О признании незаконным и отмене постановления следователя от 10.08.2017 об отказе в возбуждении уголовного дела

Опубликовано 25 Авг 2017. Автор:

Автор данной жалобы по договору от 22.05.2017 принял поручение на оказание правовой помощи по защите законных прав и интересов Верещагиной Н.В., жительницы г.Ханты-Мансийск.

 

Ханты-Мансийская Ханты-Мансийская межрайпрокуратура 628011, г.Ханты-Мансийск, ул. Мира, д. 27, 2 этаж, офис 2 И.о. межрайпрокурора, советнику юстиции В.П. Маркову
Адвоката Пуртова М.Ф., действующего в защиту охраняемых законом прави интересов потерпевшей Верещагиной Н.В.,
Жалоба«О признании незаконным и отмене постановления следователя от 10.08.2017 об отказе в возбуждении уголовного дела»
Уважаемый Владимир Прокопьевич!
Автор данной жалобы по договору от 22.05.2017 принял поручение на оказание правовой помощи по защите законных прав и интересов Верещагиной Н.В., жительницы г.Ханты-Мансийск.
Дело в том, что ещё 06.04.2017 в 7 час. 30 мин. в районе дома № 8 по ул. Объездная в г. Ханты-Мансийск произошло дорожно-транспортное происшествие, виновным в котором установлен инспектор отдела ГИ БДД МО МВД России «Ханты-Мансийский» Хасанов Р.Х., управлявший легковым автомобилем.
В результате указанного выше ДТП пострадала пассажирка Верещагина Н.В., находившаяся  в  другом   легковом   автомобиле,  которым   управлял  водитель  Байрамов Ч.А.о.
Доверителю Верещагиной Н.В. по вине водителя Хасанова Р.Х. причинены телесные повреждения, в т.ч. отличающиеся неизгладимым обезображиванием  лица, что установлено заключением СМЭ от 28.06.2017 № 756.
Следовательно, в поведении водителя автомобиля Хасанова Р.Х. усматриваются явные  и  очевидные  признаки  неосторожного  преступления,  предусмотренного в ч. 1 ст. 264 УК РФ как нарушение  требований правил безопасности дорожного движения, повлекшее причинение  тяжкого вреда здоровью пострадавшего лица.
Однако, вместо возбуждения уголовного дела в отношении инспектора госавтоинспекции Хасанова Р.Х. по ч. 1 ст. 264 УК РФ, следователь СО МО МВД России «Ханты-Мансийский» Фархад Хакимов 10.08.2017 вынес заведомо незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с якобы «отсутствием» состава преступления, т.е. по основаниям, указанным в п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.
Таким образом, указанный выше следователь незаконно освободил от уголовной ответственности Хасанова Р.Х., в связи с чем в его поведении усматриваются признаки преступления против правосудия, предусмотренного  в ст. 300 УК РФ.
На основании изложенного выше, в соответствии со ст.ст. 6, 45 и 124 УПК РФ, Прошу:
1. Незаконное постановление от 10.08.2017 следователя СО МО МВД России «Ханты-Мансийский» Хакимова Ф.М. отменить и решить вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Хасанова Р.Х. по ч. 1 ст. 264 УК РФ;
2. Признать Верещагину Н.В.  потерпевшей  от преступления, в порядке ст. 42 УПК РФ;
3. Сообщить о принятых решениях.

С заверениями в высоком почтении,       представитель потерпевшей, адвокат: (М.Ф. Пуртов)

Оставить отзыв