Адвокат М. Ф. Пуртов » Просто «Простите за провокацию»?!

Просто «Простите за провокацию»?!

Опубликовано 21 Дек 2017. Автор:

Сургутский районный прокурор Андрей Горобченко принес официальные извинения капитану Федеральной миграционной службы Рифхату Сафаралееву за незаконное уголовное преследование и содержание под стражей.

 

  Офицеру отдела УФМС о ХМАО-Югре в Сургутском районе от имени государства выплачена денежная компенсация, сумма которой не называется. Капитан Рифхат Сафаралеев был задержан 30 марта 2015 года во время рейда на территорию ООО «Айсберг» по подозрению в получении взятки в размере 200 тысяч рублей якобы за несоставление протокола об административно правонарушении (п. 5 ст. 290 УК РФ).

 

Суд установил, что Сафаралеев фактически не начинал проверку, владелец базы Роман Рудовский спровоцировал инспектора ФМС на получение взятки, а гастарбайтеры, обнаруженные в «Айсберге» были незаконно лишены свободы директором и заперты на ключ в строительном вагончике для проведения «оперативного эксперимента».

Результаты последнего так же признаны Сургутским районным судом недопустимыми и нарушающими закон об «Оперативно-розыскной деятельности», статьи 5, 7 и 8 которого прямо запрещающие провокацию преступлений. Капитан Сафаралеев оправдан с признанием права н на реабилитацию.

Торжество справедливости офицер связывает, в том числе, с эффективностью публикаций об инциденте в газете «Мой город без цензуры» (октябрь, декабрь 2015 года), что позволило не допустить уголовного произвола.

 

Провокатор Роман Рудовский показывает место совершения преступления. Пострадавший от его действий Рифхат Сафаралеев добивается возбуждения уголовного дела в отношении Рудовского по ст. 304 УК РФ (Провокация взятки или коммерческого подкупа)

 Провокация по сговору

Объединенный наряд в составе сотрудника ОБЭП Житниковского, инспекторов УФМС Шилова и Сафаралеева прибыл на базу ООО «Айсберг» 30 марта 2015 года в 14.45. Ворота открыл лично исполнительный директор предприятия Роман Рудовский. Странное совпадение. Швейцарские услуги в его должностные обязанности ранее не входили.

Пока Житниковский, который третий день как был в курсе готовящейся провокации, и Сафаралеев знакомили бизнесмена с бумагами, Шилов отправился осматривать вагончики. В окне одного из них сотрудник УФМС заметил людей, однако двери были закрыты на навесной замок снаружи. Замок – навесной. Закрыт – снаружи. Это важные детали, которые стали одними из определяющих в суде.

Шилов попросил открыть двери. Рудовский заявил, что потерял ключи. К спору подключился Сафаралеев. Исполнительный директор стоял на своем – «по-те-рял». Пока Шилов и Сафаралеев решали, как им попасть внутрь помещения, где находились трое граждан неславянской наружности, рассмотренных через окно, сотрудник ОБЭП Житниковский отвел Рудовского в сторону и в течение пяти минут о чем-то его консультировал.

После оба отправились к инспекторам. Полицейский — отвлекать Шилова, а предприниматель — увлечь Сафаралеева для разговора в автомобиль. В «ровере» Рудовский сходу предложил «не поднимать шумиху» и поинтересовался, каким образом решают подобные проблемы другие. Сафаралеев ответил – «Кто как…». «А сколько нужно?» – прозвучало в ответ, и Рудовский протянул Сафаралееву деньги.

Необходимо отметить важную деталь – с момента, как еще на улице Рудовский стал вести себя подозрительно, «потеряв» ключи, инспектор Сафаралеев незаметно включил на телефоне видео и аудиозапись. Согласно показаниям государственного служащего, он понимал, что ему сейчас, вероятно, будут предлагать взятку. Он стал действовать так, как его учили каждую среду в отделе на уроках по противодействию коррупции. Впоследствии запись должна была лечь на стол руководителю окружного Управления ФМС и стать основанием для возбуждения уголовного дела в отношении Рудовского.

Но воплотить задуманное в жизнь Сафаралеев не успел. Как только провокатор протянул ему деньги, начался захват. Инспектора выволокли из машины, уложили на землю, натянули на голову капюшон и застегнули наручники за спиной. Один из участников «маски-шоу» достал из машины Рудовского оставленные там деньги и положил их в карман куртки инспектора.

