С признаками насильственной смерти

Опубликовано 31 Дек 2013. Автор:

nozh_10

07.11.13г. по подозрению в совершении указанного выше преступление в порядке ст.91 УПК РФ был задержан ранее не судимый, имеющий безупречную социально-бытовую репутацию, оператор коммунального предприятия, бывший сотрудник органов внутренних дел Александр Башмаков. Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
628012, г.Ханты-Мансийск,
ул.Чехова, 1 «А»
Прокурору Югры,
Государственному советнику юстиции 3-го класса,
А.Ф. Кондратьеву

Жалоба
«О необоснованном и незаконном уголовном преследовании Башмакова А. С.
по обвинению в смертельном травмировании А. Тихонова»

    Уважаемый Александр Филиппович!

В начале ноября 2013г. в с.Зенково, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Ханты-Мансийского района был обнаружен труп Андрея Тихонова с признаками насильственной смерти.

По данному факту Ханты-Мансийским межрайследотделом СУ СКР по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.111 УК РФ, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека.

07.11.13г. по подозрению в совершении указанного выше преступление в порядке ст.91 УПК РФ был задержан ранее не судимый, имеющий безупречную социально-бытовую репутацию, оператор коммунального предприятия, бывший сотрудник органов внутренних дел Александр Башмаков.

Вечером этого же дня, в одном из служебных помещений на 3-м этаже Управления МВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, 5-ро сотрудников ОУР МО МВД России «Ханты-Мансийский» (есть реальная возможность их всех опознать), в отсутствие адвоката, при отказе сделать звонок присудили пьяного А. С. Башмакова «создаться» в «совершении» тяжкого преступления.

Принуждая А. С. Башмакова 5-ро сотрудников полиции применили к задержанному грубое физическое насилие в виде ударов кулаками и «ПР — 73» в область глаз и по телу, тем и вынудили первого написать т.н. «явку с повинной».

Следы телесных повреждений у А.С. Башмакова зафиксированы в тот же вечер в местном учреждении БСМЭ.

Затем ст.следователь Ханты-Мансийского МРСО СУ СКР по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре Ф. Ф. Арипов предъявил А.С. Башмакову обвинение в том, что якобы травмировал Андрея Тихонова.

Нахожу означенные выше действия 5-х сотрудников полиции явно незаконными и содержащими очевидные признаки 2-х тяжких преступлений, указанных в п.п. «А» и «Б» ч.3 ст.286 (умышленное превышение должностных полномочий, сопряженное с применением физического наличия и спецсредств) и ч.2 ст.302 УК РФ (принуждение подозреваемого к даче показаний с применением угроз и физического насилия).

27.12.13г. Башмаков А.С. дал подробные показания по обстоятельствам физического издевательства над ним и принуждения к написанию «явки с повинной», от которой он категорически отказался.

Полагаю, что обвинение Башмакову А.С. в «совершении» указанного выше преступления предъявлено ошибочно и необоснованно, в грубое нарушение требований ч.1 ст.171 УПК РФ, т.е. в отсутствие достаточной на то совокупности допустимых и достоверных доказательств (ст.ст.74 и 88 УПК РФ).

Так, сам подзащитный мотивированно позиционирует свою полную непричастность к смертельному травмированию Андрея Тихонова, ссылаясь на отсутствие к этому каких-либо мотивов.

Далее, в доме А.С. Башмакова был произведен обыск, в ходу которого не обнаружено никаких следов даже события преступления: следов крови на полу, стенах, мебели, обуви, одежде, что свидетельствует о другом месте смертельного травмирования А. Тихонова и другим (и) лицом (ами).

Далее, на руках А.С. Башмакова не обнаружено никаких ссадин, что могло бы свидетельствовать о нанесении ими ударов.

К показаниям А. Лукарева следует отнестись критически, т.к. он был в ту ночь пьяный и не мог объективно воспринимать окружающую обстановку.

В любом случае все неустранимые сомнения необходимо истолковать в пользу А.С. Башмакова согласно требований ч.3 ст.14 и гарантий, закрепленных в ч.3 ст.49 Конституции РФ.

Следователь Ханты-Мансийского МРСО СУ СКР по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре Ф.Ф. Арипов жалобу проигнорировал, даже не дал никакого ответа (копия жалобы от 14.11.13г. прилагается).

Аналогично поступает и Ханты-Мансийская межрайпрокуратура (Л. А. Балин) – копия жалобы от 23.12.13г. прилагается.

На основании изложенного выше, в соответствие со ст.ст.53 и 124 УПК РФ,

Прошу:

1.    Принять безотлагательные меры прокурорского реагирования с целью решения вопросов о:

— прекращению уголовного преследования Башмакова А.С. по ч.4 ст.111 УК РФ за его непричастностью и освобождения его из-под стражи (ареста);
— организации доследственной проверки в отношении 5-х сотрудников полиции в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ по фактам физического истязания А.С. Башмакова и принуждения его к даче показаний;

2.    Уведомить о принятых решениях.

Приложение:  1. По тексту на «     » листах.

С заверениями в высоком
почтении, адвокат:                     М. Ф. Пуртов

Оставить отзыв