О приобщении к заключению договора социального найма жилого помещения (квартиры)

Опубликовано 29 Янв 2018. Автор:

Истец с сентября 2009 года состоит в трудовых правоотношениях с БУ ХМАО – Югры «Югорский физико-математический лицей-интернат», занимая в настоящее время должность заместителя директора по экономике (копия приказа о приёме на работу прилагается).

 

Ханты-Мансийский районный судХанты-Мансийский районный суд628011, г. Ханты-Мансийск, ул. Ленина, д. 63
Председателю райсудаВ.А. Гавришу
Истец:     Нестерова Вера Юрьевна, прож. в г. Ханты-Мансийск, ул. Энгельса, д. 56, кв. 90, м/т: 8-912-416-53-80;
Представитель: М.Ф. Пуртов, адвокат Коллегии  адвокатов № 1 г. Ханты-Мансийск,расп. по ул. Калинина, дом 27, офис 3,сл.тел: (3467) 32-28-30;
Ответчик:    Аппарат Губернатора ХМАО – Югры, расп. по адресу: 628006, г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, 5, сл.тел.: (3467) 39-24-64

Исковое заявление«О приобщении к заключению договора социального найма жилого помещения (квартиры)» Истец с сентября 2009 года состоит в трудовых правоотношениях с БУ ХМАО – Югры «Югорский физико-математический лицей-интернат», занимая в настоящее время должность заместителя директора по экономике (копия приказа о приёме на работу прилагается).
Истец находится в юридически зарегистрированном браке с Ворониным А.А., воспитывает сына, Нестерова Н.Ю.
09.07.2009 с истцом по настоящему делу, Нестеровой В.Ю., Управление делами Губернатора ХМАО – Югры в лице Управляющего делами Чукомина В.А. заключило договор № 291 найма  служебного  жилого  помещения  в виде квартиры № 90 дома № 56 по ул. Энгельса в г. Ханты-Мансийск (копия договора прилагается).
01.07.2010 между истцом и ответчиком также было заключено дополнительное соглашение № 291 (копия прилагается). По реальной и состоятельной позиции истца, указанный выше договор найма служебного жилого помещения в виде отдельной квартиры является юридически некорректным, а потому подлежит дезавуированию, с учётом ряда заслуживающих уважения и удовлетворения доводов, т.е. конкретных мотивов.
Так, согласно положениям ч. 1 ст. 671 и ч. 1 ст. 672 ГК РФ, жилые помещения государственного жилищного фонда предоставляются по договорам социального найма.
Далее, указанная выше квартира, действительно, находится в государственной собственности ХМАО – Югры, что подтверждается Свидетельством   о   государственной   регистрации   права   от   25.06.2009 № 72-НЛ-390233.
Однако, другой, а  именно  специализированный  режим фигурирующей квартиры в виде служебного найма ничем документально не подтверждён, так как не зарегистрирован в ЕГРП, что противоречит закону.
Так,  согласно  положениям  п. 2  Постановления Правительства Российской Федерации от 13.10.1997 № 1301 «О государственном учёте жилищного фонда в Российской Федерации», государственному учёту (регистрации) подлежат как сами жилые помещения, вне зависимости от форм их собственности, так и их правовой режим.
Далее,  об  обязательности  исполнения  данной  нормы  права указано и в определении  Верховного  Суда  Российской  Федерации  от  23.06.2006 № 35-В06-12.
Далее, согласно ответу из Управления Росреестра по ХМАО – Югре, фигурирующая по делу квартира в специализированный фонд служебного найма не включена, т.е. такой специализированный режим не имеет государственной регистрации.
Далее, согласно положениям п. 2  и п. 3 ст. 92 ЖК РФ:
«В качестве специализированных жилых помещений используются жилые помещения государственного и муниципального жилищных фондов. Использование жилого помещения в качестве специализированного жилого помещения допускается только после отнесения такого помещения к специализированному жилищному фонду с соблюдением требований и в порядке, которые установлены уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определённому виду специализированных жилых помещений и исключение жилого помещения из указанного фонда осуществляются на основании решений органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом.
Специализированные жилые помещения не подлежат отчуждению, передаче в аренду, в наём, за исключением передачи таких помещений по договорам найма, предусмотренным настоящим разделом».
Следовательно, ответчиком договор найма служебного жилого помещения заключён с истцом ошибочно, в нарушение действующих правовых норм, а потому с Нестеровой В.Ю. по закону должен быть заключён договор социального найма фигурирующей квартиры.
Однако, на обращение истца к ответчику с такой просьбой поступил отрицательный ответ, основанный на надуманных и сомнительных доводах, поэтому он и должен быть признан незаконным и подлежит дезавуированию (ответ прилагается).
На основании изложенного выше, в соответствии со ст.ст. 54, 131-134 ГПК РФ,
Прошу:
1. Вынести решение суда, которым признать ответ от 12.12.2017 Аппарата Губернатора ХМАО – Югры, договор № 291 служебного найма жилого помещения от 09.07.2009, дополнительное соглашение от 01.07.2010 № 291 незаконными и подлежащими отмене, наложить обязанность на руководителя Аппарата Губернатора ХМАО – Югры  заключить  с   Нестеровой В.Ю.  договор   социального  найма  квартиры № 90 в жилом доме № 56 по ул. Энгельса в г. Ханты-Мансийск на состав семьи из трёх человек;
2. Уведомить о месте и времени рассмотрения гражданского дела.

Приложение: 1. Квитанция об уплате госпошлины; 2. Копия искового заявления      для ответчика; 3. Копия доверенности на ведение дела; 4. Копии документов.

 

Истец:     (В.Ю. Нестерова)

Представитель:     (М.Ф. Пуртов)

Оставить отзыв