Адвокат М. Ф. Пуртов » Все, как один

Все, как один

Опубликовано 27 Дек 2013. Автор:

Главное-первая полоса

Губернатор Наталья Комарова обещала югорчанам обещанные обещания переобещать

«Югорские хроники», You Tube

Наталье Пилипюк чуть за 30. Это обычная русская женщина. Просто ей не повезло. Отец убил мать, и росла Наташа в детдоме. Когда выросла, родила Кристину. Но дочка заболела ДЦП и ее признали непригодной к адаптации в социуме. В школу не взяли. Кристина — инвалид. Но живой и ласковый ребенок. И мама ее очень любит.
В чем не повезло Наталье в действительности, так это родиться и вырасти в Ханты-Мансийском автономном округе. Сначала сироту из детдома выкинули в общагу. А потом загнали в жуткий, воняющий фенолом и крысами сарай с текущими потолками и провалившимися полами. Здесь Наташа растит одна двух дочерей. Кристину и вполне здоровую Дану.
— Пол у нас проваленный, валится, — говорит Наталья, показывая на исшарканный линолеум. — Стены в комнате у меня кривые все. На кухне у меня рамы нету. Полы у нас кривые. Пол вот-вот может провалиться…
Жить здесь страшно. А для крохотной Даны, не говоря уже о ребенке-инвалиде, просто опасно. Но Наташа зарабатывает всего 17 тысяч рублей в месяц. И деваться ей некуда. Власть округа не то, чтобы не помогает, она даже не знает о существовании этой семьи.
Губернатор Югры Наталья Комарова вроде бы не является инвалидом, но все равно человеческих эмоций, видимо, не испытывает. Люди живут как скоты в регионе, входящем в тройку богатейших в стране. В регионе – основном добытчике нефти в России. Хотя люди людям рознь.

Главное - Равиль

Вот житель Югры рабочий Равиль стоит в очереди – 1141-й, на получение клочка земли. При этом балок Равиля окружают бескрайние просторы. Сам Равиль считает, что его очередь на землю подойдет через 2000 лет

 

 

Сытый голодного не разумеет
Вот особняк, в котором живет сама Наталья Комарова. Внутрь никто не пустит, но внешне не скажешь, что губернаторша в нем сгнивает заживо. Справедливости ради надо сказать, что, конечно же, Комарова проблему понимает.
Это заметил заместитель председателя окружной думы Александр Сальников: «Губернатор знает, что такая проблема есть, но еще нужно созреть, чтобы ее решить».
А это толчок. В нем, простите, зияет очко. Очко это ежедневно зреет новыми и новыми фекалиями. Доподлинно не известно, ходила ли Наталья Комарова в такой когда-нибудь по нужде. Ночью, да на морозе.
А вот другая Наташа, вот эта молодая девушка, живет так всю жизнь. Как и сотни других югорцев, живущих в центре нефтяной столицы России – городе Ханты-Мансийске. В это трудно поверить, но это и вправду центр города. А Наташе просто не повезло с фамилией – она не Комарова. Громадные фекальные резервуары и деревянные зловонные дырки в сотне метров от администрации Югры – здесь это норма.
— Комаровой писали по поводу замены печного отопления на электрическое хотя бы, — говорит Наталья НеКомарова. — Но в данный момент нам постоянно пишут отказы. Странно, конечно, в центре города, рядом стоят такие роскошные дома, строятся новые торговые центра, а нам элементарно… Слив канализации рядом есть, но не могут провести ни воду, ни канализацию.

Главное - Андрей

Андрей живет в крохотной ветхой коробке балочного поселка «Вертолетный» близ Сургута уже 15 лет. И у него двое детей. Переселять его никто не собирается. На ипотеку он не надеется. Какая ипотека, если доход у него 20 тысяч рублей в месяц?
Вертолетный
А это рабочий поселок «Вертолетный» недалеко от Сургута. Семь сотен домиков, в которых живет две тысячи югорцев. Два года назад Комарова открылась Дмитрию Медведеву снести и расселить все балки. Но, как видно, югорцы продолжают жить в землянках и сараях.
— Я бы их так назвал «крысиные норы», — говорит один из местных жителей. — Трубы мерзнут. Слив… Слива нету. Все уходит под балок. И вот всем эти надо дышать. Это, не то, что там противно, практически губим свое здоровье. Живу почти 22 года на Севере, вот все, что нажил. Болотина. Больше выхода нету у нас.
Здесь живут и те, кто отработал на нефтянку по 20 с лишним лет. Те, кто своими руками разрабатывал первые месторождения которые кормят сегодня всю Россию.
Земля в «Вертолетном» пропитана фекалиями и нашпигована шприцами. Здесь разгул наркомании и незаконной миграции. Впрочем, если уж дырки, залитые дерьмом прямо у стен администрации Комарову не заботят, то «Вертолетный» близ Сургута волнует императрицу еще меньше. Потому что эти люди еще и платят за коммуналку. Из-за того, что правительство не признает свои же балки жильем, люди платят за один балок по 7 тысяч рублей в месяц.
Когда-то эти балки строились из подручных материалов. Наспех, как времянки для бытовых нужд.
«Вертолетный» не единственный балочный поселок. Всего в округе около 10 тысяч балков. В которых живет почти 28 тысяч человек. И это регионе, добывающем больше половины всей нефти в России. Про землю даже говорить смешно. Вокруг городков тысячи километров тайги, однако, администрация землю не дает.
Про расселение балков в Югре тоже пока ничего не слышно. Больше чем год назад прозвучало прямое распоряжение Комаровой от Путина.
Архив 2012 года:
Путин: Сколько ветхого жилья у вас в округе?
Комарова: Два миллиона квадратных метров. Это только тех, которые зарегистрированы по состоянию на 1 января 2010 года.
Путин: Такие объемы большие? Богатый регион…
Комарова: — Ну, так получилось…
Путин: Надо расселять.
Комарова: Надо…

