Адвокат М. Ф. Пуртов » О незаконности отказа в возбуждении уголовного дела за дачу суду заведомо ложных показаний

О незаконности отказа в возбуждении уголовного дела за дачу суду заведомо ложных показаний

Опубликовано 21 Авг 2017. Автор:

Автором данного обращения по договору ещё от 27.07.2012 на оказание правовой помощи принято поручение на защиту охраняемых законом прав и интересов жителя г. Нефтеюганск, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, ветерана труда Мельникова В.М. (ордер на ведение дела прилагается).

 

Следственный комитет        Следственный комитет        Российской Федерации       105005, Москва,        Технический переулок, 2
Председателю                    Следственного комитета РФ,          генералу юстиции РФ        А.И. Бастрыкину

Жалоба «О незаконности отказа в возбуждении уголовного дела за дачу суду заведомо ложных показаний»
Уважаемый Александр Иванович!
Автором данного обращения по договору ещё от 27.07.2012 на оказание правовой помощи  принято  поручение  на  защиту охраняемых законом прав и интересов жителя г. Нефтеюганск, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, ветерана труда Мельникова В.М. (ордер на ведение дела прилагается).
Доверитель Мельников В.М. 12.09.2005 был принят на работу в должности главного энергетика в Нефтеюганский филиал ООО «Сибирская геофизическая компания», переименованного с 25.12.2007 в ООО «СГК-Бурение».
12.07.2011 и 13.07.2011 работодатель издал приказы №№ 327 и 360, которыми доверитель Мельников В.М. был уволен с работы за имевший место 11.07.2011 прогул, т.е. по основаниям, предусмотренным в п/п «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Считая своё увольнение ошибочным, необоснованным и незаконным, доверитель Мельников В.М. обратился с исковым заявлением в Нефтеюганский горсуд, поставив вопросы о признании соответствующих приказов работодателя противоречащими трудовому законодательству; о восстановлении на работе в прежней должности; взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда за перенесённые физические и нравственные страдания.
В обоснование заявленных требований  доверитель Мельников В.М. указал, что заслужил длительным честным и добросовестным трудом безупречную деловую репутацию, многократно поощрялся за достигнутые профессиональные успехи, Приказом от 13.08.2009 № 154-К  Министра энергетики РФ награждён знаком «Почётный нефтяник», а приказом от 28.11.2011 № 119 генерального директора ООО «СГК-Бурение» – серебряным знаком в честь 10-летия компании.
Далее, доверитель Мельников В.М. сослался на то, что, обосновывая свои заявленные исковые требования, действительно 11.07.2011 отсутствовал на рабочем месте в течение всего дня, однако в качестве причины указал непреодолимые для него обстоятельства, созданные умышленными действиями самого работодателя, что объективно препятствовало ему прибыть и приступить к исполнению своих служебных обязанностей.
Следовательно, доверитель Мельников В.М. приводил убедительные доводы об отсутствии 11.07.2011 на своём рабочем месте в следствие уважительных для него причин.
Решением от 30.08.2011 Нефтеюганского горсуда в удовлетворении исковых требований Мельникову В.М. было полностью отказано (копия решения суда прилагается).
Данное гражданское дело по исковому заявлению Мельникова В.М. пересматривалось кассационной и надзорными инстанциями, которыми указанное выше решение Нефтеюганского горсуда оставлено без изменения.
Автор данного обращения полагает, что в дальнейшем данное гражданское дело должно быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам, т.к. допрошенные горсудом свидетели Ветлужских Ю.В., Дубова А.Н. и Тонкошкур С.В. дали заведомо ложные показания, положенные в основу оспариваемого решения, поэтому в отношении них должно быть возбуждено уголовное дело по ст. 307 УК РФ.
Так, свидетель Ветлужских Ю.В. суду показал, что решение о взлёте самолёта принял якобы самостоятельно командир воздушного судна.
Далее, свидетель Тонкошкур С.В. суду показал, что якобы «звонил» по телефону Мельникову В.М. в целях его поиска Ветлужских Ю.В., и что якобы решение о взлёте самолёта мог принять самостоятельно только командир воздушного судна.
Далее, свидетель ДубоваА.Н. показала суду, что якобы: «Я переговорила с экипажем, они сказали, что задерживать рейс не могут, мы старались оттянуть время взлёта…»; «Командир самолёта сказал, что мы не можем задерживать вылет, иначе пойдут штрафные санкции».
Однако уже после вынесения судом решения доверителем Мельниковым В.М. была установлена личность командира воздушного судна, т.е. Шульгина А.П., который 13.10.2011 был допрошен нотариусом и показал, что, действительно, 08.07.2011 старший бортпроводник сообщила ему об отсутствии в салоне самолёта троих пассажиров, ещё не прошедших регистрацию, находившихся в аэропорту Сабила и просивших их подождать.
Далее, данный свидетель показал нотариусу, что у него была реальная возможность взять троих опоздавших пассажиров на борт самолёта, однако против этого оказался старший группы Тихомиров А.В.: «…ждать мы этих людей не будем, они улетят сами другим рейсом – в общем, это их проблемы» (копия объяснения прилагается).
Данное достоверное доказательство, полностью подтверждающее вину работодателя и уважительность поведения Мельникова В.М. и двух его невольных товарищей, горсудом не исследовалось и не было ему известно.
Многократные обращения о возбуждении уголовного дела так и не привели к положительному решению, т.к. Нефтеюганский МРСО (руководитель – Александр Ефанов) и СУ СКР по ХМАО – Югре (прежний руководитель – Аркадий Сынгаевский) встали на путь укрывательства преступления.
На основании изложенного выше, в соответствии с ч. 2 ст. 140 и ч. 1 ст. 146 УПК РФ,
Прошу:
1. Зарегистрировать данное обращение о явных и очевидных признаках преступления против правосудия, указанного в ст. 307 УК РФ, и назначить проведение, в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ, доследственной проверки, по результатам которой решить  вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении  Ветлужских Ю.В., Дубовой А.Н. и Тонкошкур С.В.;
2. Признать Мельникова В.М. потерпевшим от преступления;
3. Уведомить о принятых решениях.

Приложение: 1. Ордер Коллегии адвокатов на ведение дела Мельникова В.М.

 

С заверениями в высоком почтении, адвокат:                     (М.Ф. Пуртов)

Оставить отзыв