Адвокат М. Ф. Пуртов » О незаконности уголовного подозрения Данияра Карабаева

О незаконности уголовного подозрения Данияра Карабаева

Опубликовано 10 Окт 2017. Автор:

Необходимость, причём настоятельная, обращения непосредственно во вверенный Вам для руководства следственный орган обусловлена фактами производимых подчинёнными Вам сотрудниками полиции явно незаконных действий, которыми грубо нарушаются охраняемые законом права и интересы Данияра Карабаева, проживающего в г. Сургут, ранее не судимого, женатого, отца двоих малолетних детей, имеющего правильную социальную адаптацию и примерную семейно-бытовую репутацию.

 

Следственное УправлениеСледственное УправлениеУМВД России по ХМАО – Югре 628011, г. Ханты-Мансийск, ул. Ленина, 55
Начальнику следственного органа, полковнику юстиции В.В. Четверикову
Адвоката Пуртова М.Ф., действующегов защиту законных прав и интересовДанияра Карабаева, подозреваемого в краже топливных смарт-карт и ГСМ

Жалоба«О незаконности уголовного подозрения Данияра Карабаева»
Уважаемый Владислав Витальевич!
Необходимость, причём настоятельная, обращения непосредственно во вверенный Вам для руководства следственный орган обусловлена фактами производимых подчинёнными Вам сотрудниками полиции явно незаконных действий, которыми грубо нарушаются охраняемые законом права и интересы Данияра Карабаева, проживающего в г. Сургут, ранее не судимого, женатого, отца двоих малолетних детей, имеющего правильную социальную адаптацию и примерную семейно-бытовую репутацию.
Так, в 15 часов 25.09.2017 следователь СО МО МВД России «Ханты-Мансийский» Сергей Цыбин вынес состоявшееся и обжалуемое постановление, которым возбудил в отношении Данияра Карабаева уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ по обвинению в краже якобы совместно с «неустановленным лицом» (читай: Черных Денис Олегович) трёх топливных смарт-карт, с помощью которых продано, действительно, неизвестным лицам 1548,18  литров  дизельного  топлива; чем собственнику, ООО «Нефтеспецстрой» (г. Тюмень), причинён материальный ущерб на общую сумму 67858,46 руб.
Так, предпринятыми неотложными следственными действиями достоверно установлено, что кражу топливных смарт-карт, принадлежащих ООО «Нефтеспецстрой», совершило не «неизвестное лицо», а конкретно Черных Д.О., который этот факт никогда и не отрицал.
Далее, именно Черных Д.О. и передал краденые топливные смарт-карты для реализации (продажи) дизельного топлива и расчёта по имевшему место денежному долгу подзащитному Данияру Карабаеву.
Между тем, Данияр Карабаев последовательно позиционирует себя в том, что Денис Черных, передавая ему топливные смарт-карты, вовсе не сообщал о их криминальном происхождении, а потому он и был убеждён, что этим самым с ним происходит бартерный расчёт по имеющемуся денежному долгу в размере 125 тыс. руб.
Далее, никакой очной ставки между подзащитным и Денисом Черных следственным органом не проведено.
Вопреки требованиям ч. 3 ст. 14 УПК РФ и гарантиям, установленным в ст. 49 Конституции РФ, следователем СО МО МВД России «Ханты-Мансийский» Сергеем Цыбиным не истолкованы в пользу подзащитного Данияра Карабаева неустранимые сомнения в его виновности  и  мотивированные весомыми аргументами его категорические доводы о полной непричастности к краже карт и солярки.
Более того, следственный орган поступил с точностью до наоборот, когда следователь СО МО МВД России «Ханты-Мансийский», старший лейтенант юстиции Цыбин С.И. 25.09.2017 вынес постановление, которым по изложенным фактам получения и продажи дизельного топлива (солярки) возбудил в отношении подзащитного уголовное дело и подозрение по п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ, после чего избрал ему меру пресечения (подписка о невыезде).
Далее, по неустановленным мотивам (скорее всего, в погоне за пресловутыми «палками»), однако точно по этим же фактам, имевшим место на территории Нефтеюганского района и г. Пыть-Ях, когда 06.06.2017, 17.07.2017 и 18.07.2017 подзащитный получил и продал 1548,18 л дизельного топлива (солярки), так же были возбуждены уголовные дела следователями СО ОМВД России по Нефтеюганскому району и СО ОМВД России по г. Пыть-Ях.
Вот и получилась самая настоящая абракадабра, когда аж три следователя расследуют одно и тоже преступление, что стало возможным вследствие бездействия спящих на ходу прокуроров этих двух территорий, подписывающих не глядя, с широко закрытыми глазами, учётно-регистрационные карточки на вновь возбуждаемое уголовное дело, и полного отсутствия осуществления процессуального контроля со стороны подчинённых Вам начальников трёх СО.
Что же касается существа правовой природы упомянутых выше трёх постановлений о возбуждении уголовных дел в отношении Данияра Карабаева, то их следует признать явно незаконными, грубо противоречащими требованиям ч. 4 ст. 7, ч. 2 ст. 140 и ч. 1 ст. 146 УПК РФ, т.е. без достаточных на то оснований, т.к. подзащитный является добросовестным приобретателем топливных смарт-карт, будучи введённым в заблуждение  Денисом  Черных,  имевшим  перед подзащитным денежный долг.
На основании изложенного выше, в соответствии со ст. 53 УПК РФ,

Прошу:
1. Истребовать из следственных отделов МО МВД России «Ханты-Мансийский», Отдела МВД России по Нефтеюганскому району и Отдела МВД России по г. Пыть-Ях уголовные дела, возбуждённые по факту краж принадлежащих ООО «Нефтеспецстрой» топливных смарт-карт и продажи с их помощью дизельного топлива для изучения и проверки в порядке процессуального контроля, и решить вопрос о прекращении против Карабаева Д.Ж. уголовного подозрения по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ за его полной непричастностью, т.е. по основаниям, указанным в п. 1ч. 1 ст. 27 и ч. 1 ст. 212 УПК РФ;
2. Сообщить о принятых решениях.

С заверениями        в высоком почтении, адвокат: (М.Ф. Пуртов)

Оставить отзыв