Такое слышать жители балков привыкли. Самое дикое в том, что деньги у Югры, на то, чтобы людям давать новое жилье – есть. И не мало. Например, в одном только Сургуте, рядом с которым и стоит «Вертолетный» на новое жилье в бюджете в буквальном смысле болтается, ни много ни мало, полтора миллиарда рублей. Однако второй год эти выделенные деньги возвращаются из Сургута обратно в бюджет Югры. Чиновники попросту не могут распорядиться этими суммами. Не могут ни купить социальное жилье, ни потратить деньги на субсидии по ипотеке.
Тем временем за последние три года площадь аварийного жилья в Югре увеличилась на 100 тысяч квадратных метров. А инвестиции в строительство снизились почти вдвое. Комарова запускает по одной ипотечной программе в год, но все они проваливаются. Эффективность последней оценивается всего в 16 процентов. Она обещала каждой семье дать на ипотеку по два миллиона рублей. Буквально за месяц в программу вступили десятки тысяч человек, которые взяли в банках кредиты в надежде на обещанную помощь. Однако через год чиновники, поняв, что у них попросту нет столько денег, программу прикрыли.
— К сожалению, я должна сказать, что программа не пошла прямо так, как мы рассчитывали, — пожаловалась Комарова президенту Путину. — По программе, я думаю, мы несколько десятков всего переселим за этот год.

Главное - Николай

Пока правительство Ханты-Мансийского автономного округа реализует программы на смешные проценты, не используя имеющиеся громадные средства, Николай и еще с десяток семей продолжают жить на одной из центральных улиц Ханты-Мансийска – улице Гагарина. В многоквартирном доме в районе 8-й школы. В доме без отопления, без воды и без канализации. От этого дома на улице Гагарина до особняка Комаровой всего километр.
Бездари
Почему у Натальи Комаровой «не пошло», мнения рознятся. А не пошло у нее и ее правительства многое. По программе улучшения жилищных условий населения – потрачено 30% намеченной суммы. Программа модернизации и реформированию ЖКХ выполнена всего на 12%. По программе централизованного электроснабжения населенных пунктов освоено 2,5% средств.
Депутат думы города Сургута Михаил Селюков: Низкая квалификация сегодня чиновников в правительстве округа. Масса временщиков и масса специалистов, которые не соответствуют своим должностям.
Между тем югорские начальники ни в чем себе не отказывают. В распоряжении столь «эффективного» губернатора Натальи Комаровой квартира, размером 186 квадратных метров и жилой дом, площадью 459 «квадратов». Еще более 2000 квадратных метров жилья принадлежат шести ее заместителям. Исходя из показателей региона, этого могло бы хватить 137 югорцам.
Но люди северные — люди терпеливые. Десятилетняя Настя продолжает возить на санках воду с колонки, Андрей таскать дрова для отопления квартиры, а Наташа воспитывать дочь Дану и ребенка-инвалида Кристину в средневековых гнилых трущобах. И все эти жители золой нефтегазовой Югры в век нано-технологи и умных домов ходят в холодные туалеты на улице.

Главное - особняк Комаровой

Вот особняк, площадью 459 квадратных метра, в котором живет Наталья Комарова. Внутрь никто не пустит, но внешне не скажешь, что губернаторша в нем сгнивает заживо. Есть у нее в Ханты-Мансийске и квартира в 186 квадратов». Еще более 2000 квадратных метров жилья принадлежат шести ее заместителям. Исходя из показателей региона, этого могло бы хватить не 7 временщикам, а  137 югорцам.

Как победить югорскую аномалию, когда в богатейшем регионе планеты, в этих российских эмиратах люди живут, как крысы в грязных норах? И происходит это из-за профнепригодности чиновников. Как одолеть королеву деревянных толчков? Вариантов два – или Кремль накажет или люди на вилы поднимут?
Нет. Все будет как прежде. Люди дотерпят до выборов губернатора в 2015 году и, поверив очередным басням Натальи Комаровой, снова покорно проголосуют за нее. Все, как один.

Видео материала на сайте bezcenzura.ru и на youtube.com

Оставить отзыв