Адвокат М. Ф. Пуртов » О незаконности уголовного преследования Данияра Карабаева по п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ

О незаконности уголовного преследования Данияра Карабаева по п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ

Опубликовано 30 Сен 2017. Автор:

Настоятельная необходимость обращения во вверенное Вам для руководства надзорное ведомство обусловлена грубыми нарушениями законности, совершёнными оперативно-следственными работниками в отношении жителя г. Сургут, женатого, отца двоих несовершеннолетних детей Данияра Карабаева, поручение на защиту которого и принял автор данного месседжа.

 

Прокуратура ХМАО – ЮгрыПрокуратура ХМАО – Югры 628012, г. Ханты-Мансийск, ул. Чехова, 1 «а» Прокурору Югры, государственному советнику юстиции 3 класса Е.Б. Ботвинкину
Адвоката Пуртова М.Ф., действующего в защитуохраняемых законом прав и интересов Данияра Карабаева(г. Сургут)
Копия:  628011, г. Ханты-Мансийск, ул. Дзержинского, 11, СО МО МВД России «Ханты- Мансийский», для сведения следователю следственного органа, старшему лейтенанту юстиции С.И. Цыбину,

Жалоба «О незаконности уголовного преследования Данияра Карабаева по п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ»
Уважаемый Евгений Борисович!
Настоятельная необходимость обращения во вверенное Вам для руководства надзорное ведомство обусловлена грубыми нарушениями законности, совершёнными оперативно-следственными работниками в отношении жителя г. Сургут, женатого, отца двоих несовершеннолетних детей Данияра Карабаева, поручение на защиту которого и принял автор данного месседжа.
Неприятности у моего доверителя начались с того, что сотрудники ООО «Нефтеспецстрой», зарегистрированного в г. Тюмень, осуществляющего свою предпринимательскую деятельность на территории Ханты-Мансийского района, где предприятием ООО «РН-Юганскнефтегаз» эксплуатируется крупнейшее нефтяное месторождение с защищёнными запасами углеводородного сырья в 600 млн. тонн, обнаружили в конце августа с.г. утрату шести топливных смарт-карт, с которых на АЗС было приобретено 1548,18 литров солярки, чем собственнику был причинён имущественный ущерб на общую сумму 67858, 46 руб.
Предпринятыми сотрудниками полиции оперативно-розыскными мероприятиями было установлено, что кражу этих топливных карт осуществил Черных Денис Олегович, передав их для реализации моему доверителю, т.е. Данияру Карабаеву, который и получил (продал) с них указанный выше объём дизельного топлива (солярки).
Согласно избранной Денисом Черных позиции, он якобы «сообщил» Данияру Карабаеву о том, что топливные карты «краденые», однако подзащитный, отрицая эти утверждения, последовательно поясняет, что первый ему об этом не говорил, поэтому считал его собственником, имеющим законное право распоряжения ими.
Очной ставки для устранения противоречий между Денисом Черных и Данияром Карабаевым не проведено, поэтому, исходя из требований ч. 3 ст. 14 УПК РФ и гарантий, установленных в ч. 3 ст. 49 Конституции РФ, все сомнения необходимо истолковать в пользу подзащитного.
Однако, следственный орган поступил с точностью до наоборот, когда следователь СО МО МВД России «Ханты-Мансийский», старший лейтенант юстиции Цыбин С.И. 25.09.2017 вынес постановление, которым по изложенным фактам получения и продажи дизельного топлива (солярки) возбудил в отношении подзащитного уголовное дело и подозрение по п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ, после чего избрал ему меру пресечения (подписка о невыезде).
Далее, по неустановленным мотивам (скорее всего, в погоне за пресловутыми «палками»), однако точно по этим же фактам, имевшим место на территории Нефтеюганского района и г. Пыть-Ях, когда 06.06.2017, 17.07.2017 и 18.07.2017 подзащитный получил и продал 1548,18 л дизельного топлива (солярки), так же были возбуждены уголовные дела следователями СО ОМВД России по Нефтеюганскому району и СО ОМВД России по г. Пыть-Ях.
Вот и получилась самая настоящая абракадабра, когда аж три следователя расследуют одно и тоже преступление, что стало возможным вследствие бездействия спящих на ходу прокуроров этих двух территорий, подписывающих не глядя, с широко закрытыми глазами, учётно-регистрационные карточки на вновь возбуждаемое уголовное дело.
Что же касается существа правовой природы упомянутых выше трёх постановлений о возбуждении уголовных дел в отношении Данияра Карабаева, то их следует признать явно незаконными, грубо противоречащими требованиям ч. 4 ст. 7, ч. 2 ст. 140 и ч. 1 ст. 146 УПК РФ, т.е. без достаточных на то оснований, т.к. подзащитный является добросовестным приобретателем топливных смарт-карт, будучи введённым в заблуждение  Денисом  Черных,  имевшим  долг  перед подзащитным на общую сумму 250 тыс. руб.
На основании изложенного выше, в соответствии со ст.ст. 53 и 124 УПК РФ,

Прошу:
1. Принять безотлагательные меры прокурорского реагирования по фактам грубого нарушения законности в отношении Карабаева Данияра Жумагельдиновича, необоснованно и незаконно подвергающегося уголовному преследованию, и решить вопросы о прекращении возбуждённых против него уголовных дел за его непричастностью, отмене меры пресечения в виде подписки о невыезде;
2. Сообщить о принятых решениях.

Приложение: 1. Ордер Коллегии адвокатов.

С заверениями        в высоком почтении, адвокат: (М.Ф. Пуртов)

Оставить отзыв