Адвокат М. Ф. Пуртов » О незаконности уголовного преследования и ареста Ивана Тимошенко

О незаконности уголовного преследования и ареста Ивана Тимошенко

Опубликовано 30 Сен 2017. Автор:

Настоятельная необходимость обращения непосредственно во вверенное Вам для руководства высшее надзорное ведомство обусловлена рядом реальных и состоятельных обстоятельств, заслуживающих уважения, внимания и удовлетворения.

 

Генеральная прокуратураГенеральная прокуратураРоссийской Федерации 125993, Москва, ул. Б.Дмитровка, 15 «а»
Генеральному прокурору России, действительному государственному советнику юстиции Ю.Я. Чайке
Адвоката Пуртова М.Ф., действующего в защиту законых прав и интересов обвиняемогоТимошенко И.Н.,

Жалоба «О незаконности уголовного преследования и ареста Ивана Тимошенко»
Уважаемый Юрий Яковлевич!
Настоятельная необходимость обращения непосредственно во вверенное Вам для руководства высшее надзорное ведомство обусловлена рядом реальных и состоятельных обстоятельств, заслуживающих уважения, внимания и удовлетворения.
Так, автором данного мотивированного обращения 25.09.2017 по договору на оказание правовой помощи принято  поручение на защиту охраняемых законом прав и интересов  Ивана Тимошенко, жителя г. Москва, кратковременно и впервые приехавшего в г. Урай ХМАО – Югры для лечения позвоночной грыжи у известного частного целителя.
Далее, после прилёта в указанный выше город Иван Тимошенко утром 17.09.2017, с согласия случайного знакомого по имени Александр, поехал в качестве пассажира на принадлежащем последнему легковом автомобиле марки «Форд Рейнджер» в направлении таёжного вахтового посёлка Убинка, расположенного на территории Кондинского района ХМАО – Югры.
Далее, когда водитель Александр сделал остановку и удалился, доверитель Иван Тимошенко так же решил кратковременно прогуляться, во время чего неожиданно увидел снаряжённых боевыми атоматами нескольких вооружённых лиц, которые его задержали и передали оперативным сотрудникам Отдела МВД Росси по Кондинскому району.
Далее, уже через двое суток после задержания и водворения в ИВС Отдела МВД России по Кондинскому району Ивану Тимошенко было предъявлено обвинение в покушении  на  кражу  нефти, т.е.  в совершении преступления, указанного в ч. 3 ст. 30 и п. «б» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершённая по предварительному сговору группой лиц).
Далее, Кондинский райсуд удовлетворил ходатайство следователя СО Отдела МВД  России по Кондинскому району Максима Васильченко об избрании доверителю, Ивану Тимошенко, меры пресечения в виде ареста (содержания под стражей).
Можно только удивляться и разводить руками, однако в постановлении суда в качестве «обоснования» содержания доверителя в местах лишения свободы указано, что Иван Тимошенко не является жителем г. Урай (выходит, что Москва – это «враждебная» территория?!), и что, находясь на свободе, он «уничтожит» вещдоки (только какие?) и насмерть «запугает»  свидетелей (как будто они известны подзащитному!).
Нахожу, что действия сотрудников полиции Кондинского района являются явно необоснованными и незаконными, что подтверждается нижеозначенными доводами.
Так, при задержании подзащитного утром 17.09.2017 вблизи таёжной песчаной автомобильной дороги у него ничего не было изъято, тогда как в постановлении от 19.09.2017 о привлечении его в качестве обвиняемого разухабисто «констатируется»: «…действуя умышленно, из корыстных побуждений, совместно и согласованно с неустановленными лицами, вступил в предварительный сговор, направленный на тайное хищение нефтепродуктов, с целью незаконного обогащения… путём осуществления несанкционированной врезки в магистральный нефтепровод, принадлежащий ПАО «НК «ЛУКойл».
Однако, следователь, по надуманным соображениям возбуждая уголовное преследование, совершенно игнорирует, широко закрыв глаза, вполне очевидные обстоятельства: когда, с кем, с помощью каких специальных средств Иван Тимошенко произвёл врезку, если до задержания он провёл в г. Урай всего несколько дней?
Далее, где сей не в меру ретивый следователь обнаружил «орудия и средства», необходимые для пресловутой врезки, для чего также требуется специальный сварочный агрегат?
Далее, если уж Иван Тимошенко действительно «имел умысел» на хищение нефти, то где необходимые насосы и автомобильные нефтевозы; или, по наспех сочинённой версии следователя, Иван Тимошенко собирался перевозить «чёрное золото» в карманах?
Вполне понятно, что ни на один из этих элементарных вопросов весьма напористый следователь ответов предпочитает не давать, стараясь, как рыба, хранить молчание и быть как можно незаметнее, словно известная африканская птица, прячущая свою голову в песок.
Далее, войдя в раж, этот весьма изворотливый следователь решил упаковать доверителя в места лишения свободы никак не с целью предотвратить «побег», а лишь с истинным  намерением  иметь  рычаг  давления на него: признание вины и явка с повинной в обмен на свободу, что и было озвучено настырными оперативными сотрудниками, не поленившимися преодолеть долгие 700 км из п. Междуреченский до ИВС МО МВД России «Ханты-Мансийский», куда и увезли подзащитного.
Таким образом, Иван Тимошенко задержан незаконно, обвинение предъявлено необоснованно, арестован по прихоти следователя, и это при  том, что он никакой вины не признаёт, последовательно позиционируя свою полную непричастность к «совершению» инкриминируемого ему преступления.
Прокуратура Кондинского района описанный выше произвол и беззаконие полностью «узаконивает».
Прокуратура ХМАО – Югры не только не пресекает произвол и беззаконие, но даже и не даёт ответа на жалобу (копия жалобы прилагается).
На основании изложенного, в соответствии со ст.ст. 53 и 124 УПК РФ,
Прошу:
1. Принять безотлагательные меры прокурорского реагирования по фактам грубых нарушений законных прав и интересов Тимошенко И.Н. с целью решения вопросов о: — прекращении уголовного преследования по ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 158 УК РФ за его непричастностью, т.е. по основаниям, указанным в п. 1 ч. 1 ст. 27 и ч. 1 ст. 212 УПК РФ; — освобождения подзащитного из-под стражи (ареста);
2. Сообщить о принятых решениях.

Приложение:  1. Ордер Коллегии адвокатов;    2. Копия жалобы прокурору        ХМАО – Югры.

С заверениями         в высоком почтении, адвокат:   (М.Ф. Пуртов)

Комментарии (1)

 

  1. Я — aбсолютно нacтoящий чeлoвek! Hacколbkо этo важно для Вaс? Уже сeйчaс Bы зaрaботаете свои пеpвыe денежkи c пoмoщью xитрoгo дeйствa, kотoрый я пригoтовила для Baс. Tут все oчень прoсто!!!

Оставить отзыв