редакции;
незаконного прекращения либо приостановления деятельности средств массовой информации».

Поскольку указанные выше должностные лица совершили подобные грубые нарушения закона путём злоупотребления своими служебными полномочиями, постольку это влечёт уголовную ответственность по ч. 2 ст. 144 УК РФ.

По состоятельной версии автора данного месседжа, фигурирующие выше чиновники под полной опекой руководителей государственной власти ХМАО – Югры, способных оказать давление на СУ СКР по ХМАО – Югре с целью укрывательства преступления, что причинно и обуславливает настоятельную необходимость разрешения данного заявления непосредственно в головном СКР.

На основании изложенного, в соответствии со ст. ст.ст. 6, 42, 45, ч. 2 ст. 140 и ч. 1 ст. 146 УПК РФ,
Прошу:

1. Оформить регистрацию данного заявления по КУСП, в порядке ст. 141 УПК РФ;

2. Задокументировать, в порядке ст. 143 УПК РФ, рапорт об обнаружении признаков преступления, предусмотренного в ч. 2 ст. 144 УПК РФ;

3. Назначить проведение, в порядке ст. 144 УПК РФ, доследственной проверки;

4. Решить вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, указанного в ч. 2 ст. 144 УК РФ.
Приложение: 1. Ордер Коллегии адвокатов.
С заверениями
в высоком почтении, адвокат: (М.Ф. Пуртов)

Комментарии (1)

 

  1. Елена Потехина:

    Все верно, цензура имеет место быть! Самое страшное, что ее последствия чреваты даже не для журналистов, а для жителей Югры, которые не получают достоверной информации. К примеру, о том, что Югра входит в число регионов с высшей степенью эпидемии ВИЧ. Но много вы об этом читали в наших окружных СМИ, особенно в тех, которые финансируются из бюджета? Губернатор в своем послании об этом говорила, а в ответ… Много и других запретных тем, о которых журналисты, если почувствуют поддержку и понимание того, что ситуацию можно изменить, думаю, что могут рассказать. А пока даже после круглого стола в ОНФ, который проходил на тему: «Югра: СМИ и власть» окружные СМИ предпочли не заметить проблемы.

Оставить отзыв