О признании незаконным отказа заключить договор социального найма жилого помещения

Опубликовано 15 Авг 2017. Автор:

Истец с мая 2004 года состоит в трудовых правоотношениях с Инспекцией по карантину растений Министерства сельского хозяйства РФ (копия трудовой книжки прилагается).

 

Ханты-Мансийский райсуд

628012, г. Ханты-Мансийск,

ул. Ленина, 63

Председателю райсуда

В.А. Гавришу

Истец: Дмитрик Татьяна Степановна,

прож. в г. Ханты-Мансийск,

ул. Объездная, д. 12, кв. 70;

Ответчик: Аппарат Губернатора ХМАО –

Югры, расп. в г. Ханты-Мансийск,

ул. Мира, д. 5

Исковое заявление

«О признании незаконным отказа заключить договор социального найма жилого помещения»

Истец с мая 2004 года состоит в трудовых правоотношениях с Инспекцией по карантину растений Министерства сельского хозяйства РФ (копия трудовой книжки прилагается).

Далее, 29 09.2003 Правительство РФ распорядилось установить в межународном аэропорту г.Ханты-Мансийск пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации.

В своём распоряжении от 29.09.2003 № 14-16-Р Правительство РФ обязало Правительство ХМАО – Югры (председатель Правительства ХМАО – Югры – Филипенко А.В.) выделить для сотрудников пункта пропуска, т.е. военнослужащих органов пограничного контроля ФСБ России, сотрудников органов внутренних дел, карантинной службы Министерства сельского хозяйства РФ и других государственных контрольных органов жилые помещения.

Далее, во исполнение распоряжения Правительства РФ, 31.12.2003 председатель Правительства ХМАО – Югры Филипенко А.В. издал распоряжение № 1053-рп «О приобретении жилых помещений…» для сотрудников федеральных контрольных органов

пункта пропуска через государственную границу в аэропорту г.Ханты-Мансийск (копия распоряжения прилагается).

Далее, этим же распоряжением председателя Правительства субъекта РФ из бюджета ХМАО – Югры на расходы по содержанию и управлению государственной собственностью было ассигновано 188 млн. 138 тыс. руб.

Далее, 12.03.2004 другим своим распоряжением (№101-рг) Губернатор ХМАО – Югры распределил трёхкомнатную квартиру № 70 в доме № 12 по ул. Объездная в г.Ханты-Мансийск Инспекции по карантину растений Минсельхоза РФ (копия распоряжения прилагается).

Далее, в другом распоряжении, от 07.04.2005, указано, что фигурирующая выше квартира распределяется на условиях коммерческого найма (копия распоряжения прилагается).

Далее, 15.04.2004 Управляющий делами Губернатора ХМАО – Югры Гербер А.Э. заключил с истцом Дмитрик Т.С. с семьёй договор № 592 краткосрочного найма жилого помещения, при условии работы в Инспекции по карантину растений ППК «Ханты-Мансийск – аэропорт» (копия договора прилагается).

Далее, в последующем указанный выше договор краткосрочного найма жилого помещения продлевался, причём позднее в этом документе появился термин «коммерческий найм».

Далее, истец уже на протяжении многих лет мотивированно ставит вопрос перед Управлением делами Губернатора ХМАО – Югры о заключении с ней указанного выше договора на условиях социального найма, исходя из её сложившегося статуса (является федеральным служащим, нуждающейся и т.д.), но в который раз получает отказы, в том числе и 20.07.2017 (копии жалоб и ответов на них прилагаются).

Между тем, по реальной и состоятельной версии истца, заслуживающей уважения и удовлетворения, указанный выше отказ от 20.07.2017 является необоснованным и незаконным, а потому подлежит дезавуированию.

Так, как уже было указано выше, 31.12.2003 Губернатор ХМАО – Югры Филипенко А.В. издал распоряжение № 1053-рп о приобретении за счёт бюджетных ассигнований у окружного Фонда развития жилищного строительства «Жилище» ряда жилых помещений, в т.ч. и квартиры № 70 в доме № 12 по ул. Объездная в г. Ханты-Мансийск.

Далее, 12.03.2004 распоряжением № 101-рг Губернатора ХМАО – Югры Филипенко А.В. указанная выше квартира № 70 была распределена на условиях краткосрочного найма Инспекции по карантину растений Минсельхоза РФ, с которой доверитель Дмитрик Т.С. состоит в трудовых отношениях.

Далее, 15.04.2004 Управление делами Губернатора ХМАО – Югры в лице Управляющего делами Гербера А.Э. заключило с доверителем Дмитрик Т.С. договор краткосрочного найма указанного выше жилого помещения, который после ряда продлений является действующим и в настоящее время; однако 07.04.2005 появляется новый термин – «коммерческий найм», хотя в действовавшем на то время ЖК РСФСР такой институт вообще отсутствовал.

Более того, на запросы представителя истца так и не получены документальные подтверждения фактов регистрации арендодателем своего права собственности на квартиру и её правовой коммерческий режим.

Далее, в соответствии с положениями п. 2 Постановления Правительства РФ от 13.10.1997 № 1301 «О государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации», государственному учёту подлежат жилые дома (помещения) независимо от формы их собственности, а также их правового режима.

Таким образом, довод ответчика о том, что фигурирующая квартира «относится» к правовому режиму коммерческого найма является голословным и не подтверждённым документально, что является обязательным (см. Определение Верховного Суда РФ от 23.06.2006 № 35-06-12) – копии запросов и ответов прилагаются.

Далее, поскольку ответчик считает, что данный гражданско-правовой спор должен разрешаться по нормам главы 35 ГК РФ, постольку, исходя из положений ч. 1 ст. 671 и ч. 1 ст. 672 ГК РФ, договор найма жилого помещения с истцом должен быть заключён на условиях социального.

На основании изложенного, в соответствии со ст.ст. 38 и 131 ГПК РФ,

Прошу:

1. Вынести решение суда, которым признать отказ от 20.07.2017 и.о.руководителя Аппарата Губернатора ХМАО – Югры заключить с Дмитрик Т.С. договор социального найма жилого помещения (кв. 70 в д. 12 по ул. Объездная в г. Ханты-Мансийск) незаконным и наложить на ответчика обязанность документально оформить такую сделку;

2. Уведомить о месте и времени рассмотрения данного гражданского дела.

Приложение: 1. Копия иска для

ответчика;

2. Копия доверенности;

3. Квитанция об уплате

госпошлины;

4. Копии документов.

Истец: (Т.С. Дмитрик)

Представитель: (М.Ф. Пуртов)

Оставить отзыв