О возбуждении уголовного дела за хищение 80 тысяч рублей путём мошенничества (обмана)

Опубликовано 22 Окт 2016. Автор:

12524

Автор данного заявления по договору на оказание правовой помощи принял поручение на защиту  охраняемых  законом  прав  и интересов Павла Шевелёва, жителя г. Ханты-Мансийск (ордер на ведение дела прилагается).

 

Управление МВД России по г. Владивосток
690088, Приморский край, г. Владивосток, ул. Военное Шоссе, д. 24

Начальнику Управления,
полковнику полиции
С.А. Гусеву
Заявление
«О возбуждении уголовного дела за хищение 80 тысяч рублей путём мошенничества (обмана)»

Уважаемый Сергей Александрович!

Автор данного заявления по договору на оказание правовой помощи принял поручение на защиту охраняемых законом прав и интересов Павла Шевелёва, жителя г. Ханты-Мансийск (ордер на ведение дела прилагается).

Поводом и основанием для обращения указанного выше доверителя в Коллегию адвокатов послужили неожиданные для него обстоятельства, связанные с тем, что ранее ему не знакомый житель г. Владивосток Шуманский В.П. совершил хищение у него 80 тысяч рублей путём мошенничества в форме обмана (сообщения заведомо ложных сведений) при нижеозначенных обстоятельствах.

Так, 12.08.2016 Шуманский В.П. от лица компании «BMW» в статусе индивидуального предпринимателя разместил в сети Интернет на сайте «Avito.ru» объявление с предложением поставить покупателям двигатели внутреннего сгорания, коробки передач, кузовные элементы и т.д.: «Мы можем гарантировать быструю доставку в любой регион Российской Федерации…».

Посчитав данную информацию достоверной, доверитель Павел Шевелёв вступил с ИП Шуманским В.П. в переговоры, как по телефону, так и посредством переписки в сети Интернет, закончившиеся 14.09.2016 заключением договора на поставку двигателя к автомобилю марки «Хаммер» по цене 80 тыс. руб., которые в качестве предоплаты были перечислены на следующий день, т.е. 15.09.2016.

Далее, согласно положениям п. 2.2. Договора № 6769, отгрузка товара (двигателя) производится в течение 5 суток с момента оплаты.

Однако, ни к 19.09.2016, ни к настоящему времени заказанный двигатель так и не был отгружен, а сам ИП Шуманский В.П. прекратил переговоры с моим доверителем, даже удалил всю информацию о своей «фирме» из сети Интернет.

Следовательно, в умышленных действиях Шуманского В.П. усматриваются явные и очевидные признаки корыстного, тяжкого преступления, указанного в ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), т.е. хищение чужого имущества путём обмана (сообщения заведомо ложных сведений в виде обещания «поставить» двигатель), причинившее потерпевшему значительный ущерб.

На основании изложенного выше, в соответствии со ст.ст. 6, 42, 45, ч. 2 ст. 140, ч. 1 ст. 146 УПК РФ,

Прошу:

1. Зарегистрировать данное заявление о тяжком преступлении, в порядке ст. 141 УПК РФ;

2. Оформить рапорт об обнаружении явных и очевидных признаков преступления, в порядке ст. 143 УПК РФ;

3. Назначить проведение доследственной проверки, в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ;

4. Решить вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ;

5. Признать Шевелёва П.П. потерпевшим и гражданским истцом, в порядке ст.ст. 42 и 44 УПК РФ;

6. Сообщить о принятых решениях.
Приложение: 1. Ордер Коллегии адвокатов;
2. Копия договора
на поставку двигателя
от 14.09.2016;
3. Копия квитанции
от 15.09.2016 об уплате
80 тыс. руб.;
4. Скриншоты из сети Интернет.
С заверениями в высоком почтении,
представитель потерпевшего, адвокат: (М.Ф. Пуртов)

Оставить отзыв