Кассационная жалоба

Опубликовано 26 Дек 2016. Автор:

880607642

22.06.2016 Ханты-Мансийским райсудом (федеральный судья Клименко Г.А.) постановлено решение, которым отказано в удовлетворении исковых требований Тунгусовой Г.И. о признании права собственности на жилое помещение по принципу приобретательной давности (копия решения прилагается).

 

Суд ХМАО – Югры
628012, г. Ханты-Мансийск,
ул. Чехова, 3

Председателю Суда
В.К. Бабинову

Истец (кассатор): Тунгусова Галина Ивановна,
прож. в г. Ханты-Мансийск,
ул. Чехова, д. 40, кв. 4;

Представитель: Пуртов М.Ф., адвокат Коллегии адвокатов № 1 г. Ханты-Мансийск,
расп. по ул. Калинина, д. 27, офис 3,
сл. тел.: 8 3467 322 830;

Ответчик: Администрация г. Ханты-Мансийск,
расп. по ул. Дзержинского, 6

Гражданское дело № 2-3073-3240/16
Кассационная жалоба

22.06.2016 Ханты-Мансийским райсудом (федеральный судья Клименко Г.А.) постановлено решение, которым отказано в удовлетворении исковых требований Тунгусовой Г.И. о признании права собственности на жилое помещение по принципу приобретательной давности (копия решения прилагается).

01.11.2016 поставновлено апелляционное определение, которым указанное выше решение райсуда от 22.06.2016 оставлено без изменения,а апелляционная жалоба Тунгусовой Г.И. – без удовлетворения (копия определения прилагается).

Считаю, что состоявшиеся и обжалуемые судебные решения являются ошибочными, необоснованными и незаконными, а потому подлежащими отмене, с учётом ряда реальных и достоверных доводов, заслуживающих уважения и удовлетворения, которые судебными инстанциями были проигнорированы.

Так, кассатор ещё с 08.09.2010 является законным собственником (¾ доли в праве) жилого дома № 40 по ул. Чехова в г. Ханты-Мансийск, имеющего площадь 84 кв. м, что подтверждается копией выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним; копией договора купли-продажи ¾ доли в праве собственности на жилой дом от 30.04.1993; копией Свидетельства о регистрации права от 08.09.2010; кадастровым паспортом жилого дома № 40 по ул. Чехова в г. Ханты-Мансийск; техническим паспортом этого же объекта недвижимости, что районным судом не учтено и оставлено без оценки. Аналогично поступила и апелляционная инстанция.

Далее, кассатор Тунгусова Г.И. имеет законные права владения и пользования жилым помещением – отдельной квартирой № 4 дома 40 по ул. Чехова в г. Ханты-Мансийск, что подтверждается ордером, выданным согласно решению № 235 от 26.11.1969 Исполнительного комитета Совета народных депутатов г. Ханты-Мансийск, что райсудом оставлено без внимания, обсуждения и оценки; но апелляционная инстанция и эту ошибку не исправила.

Далее, данный ордер был выдан Люшкову И.М., (отцу), на состав его семьи из 5 человек, в том числе, и на доверителя Тунгусову Г.И, в девичестве – Люшкову, что райсудом недостаточно учтено, а апелляционной инстанцией вообще оставлено без обсуждения и оценки.

Согласно отметкам в паспорте и записям в домовой книге, заведённой на дом № 40 по ул. Чехова в г. Ханты-Мансийск, кассатор Тунгусова Г.И. значится с 26.03.1998 зарегистрированной (прописанной) по указанному адресу, что документально подтверждает факт владения и пользования квартирой; но и эти доводы обеими инстанциями оставлены без внимания, т.е. проигнорированы.

Далее, согласно данным технического паспорта, составленного 03.08.2010 Ханты-Мансийским отделением филиала ФГУП «Ростехинвентаризация» по ХМАО – Югре, помещение, которым имеет право постоянно владеть и пользоваться кассатор Тунгусова Г.И., является жилым, что подтверждается копией техпаспорта, но судом оставлено без внимания, обсуждения и оценки.

Следовательно, кассатору Тунгусовой Г.И. указанное выше жилое помещение (квартира) на законных основаниях предоставлено в бессрочное владение и пользование, согласно ордеру, однако райсудом это проигнорировано; равным образом поступила и апелляционная инстанция.

Однако, когда кассатор Тунгусова Г.И. обратилась в Администрацию г. Ханты-Мансийск с заявлением о передаче ей квартиры № 4 дома 40 по ул. Чехова в собственность в порядке приватизации, то получила отказ на том основании, что данный объект недвижимости не зарегистрирован ни за муниципалитетом, ни за федеральными органами, т.е. является бесхозным.

Поскольку кассатор с 30.04.1993 и по настоящее время открыто владеет и пользуется недвижимым имуществом, ни от кого не скрывая свои права на него, владение осуществляется непрерывно, имущество из её владения никогда не выбывало, и добросовестно, постольку кассатор владеет недвижимым имуществом (кв. № 4) как своим собственным, что подтверждается документами и свидетельскими показаниями; но и эти достоверные доказательства райсуд проигнорировал, а апелляционная инстанция эту грубую ошибку продублировала.
В течение всего срока владения недвижимым имуществом претензий от бывшего собственника, других лиц истцу не предъявлялось, права на спорное имущество никто не заявлял, споров в отношении владения и пользования недвижимым имуществом не было; но и эти доводы райсуд не учёл, оставила их без внимания и апелляционная инстанция.

Таким образом, поскольку кассатор Тунгусова Г.И. владеет кв. № 4 длительное время, постольку она приобрела право собственности, в силу приобретательной давности, согласно ст. 234 ГК РФ.

На основании изложенного выше, руководствуясь ст.ст. 38, 376 ГПК РФ,

Прошу:

1. Возбудить кассационное производство по жалобе Тунгусовой Г.И. и передать её на рассмотрение Президиума Суда ХМАО – Югры на предмет отмены решения от 22.06.2016 Ханты-Мансийского райсуда, апелляционного определения от 01.11.2016, и вынести новое решение об удовлетворении заявленных требований в виде признания права собственности на квартиру № 4 в жилом доме № 40 по ул. Чехова в г. Ханты-Мансийск, в силу приобретательной давности.

Приложение: 1. Копия решения от 22.06.2016
Ханты-Мансийского райсуда;
2. Копия апелляционного
определения от 01.11.2016;
3. Ордер Коллегии адвокатов;
4. Технический паспорт
от 28.11.2016 жилого дома
№ 40 по ул. Чехова
в г. Ханты-Мансийск.

Кассатор: (Г.И. Тунгусова)

Представитель: (М.Ф. Пуртов)

Оставить отзыв