О признании обысков незаконными

Опубликовано 03 Июл 2017. Автор:

26.02.2016 следственный отдел МО МВД России «Ханты-Мансийский» произвёл обыск в служебном офисе Ханты-Мансийского отдела Россельхознадзора, расположенном по адресу: г. Ханты-Мансийск, ул. Пионерская, д. 118, в ходе которого были изъяты материалы пяти административных дел, а также оргтехника, служебные и личные средства связи двоих сотрудников,  якобы имеющие следы «преступления», указанного в ч. 3 ст. 260 УК РФ.

 

Ханты-Мансийский районный суд
628011, г. Ханты-Мансийск,
ул. Ленина, д. 63

Председателю районного суда
В.А. Гавришу

Заявители: 1. Аверьянов А.В., прожив.:
628001, г. Ханты-Мансийск,
ул. Гагарина, д. 288 «а», кв. 11,
тел.: 8-908-881-61-65;

2. Буйдалин А.А., прожив.:
628011, г. Ханты-Мансийск,
ул. Рознина, д. 70 «а», кв. 5,
тел.: 8-982-550-36-41;
Представитель: Пуртов М.Ф., адвокат
Коллегии адвокатов № 1
г. Ханты-Мансийск, расп.:
ул. Калинина, д. 27, офис 3,
сл.тел.: 8(3467) 322-830;

Заинтересованные лица: 1. СО МО МВД России «Ханты-
Мансийский», расп.:
628011, г. Ханты-Мансийск,
ул. Дзержинского, д. 11;

2. Ханты-Мансийская
межрайонная прокуратура, расп:
628011, г. Ханты-Мансийск,
ул. Мира, д. 27
Жалоба
«О признании обысков незаконными»

26.02.2016 следственный отдел МО МВД России «Ханты-Мансийский» произвёл обыск в служебном офисе Ханты-Мансийского отдела Россельхознадзора, расположенном по адресу: г. Ханты-Мансийск, ул. Пионерская, д. 118, в ходе которого были изъяты материалы пяти административных дел, а также оргтехника, служебные и личные средства связи двоих сотрудников, якобы имеющие следы «преступления», указанного в ч. 3 ст. 260 УК РФ.

В действительности же ни один из предметов, изъятых в ходе обыска в подразделении федерального ведомства, никаких следов «преступной деятельности» не имел, и только 25.05.2016 всё имущество было возвращено, а уголовное дело (подозрение) было прекращено за отсутствием состава преступления в действиях фермера Сафиуллина В.Ф.

27.02.2016 был произведён обыск в жилом помещении (квартире) Аверьянова А.В., в ходе которого так же было изъято имущество, якобы «несущее следы преступления», а именно два мобильных телефона, планшет, ноутбук, флэш-накопители. Фактически же изъятое имущество никаких «следов преступления» не имело, и было полностью возвращено в июне 2016 года.

Проведённый обыск нанёс Аверьянову А.В. серьёзный моральный вред, у него повысилось давление, поэтому целый месяц после этого он находился на больничном, не мог осуществлять свои служебные функции начальника Ханты-Мансийского отдела Управления Россельхознадзора.

27.02.2016 был проведён обыск в жилом помещении (квартире) Буйдалина А.А., в ходе которого так же было изъято имущество, якобы «несущее следы преступления», а именно два мобильных телефона, стационарный компьютер, флэш-накопители, съёмные жёсткие диски. Фактически же изъятое имущество никаких «следов преступления» не имело, и было полностью возвращено в июне 2016 года.

Фактически оба обыска являются незаконными, т.к. само по себе уголовное дело было возбуждено совершенно незаконно, в грубое нарушение требований ч. 4 ст. 7, ч. 3 ст. 140, ч. 1 ст. 146 УПК РФ, т.е. без достаточных на то оснований, что подтверждается нижеозначенными доводами.

Так, в соотвествии с п. 8 ст. 1 Земельного кодекса РФ от 25.10.2001 № 136-ФЗ (ред. от 03.07.2016), основным принципом земельного законодательства является, в частности, деление земель по целевому назначению на категории, согласно которому правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к определенной категории и разрешённого использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства.

Далее, в соответствии с п. 2 ст. 3 Земельного кодекса РФ от 25.10.2001 № 136-ФЗ (ред. от 03.07.2016), к отношениям по использованию и охране лесов применяется лесное законодательство.

