Адвокат М. Ф. Пуртов » О грубых нарушениях законности следственным органом в г. Ханты-Мансийск

О грубых нарушениях законности следственным органом в г. Ханты-Мансийск

Опубликовано 21 Дек 2017. Автор:

В производстве ОВД СУ СКР по ХМАО – Югре (следователь Тимофеев Д.И.) находится уголовное дело по обвинению ряда должностных лиц Департамента экономического развития ХМАО – Югры…

 

Прокуратура ХМАО – Югры  Прокуратура ХМАО – Югры  628012, г. Ханты-Мансийск, ул. Чехова, д. 1 «а»
Прокурору Югры, государственному советнику юстиции 3 класса Е.Б. Ботвинкину
Копия: СУ СКР по ХМАО – Югре 628007, г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, д. 120
Руководителю следственного  органа, полковнику юстиции А.М. Ахметзянову
Адвоката Пуртова М.Ф., действующего в защиту  охраняемых законом прав  и интересов свидетеля Сикорской С.И., имеющей регистрацию в г. Екатеринбург,работающей и проживающейв г. Москва

Жалоба«О грубых нарушениях законности следственным органом в г. Ханты-Мансийск»
Уважаемый Евгений Борисович!
В производстве ОВД СУ СКР по ХМАО – Югре (следователь Тимофеев Д.И.) находится уголовное дело по обвинению ряда должностных лиц Департамента экономического развития ХМАО – Югры, а именно Аксёнова С.Г., Журавлёва Д.В., Исаева А.Г., Оскалович А.В., Силаева М.И., Ольховника С.Ю., Пидоновой И.М., Бурнашевой С.Д., Букина А.Ю., а также в отношении нескольких пособников из числа гражданских лиц по фактам систематического получения взяток в крупных размерах за оказание содействия в выдаче лицензии на право осуществления деятельности по обороту лома цветных и чёрных металлов.
Судя по объявленной устно позиции следственного органа, им планируется проведение проверки на причастность к совершению указанных выше преступлений также других должностных и гражданских лиц по иным, более чем 90, эпизодам.
Далее, автор данного обращения с июля 2017 года выполняет поручение по защите охраняемых законом прав и интересов Аксёнова С.Г., который какую-либо вину в совершении инкриминируемых ему деяний категорически и полностью отрицает, ссылаясь на то, что уголовное преследование против него возбуждено ошибочно, необоснованно, незаконно, в грубое нарушение требований ч.ч. 3 и 4 ст. 7, ч. 3 ст. 14, ч. 2 ст. 17, ч. 1 ст. 75, ч. 1 ст. 171 УПК РФ, положений ч. 3 ст. 49 Конституции РФ, а потому подлежит отмене с прекращением производства по делу в связи с его непричастностью, т.е. по основаниям, указанным в п. 2 ч. 1 ст. 24 и ч. 1 ст. 212 УПК РФ.
Указанные выше действия следственного органа автором данного обращения обжалованы в прокуратуру ХМАО – Югры и Генеральную Прокуратуру РФ, окончательных ответов из которых в настоящий момент не получено.
В постановлениях следственного органа о возбуждении уголовного дела от 30.03.2017 и 29.05.2017 констатируется, что якобы Аксёнов С.Г. и Журавлёв Д.В. в период с июня по август 2013 года в неустановленном месте на территории г. Ханты-Мансийск «получили» незаконное денежное вознаграждение в общей сумме 250 тыс. руб. от директора ООО «МТК «АЛЬМЕД» Сикорской С.И. за получение лицензии на право осуществления деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома цветных и чёрных металлов.
Далее,  в  период  с 10.12.2015   по  15.02.2016  Аксёнов С.Г.,  Журавлёв Д.В. и Исаев А.Г. «получили» также от Сикорской С.И. в неустановленном месте на территории г. Ханты-Мансийск денежные средства в сумме 300 тыс. руб. за совершение действий в пользу ООО «Баланс» в виде получения лицензии на право осуществления деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома цветных и чёрных металлов.
Нахожу,  однако,  указанные  выше  действия следственного органа в  отношении  доверителя  Сикорской С.И. самым настоящим произволом и беззаконием, с учётом нижеозначенных доводов, заслуживающих уважения и удовлетворения.
Так, данные утверждения следственного органа построены на откровенно лживых вымыслах авгура Журавлёва Д.В., который заведомо ложно оговаривает обоих моих подзащитных.
Так,  Сикорская С.И.  при  проведении  в мае 2017  года  очной  ставки с Журавлёвым Д.В. категорически позиционировала себя в том, что никаких «взяток» ни в пользу ООО «МТК «АЛЬМЕД», ни ООО «Баланс» никаким должностным лицам Департамента экономического развития ХМАО – Югры не передавала, поэтому в умышленных действиях Журавлёва Д.В. усматриваются явные и очевидные признаки преступления против правосудия, указанного в ч. 2 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о тяжком преступлении).
По реальной и состоятельной версии автора данной жалобы, сомнительные утверждения следственного органа в отношении Сикорской С.И. ничем другим, кроме лживых измышлений Журавлёва Д.В., не подтверждаются, т.е. являются совершенно беспочвенными.
Аналогично необоснованным является и надуманное утверждение Журавлёва Д.В. о якобы «даче» доверителем Сикорской С.И. ещё четырёх «взяток» в пользу ООО «Баланс», ООО «Инпас Плюс», ООО «Эдинбург», ООО «Континент».
Далее, категорически отрицает «получение» каких-либо «взяток» за совершение незаконных действий и подзащитный Аксёнов С.Г.
На основании изложенного выше, в соответствии с ч. 3 ст. 7, ст. 53, ч. 1 ст. 75, ч. 2 ст. 140, ч. 1 ст. 146 УПК РФ,
Прошу:
1. Вынести постановление о признании показаний Журавлёва Д.В. в отношении Сикорской С.И. и Аксёнова С.Г. недостоверными доказательствами с исключением их из перечня;
2. Оформить рапорт, в порядке ст. 143 УПК РФ, об обнаружении в умышленных действиях Журавлёва Д.В. явных и очевидных признаков преступления против правосудия, указанного в ч. 2 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос);
3. Признать протокол «явки с повинной» Сикорской С.И., полученный 28.02.2017 в результате принуждения, обмана и угроз, к тому же в отсутствие адвоката, недопустимым иным документом, с исключением его из перечня;
4. Уведомить о принятом решении.

Приложение:  1. Ордер Коллегии адвокатов        № 1 г. Ханты-Мансийск        на защиту Сикорской С.И.;    2. Копия объяснений        Сикорской С.И.;   3. Копия заявления от 04.12.2017       Сикорской С.И. о допуске       адвоката Пуртова М.Ф.       в процесс досудебного        производства по защите       её законных прав и интересов.

С заверениямив высоком почтении, адвокат:        (М.Ф. Пуртов)

Оставить отзыв