О компенсации морального вреда (физических и нравственных страданий)

Опубликовано 14 Июл 2017. Автор:

Истец, т.е. постоянная жительница г. Ханты-Мансийска Ольга Чеканова, до недавнего времени (уход на пенсию) работала в должности заместителя начальника Центра финансового обеспечения (ЦФО) – начальника отдела пенсионного обслуживания Управления МВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, в звании полковника внутренней службы.

 

Ханты-Мансийский районный суд
628011, г.Ханты-Мансийск,
ул. Ленина 63
Председателю райсуда,
В. А. Гавришу

Истец: Чеканова Ольга Александровна, прож. в г. Ханты-Мансийске,
ул. Пионерская, дом 117, кв.14

Ответчик: ФКУЗ МСЧ МВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре
г.Ханты-Мансийск, ул. Чехова 49
Исковое заявление
«О компенсации морального вреда (физических и нравственных страданий), причинённых, как отказом в оказании квалифицированной медицинской помощи, так и несвоевременным либо некачественным лечением»

Истец, т.е. постоянная жительница г. Ханты-Мансийска Ольга Чеканова, до недавнего времени (уход на пенсию) работала в должности заместителя начальника Центра финансового обеспечения (ЦФО) – начальника отдела пенсионного обслуживания Управления МВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, в звании полковника внутренней службы.

Поводом и основанием для подачи заявления послужили факты того, что со стороны руководства УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре (начальник – генерал-майор полиции Романица В.И.) с октября 2015г. стали осуществляться необоснованные, неправомерные действия в виде надуманных претензий по поводу «ненадлежащего» выполнения ею служебных обязанностей, хотя её успехи в работе неоднократно отмечались, в т. ч. в федеральных СМИ (копия публикации прилагается).

Далее, по реальной и состоятельной версии истца, истинной причиной административных «наездов» не в меру ретивых чиновников, злоупотребляющих своим служебным положением в низменных целях, явилось стремление добиться немедленное освобождение занимаемой ею должности, т.к. на это место «положила глаз» Айтбакеева В.Н. «удобный» и «нужный» руководству человек, а потому являющийся его креатурой, которому невтерпёж захотелось усесться в вожделенное кресло.

В итоге, после бесконечных необоснованных придирок, неоднократного фактического глумления, несправедливого морального прессинга, было существенным образом подорвано здоровье истца, на основание которого она ранее особо не жаловалась, о чём достоверно свидетельствует её медицинская карта.

Мало того, что своими циничными гонениями и иезуитским командным преследованием бездушные чиновники причинили серьёзный вред здоровью истца, так хуже того, по сути отказались оказывать ей надлежащую квалифицированную медицинскую помощь, что было вполне возможно сделать имеющимися силами и средствами ФК УЗ «Медсанчасть МВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре».

Возмутительно, но является вопиющим фактом то, что когда 08.11.2015г. истец обратилась в указанное выше ведомственное лечебное учреждение по поводу критически высокого артериального давления (180/120), ей кроме бесполезных таблеток, никакой помощи не оказали, лечение не провели, более того, при сохраняющемся артериальном давлении (160/100) начальник МСЧ Якупов М.М. распорядился закрыть листок временной нетрудоспособности 18.11.2015г., поскольку по его мнению и мнению его заместителя МСЧ подполковника вн. службы Удод А.А., она «вполне трудоспособна» и с таким давлением листы нетрудоспособности не выдаются и на больничном не держат.

При этом бывший главный врач Якупов М.М. изумлённой истице недвусмысленно пояснил, что указание о закрытии больничного листа он получил от руководства УМВД по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре.

Надо ли удивляться, что от такого «подарка» и «внимательного лечения» артериальное давление Ольги Чекановой поднялось до отметки 180/100. В этот же вечер (18.11.2015г.), что подтверждается документом от врачей бригады скорой помощи.

«Врачи» МСЧ УМВД по округу предложили обратиться за помощью в дальнейшем лечении в ОКБ округа, но при этом в выдаче направления отказали. Без специального направления от МСЧ УМВД по округу к ОКБ по округу аттестованных сотрудников (без полисов) не принимают, о чём «врачи» МСЧ знают.

При таких печальных и крайне неприглядных обстоятельствах истец 19.11.2015г. была вынуждена обратиться за оказанием необходимой квалифицированной медицинской помощью в БУ Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Ханты-Мансийская клиническая психоневрологическая больница», в котором она проходила лечение в стационарном режиме до 09.02.2016г. (копия выписки из амбулаторной карты прилагается).

Вполне понятно, что в ответ на произвол и беззаконие истец была вынуждена обжаловать действия руководителей Управления МВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, умышленно отказавшихся от оказания ей необходимой квалифицированной медицинской помощи, в Прокуратуру Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, МВД России, а также Президенту РФ (копии жалоб и ответов на них прилагаются)

Далее, по поручению Прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры территориальным органом Росздравнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу была проведена внеплановая документальная проверка, в ходе которой изложенные в жалобе факты нашли своё полное подтверждение, о чём 19.01.2016г. автор обращения был дан положительный ответ (копия ответа прилагается).

Следовательно, непосредственно виновным должностным лицом, самоустранившиеся от оказания больной Чекановой О.А. необходимой квалифицированной помощи, является начальник ФКУЗ «МСЧ МВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре» Якупов М.М. и заведующий лабораторией ФКУЗ «МСЧ МВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре» Булычёв В.А. (копия прилагается).

Далее, следует учесть, что Якупов М.М. выполнял при этом незаконное указание руководства управления МВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, умышленно превышающего свои должностные полномочия.

Истец оценивает общий размер расходов на компенсацию ей морального вреда в разумных пределах, составляющих 300 000 рублей (триста тысяч рублей).

На основании изложенного выше, в соответствие с Положением ФЗ от 07.02.2011 №3 ФЗ «О полиции», Федерального закона от 19.07.2011г. №247 – ФЗ «О социальных гарантиях сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», ст.ст. 131, 132 ГПК РФ, 150,151, 1.084, 1.085, 1.099, 1.100, 1.019 ГК РФ.
Прошу:

1. Вынести решение суда о взыскании с ФК УЗ МСЧ МВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре в пользу Чекановой О.А. в качестве компенсации за причинённый ей моральный вред 300 000 рублей (триста тысяч рублей);
2. Взыскать с ответчика ФКУЗ «МСЧ МВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре» судебные расходы в виде оплаты услуг представителя, адвоката Пуртова М.Ф. в сумме 30 000 рублей (тридцать тысяч рублей);
3. Запросить медицинскую карту на Чеканову О.А. из ФКУЗ «МСЧ МВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре» для изучения, проверки и решения вопроса о назначении судебно-медицинской экспертизы;
4. Запросить материалы проверки в территориальной органе Росздравнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре и Ямало-Ненецкому автономном округу по обстоятельств жалобы Чекановой О.А.
5. Уведомить о месте и времени рассмотрения гражданского дела.
Приложение: 1. Копия искового заявления для ответчика;
2. Копии жалоб и заявлений;
3. Копии ответов;
4. Копии медицинских документов;
5. Квитанция об уплате госпошлины.
Истец: Чеканова О. А.

Представитель, адвокат: Пуртов М. Ф.

Оставить отзыв