Телефон Сафаралеева, который продолжал запись происходящего, подобрал тот же «замаскированный» сотрудник полиции. Аппарат, который мог пролить свет на инцидент и свидетельствовать в пользу задержанного, больше никто и никогда не видел.

А после на поле при шпаге, но без коня своим ходом прискакал сам начальник районной полиции Виктор Птичкин, иже с ним фотограф и приготовленные заранее понятые. Зачетная галка в послужном списке была заработана.

 

Прокурору Сургутского района Андрею Горобченко, посчитавшего законным уголовное преследование капитана Сафаралеева в 2015 году, черед два года пришлось приносить офицеру официальные извинения

Процессуальные тонкости

Чтобы уберечь ключевых свидетелей от давления правоохранительных органов, защита сделал ставку на разбирательство в суде, не став концентрировать силы на развал дела во время следствия.

В ходе судебного разбирательства закрытые в вагончике таджики дали такие показания, что у прокурора челюсть отвисла.  Ахмаджон ХаликовДалер Аминов и Алинадор Амизоды сообщили, что утром 30 марта на сургутский «пятак», где они предлагали свои трудовые услуги частникам, подъехал мужчина на LAND ROVER и предложил заработать. «Работодателем» оказался Роман Рудовский, который отвез их на базу ООО «Айсберг», завел в вагончик и закрыл на замок. Никакой работы таджики, естественно, не делали. Просто сидели и ждали своего освобождения.

Оценку ситуации дал заслуженный юрист России Михаил Пуртов:

— Если бы у инициаторов провокации взятки было бы побольше мозгов, они поставили бы таджиков в центре базы, дали бы им по метелке и приказали подметать, а не закрывали бы в вагончике. Тогда все – никаких вопросов, не отвертеться – трудовой процесс налицо. Нарушение есть, если документы не в порядке.

В случае же с капитаном Сафаралеевым даже факта нарушения миграционного законодательства не было установлено, проверка документов не проводилась, не говоря о составлении протокола об административном правонарушении. О какой взятке можно говорить, если инспекторы паспортов гастарбайтеров в руках не держали?

Представьте ситуацию – Вы тормозите перед автоинспектором, увлекаете его в свой автомобиль и суете офигевшему полицейскому деньги. Хотя Вы ничего не нарушали. Более того – Вас даже не останавливали. Бред? То есть процессуально вы совершаете провокацию взятки.  

На мой взгляд, не Сафаралеев, а Рудовский должен в итоге оказаться на скамье подсудимых с целым букетом уголовных дел. От провокации взятки и дачи заведомо ложных показаний до обвинений в незаконном лишении свободы трех граждан Таджикистана.

Особо слоит отметить, что руководство ФМС не отвернулось от своего сотрудника. Окружным управлением была проведена служебная проверка, которая никаких нарушений в действиях Шилова и Сафаралеева не выявила.

Кроме того, в окружном управлении ФМС особо отметили, что деятельность ООО «Айсберг» на предмет соблюдения миграционного законодательства ранее не проверялась. Таем самым, предположение следствия о наличии предварительной договоренности в получении взятки не было подтверждено. Доказательства встреч, контактов между Сафаралеевым и Рудовским отсутствовали.

Дополнительным доказательством невиновности капитана Сафаралеева стало заключение научно-образовательного лингвистического центра Сургутского государственного университета. Специалисты центра изучили запись разговора инспектора с директором «Айсберга» и пришли к выводу, что Роман Рудовский активно давил на собеседника и провоцировал служащего на получение взятки.

Провокатор со стажем

Журналистами «Без цензуры» установлено, что Роман Рудовский, проходивший по делу Сафаралеева потерпевшим – это бывший сотрудник полиции, который неоднократно принимал участие в оперативных мероприятиях ОБЭП Сургутского района. Есть прецеденты, когда действия с участием Рудовского были признаны судом недопустимыми доказательствами.

В частности, в декабре 2014 года судья Сургутского городского суда Светлана Белова оправдала инженера Артура Фатхуллина по 10 из 11 эпизодов дачи взятки врачам за составление подложных больничных листов (дело №1-93/2014). Посредником в этом деле выступал именно Рудовский.

Суд пришел к выводу, что «без вмешательства сотрудников правоохранительных органов умысел у Фатхуллина А.Р. не возник бы и инкриминируемые деяния не были бы совершены. Суду не представлены доказательства того, что действия сотрудников по проведению оперативных мероприятий вызывались какой-либо необходимостью».

НАТАЛЬЯ КЕЛЬНИК, БЦ, Ханты-Мансийск

 

Оставить отзыв