Адвокат М. Ф. Пуртов » В защиту законных прав и интересов потерпевшего Алексея Брюханова

В защиту законных прав и интересов потерпевшего Алексея Брюханова

Опубликовано 23 Апр 2017. Автор:

1382909288_vistrel

В производстве вверенного Вам для руководства органа дознания находится уголовное дело, возбуждённое по ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство) в отношении рецидивиста Олега Шаманова (фамилия взята у супруги), совершившего уголовно наказуемое деяние ещё в мае 2016 года.

 

 

Отдел дознания МО МВД России
«Ханты-Мансийский»
628011, г. Ханты-Мансийск,
ул. Комсомольская, 39 «а», каб. 304

Начальнику органа дознания,
майору полиции
М.Е. Гаевой
(сл. тел. 33-26-54)

Заявление
«В защиту законных прав и интересов потерпевшего Алексея Брюханова»

Уважаемая Мария Евгеньевна!

В производстве вверенного Вам для руководства органа дознания находится уголовное дело, возбуждённое по ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство) в отношении рецидивиста Олега Шаманова (фамилия взята у супруги), совершившего уголовно наказуемое деяние ещё в мае 2016 года.

Автор данного обращения по договору на оказание правовой помощи принял поручение на защиту охраняемых законом прав и интересов жителя г. Ханты-Мансийск Алексея Брюханова, ставшего в мае 2016 года потерпевшим от преступных действий указанного выше рецидивиста, ранее судимого за изнасилование малолетней, т.е. Шаманова О.М., что имело место при нижеозначенных обстоятельствах.

Так, днём 27.05.2016 Олег Шаманов, вооружившись огнестрельным оружием в виде пистолета, находясь на правом берегу р. Обь, где расположен п. Красноленинский Ханты-Мансийского района, открыто противопоставляя себя обществу и общепринятым правилам поведения, беспричинно, т.е. используя незначительный повод, действуя из явно хулиганских побуждений, произвёл открытое нападение на доверителя, Алексея Брюханова; в ходе чего произвёл несколькими выстрелами в упор огнестрельные ранения в спину, в ногу и по ягодицам, сопровождая своё особо дерзкое и циничное поведение прямыми угрозами убийством как самому потерпевшему, так и его товарищам по совместной работе, что ими воспринималось реально.

Наступление особо тяжких последствий в виде смерти доверителя не произошло по воле случая – только потому, что преступные действия распоясавшегося Олега Шаманова были своевременно пресечены прибывшим по вызову на место происшествия участковым уполномоченным.

Следовательно, данный рецидивист с признаками педофила откровенно соскучился по тюремным нарам, прямой путь к которым заблокировали дознаватели Ильдар Юсупов и Максим Серёгин, устроившие злостную волокиту при расследовании простого уголовного дела, на потеху ухмыляющемуся от безнаказанности разбойнику с большой дороги.

В результате избиения (нанесения ударов по лицу пистолетом) и огнестрельных ранений потерпевшему Алексею Брюханову был причинён вред здоровью средней тяжести, т.к. он на 26 дней потерял трудоспособность, и в период с 27.05.2016 по 26.06.2016 проходил лечение в амбулаторном режиме в Ханты-Мансийской ОКБ, где ему был оформлен соответствующий бюллетень (листок временной нетрудоспособности).

Следовательно, в умышленных действиях рецидивиста Олега Шаманова содержатся явные и очевидные признаки двух преступлений, указанных в ч. 1 ст. 119 (угроза убийством) и п. «д» ч. 2 ст. 112 (причинение вреда зоровью средней тяжести, из хулиганских побуждений) УК РФ.

К сожалению, в ОД МО МВД России «Ханты-Мансийский» было лишь запоздало и ошибочно возбуждено уголовное дело в отношении подозреваемого Олега Шаманова по ч. 1 ст. 213 УК РФ, что следует оценить как грубую неполноту досудебного производства, осуществляемого двумя дознавателями, которые самоустранились от расследования, довольствуясь ролью «китайских наблюдателей».

Действительно, по делу допущена ничем не оправданная злостная волокита, когда грубо нарушаются установленные законом сроки дознания; а также рецидивисту до сих пор не предъявлено обвинение, чем существенным образом ущемляются законные права и интересы потерпевшего Алексея Брюханова, которому причинён крупный материальный и моральный вред, требующий возмещения, в порядке ст.ст. 42 и 44 УПК РФ, виновным Олегом Шамановым.

Так, ни один из дознавателей даже не допросил Олега Шаманова в качестве подозреваемого, не избрал ему никакую меру пресечения, не произвёл ни одного обыска, не назначил проведение судебно-медицинской, трассологической и биохимической (по брюкам потерпевшего), криминалистической экспертиз (по изъятым мелкокалиберным патронам).

Далее, на ходатайство заняться, в конце-то концов, настоящим расследованием преступных похождений распоясавшегося педофила упомянутые выше дознаватели заняли удобную для них позицию страусов, давая тем самым карт-бланш рецидивисту на продолжение преступной вакханалии, попирая законные права и интересы потерпевшего.

На основании изложенного выше, в соответствии со ст.ст. 45, 119-122 УПК РФ,

Прошу:

1. Принять безотлагательные меры прокурорского реагирования с целью решения вопросов о:
— возбуждении в отношении Шаманова Олега Михайловича дополнительно двух уголовных дел по явным и очевидным признакам преступлений, указанных в п. «д» ч. 2 ст. 112 и ч. 1 ст. 119 УК РФ;
— предъявлении обвинения Шаманову О.М. в совершении преступлений, предусмотренных в п. «д» ч. 2 ст. 112, ч. 1 ст. 119 УК РФ;
— избрании обвиненяемому Шаманову О.М. строгой меры пресечения в виде ареста (содержания под стражей) путём направления органом дознания соответствующего ходатайства в Ханты-Мансийский райсуд;
— наложении ареста на имущество обвиненяемого Шаманова О.М. в целях обеспечения гражданского иска потерпевшего Брюханова А.Н.;

2. Уведомить о принятых решениях.

С заверениями в высоком почтении,
адвокат (представитель потерпевшего): (М.Ф. Пуртов)

Оставить отзыв