Далее, в соответствии с пп. 1 и 5 п. 1 ст. 7 Земельного кодекса РФ, земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на категории, в частности, земли сельскохозяйственного назначения и земли лесного фонда.

Несмотря на то, что Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО – Югры считает, что принадлежность данного земельного участка отнесена к землям лесного фонда, помимо материалов инвентаризации (таксационного описания) и карты лесного квартала, других доказательств Департамент не представляет.
Чтобы указать на неточность данных, достаточно посмотреть на сайт публичной кадастровой карты http://pkk5.rosreestr.ru, где видно, что в 54-й квартал Пойменного урочища Ханты-Мансийского лесничества, Самаровского лесничества также входят ещё четыре земельных участка сельскохозяйственного назначения, на которых уже расположены фермерские хозяйства, а также земли промышленного назначения и, собственно, само поселение Ярки.

Далее, в кадастровой выписке от 03.03.2016 № 86/201/16-68763 о земельном участке лесного фонда в п. 16 «Особые отметки» указано, что границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства.

Согласно кадасровому паспорту Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 31.05.2016 № 86/201/16-205603,
в состав земельного участка, находящегося на момент привлечения Сафиуллина В.Ф. к административной ответственности за нарушение земельного законодательства, на земельном участке с кадастровым номером 82:02:1214001:1606 земли лесного фонда не входят, зарегистрированные природные объекты отсутствуют (п.16), и обременений в отношении него не установлено.

Далее, перевод земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из категории земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию предусмотрен Федеральным законом от 21.12.2004 № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую».

В соответствии с п. 3 ст. 5 Федерального закона от 21.12.2004 № 172-ФЗ, перевод считается состоявшимся с даты осуществления государственного кадастрового учёта земельных участков, но в отношении данного учтённого службой Росреестра земельного участка категории земель сельскохозяйственного назначения решение о переводе в категорию земли лесного фонда не выносилось.

На момент выполнения работ по вовлечению участка в оборот вырубленные деревья произрастали на землях сельскохозяйственного назначения, поэтому не являются предметом преступления, предусмотренного ст. 260 УК РФ.

Следственный орган, не пожелав разбираться в земельном законодательстве, незаконно возбудил уголовное дело в отношении Сафиуллина В.Ф., игнорируя бесспорные доказательства принадлежности данного земельного участка к категории земель сельскохозяйственного назначения.

Департаментом природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО – Югры было зарегистрировано право собственности на земельные участки сельхозназначения как на земли лесного фонда, без предварительного проведения государственного кадастрового учёта; они были названы землями лесного фонда без соблюдения порядка образования новых земельных участков. В силу ст. 92 Лесного кодекса РФ, государственный кадастровый учёт лесных участков осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

Далее, при постановке на кадастровый учёт в государственный кадастр недвижимости, в силу ст. 7 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ, вносятся следующие сведения об уникальных характеристиках объекта недвижимости:
1) вид объекта недвижимости (земельный участок, здание, сооружение, помещение, объект незавершенного строительства);
2) кадастровый номер и дата внесения данного кадастрового номера в государственный кадастр недвижимости;
3) описание местоположения границ объекта недвижимости в объеме сведений, определенных порядком ведения государственного кадастра недвижимости, если объектом недвижимости является земельный участок.

Участок был согласован и зарегистрирован по всем правилам постановки на кадастровый учёт, без каких-либо претензий и ограничений, что указано в его кадастровом паспорте.

На основании изложенного выше, в соответствии со ст. 125 УПК РФ,

Просим:

1. Вынести судебное постановление, которым признать два обыска, проведённые в Ханты-Мансийском отделе Управления Россельхознадзора, в жилом помещении (квартире) Аверьянова А.В. и в жилом помещении (квартире) Буйдалина А.А., незаконными;

2. Уведомить о месте и времени рассмотрения жалобы.
Приложение: 1. 2 копии жалобы для
заинтересованных лиц;
2. Копии документов;
3. Ордер Коллегии
адвокатов.

Заявители: 1. (А.В. Аверьянов)

2. (А.А. Буйдалин)

Представитель,
адвокат: (М.Ф. Пуртов)

Оставить отзыв