О необоснованном и незаконном уголовном преследовании братьев Андрея и Владимира Власюк

Опубликовано 13 Дек 2016. Автор:

1382521834_47722493-612

Настоятельная необходимость моего обращения во вверенное Вам для руководства надзорное ведомство обусловлена тем, что по договору на оказание правовой помощи принято поручение на защиту охраняемых законом прав и интересов двоих братьев, Владимира и Андрея Власюк, жителей г. Сургут (ордер на ведение дела прилагается).

 

Прокуратура г. Сургут
628412, ХМАО – Югра, г. Сургут,
ул. Островского, д. 47
Прокурору города,
старшему советнику юстиции
Л.А. Балину
Жалоба
«О необоснованном и незаконном уголовном преследовании братьев Андрея и Владимира Власюк»

Уважаемый Леонид Алексеевич!

Настоятельная необходимость моего обращения во вверенное Вам для руководства надзорное ведомство обусловлена тем, что по договору на оказание правовой помощи принято поручение на защиту охраняемых законом прав и интересов двоих братьев, Владимира и Андрея Власюк, жителей г. Сургут (ордер на ведение дела прилагается).

Дело в том, что ещё 18.09.2015 в отношении двоих жителей г. Сургут, а именно Чернягина К.С. и Сургутского А.И., были совершены разбойные нападения и вымогательство чужого имущества при наличии квалифицирующих обстоятельств.

Далее, обвинение в совершении указанных выше преступлений, квалифицированных по ч. 2 ст. 162, ч. 3 ст. 162 и п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ, было предъявлено Фельбушу В.В. и Касьяненко И.Н., которые свою причастность к инкриминируемым им деяниям полностью отрицают; однако, от дачи показаний отказываются, ссылаясь на иммунитет, установленный в ст. 51 Конституции РФ.

В настоящее время упомянутое выше уголовное дело находится на рассмотрении Сургутского райсуда (федеральный судья Шершнева С.В.).

Однако 11.10.2016 старший следователь СУ Управления МВД России по г. Сургут, майор юстиции Колина А.Н., рассмотрев материалы уголовного дела № 2.016.27.117/32, вынесла постановление о выделении из последнего уголовного дела в отношении братьев В.Н. и А.Н. Власюк по ч. 2 ст. 162, ч. 3 ст. 162 и п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ, с присвоением № 2.016.27.12.78/32.
Далее, этот же старший следователь вынесла и другое постановление, которым объявила двоих братьев Власюк в федеральный розыск.

Нахожу, что оба состоявшиеся и обжалуемые постановления следственного органа являются явно ошибочными, необоснованными, а потому незаконными и подлежащими отмене, с учётом ряда реальных и достоверных доводов, заслуживающих уважения и удовлетворения.

Так, в течение более года предварительного расследования по указанному выше уголовному делу с подзащитными не проведено ни одного следственного действия.

Между тем, в ходе допроса подзащитные смогли бы мотивированно и аргументированно, убедительно показать свою полную непричастность к совершению как разбойных нападений, так и к вымогательству чужого имущества, хотя и являются всего лишь невольными свидетелями этих событий; т.е. никаких требований к потерпевшим не предъявляли, угроз не высказывали, оружие не демонстрировали, деньги из банкоматов не снимали, автомобиль не продавали.

Вполне понятно, что всего лишь пассивное присутствие на месте преступления, совершаемого другими лицами, никакого состава преступления не может образовать.

Что же касается двух проведённых 24.09.2016 следственным органом опознаний потерпевшим Чернягиным К.С. обоих подзащитных, то данное доказательство следует признать недостоверным, с учётом нижеозначенных доводов.

Так, данное опознание проведено спустя более одного года после событий преступлений, поэтому потерпевший объективно мог запамятовать (забыть) конкретные черты лиц нападавших.

Далее, данное опознание проведено не «вживую», а по маленьким фотокарточкам с низким разрешением изображения.

Далее, о непричастности братьев Власюк к совершению инкриминируемых им преступлений свидетельствует и то, что никаких следов преступной деятельности не было обнаружено и в ходе проведённого на основании постановления от 24.10.2016 Сургутского горсуда (федеральный судья Гаркуша С.Н.) обыска в жилом помещении подзащитных.

Следовательно, обвинение (заочное) братьям Власюк предъявлено необоснованно и незаконно, в грубое нарушение требований ч. 4 ст. 7, ч. 1 ст. 171 УПК РФ, т.е. без достаточной на то совокупности допустимых и достоверных доказательств.

При таких обстоятельствах следует признать необоснованным и незаконным и решение следственного органа объявит обоих подзащитных в федеральный розыск.

На основании изложенного выше, в соответствии со ст.ст. 53, 119-122, 124 УПК РФ,
Прошу:

1. Истребовать из СУ Управления МВД России по г. Сургут уголовное дело № 2.016.27.12.78/32 по обвинению Власюк А.Н. и Власюк В.Н. по по ч. 2 ст. 162, ч. 3 ст. 162 и п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ для изучения и проверки в порядке прокурорского надзора, и решить вопросы об отмене постановлений о привлечении их в качестве обвиняемых и объявлении их в розыск, как необоснованных и незаконных.

2. Уведомить о принятых решениях.

Приложение: 1. Ордер Коллегии адвокатов
на ведение дела по защите
братьев Власюк А.Н. и В.Н.

С заверениями
в высоком почтении, адвокат: (М.Ф. Пуртов)

Оставить отзыв