Адвокат М. Ф. Пуртов » О направлении уголовного дела по обвинению Амила Мамедова прокурору г. Сургут для производства дополнительного предварительного расследования

О направлении уголовного дела по обвинению Амила Мамедова прокурору г. Сургут для производства дополнительного предварительного расследования

Опубликовано 26 Дек 2016. Автор:

18_33

В производстве вверенного Вам для руководства горсуда находится уголовное дело по обвинению Мамедова Амила Джалията оглы по ч. 3 ст. 162 УК РФ, поручение на защиту которого принято автором данного ходатайства (ордер на ведение дела представлен ранее).

 

Сургутский городской суд
628403, ХМАО – Югра,
г. Сургут, ул. Маяковского, 21

Председателю горсуда
Г.А. Кузнецову
Ходатайство
«О направлении уголовного дела по обвинению Амила Мамедова прокурору г. Сургут для производства дополнительного предварительного расследования»

Уважаемый Геннадий Анатольевич!

В производстве вверенного Вам для руководства горсуда находится уголовное дело по обвинению Мамедова Амила Джалията оглы по ч. 3 ст. 162 УК РФ, поручение на защиту которого принято автором данного ходатайства (ордер на ведение дела представлен ранее).

Производство по данному уголовному делу приостановлено в связи с неизвестностью местонахождения подсудимого Амила Мамедова.

Полагаю, что данное уголовное дело подлежит направлению прокурору г. Сургут для организации и проведения дополнительного предварительного расследования по основаниям, указанным в п.1 ч.1 ст. 237 УПК РФ, т.к. обвинительное заключение составлено с грубым нарушением требований УПК РФ.

Так, согласно требованиям п. 6 ч. 1 ст. 220 УПК РФ, в обвинительном заключении следователь обязан указать, в числе прочего, перечень доказательств, на которые ссылается защита.

Далее, согласно требованиям ст. 215 УПК РФ, после уведомления следователя об окончании предварительного расследования производство по делу прекращается; следовательно, принятие каких-либо следственно-процессуальных решений (п. 25 ст. 5 УПК РФ) исключается.

Однако, далее, 20.07.2016 и 02.09.2016 следователь Следственного отдела по г. Сургут СУ СКР по ХМАО – Югре Силютин А.С. принял два важных процессуальных решения по уголовному делу, которого у него не было в производстве, а именно вынес два постановления о прекращении против Мамедова Амида Джалията оглы (брата подсудимого Амила) уголовного преследования по ч. 3 ст. 162 УК РФ за его непричастностью; т.е. по основаниям, указанным в п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, признав за ним право на реабилитацию.

Вполне понятно, что в материалах уголовного дела, находящегося в суде, таких процессуальных документов нет, поэтому они и не учитывались при составлении старого обвинительного заключения.

В то же время, для защиты данные допустимые и достоверные доказательства имеют крайне важное значение, поскольку они могут предопределить критическую правовую оценку показаний троих потерпевших, по ошибочной версии которых разбойное нападение «совершали» якобы и Амид, и Амил; что, однако, опровергается решениями самого же следственного органа от 20.07.2016 и 02.09.2016, которые необходимо учесть при составлении нового обвинительного заключения.

На основании изложенного, в соответствии со ст. 53 УПК РФ,

Прошу:

1. Вынести постановление суда о направлении уголовного дела по обвинению Мамедова Амила Д.о прокурору г. Сургут для организации производства дополнительного предварительного расследования и решения вопросов либо о прекращении против обвиняемого уголовного преследования за его непричастностью, либо о составлении нового обвинительного заключения, с учётом постановления следственного органа от 02.09.2016;

2. Уведомить о принятых решениях.
Приложение: 1. Копии процессуальных
документов.
Адвокат: (М.Ф. Пуртов)

Оставить отзыв